Комбинированные съёмки

Комбинированные съёмки
Зелёный экран (хромакей) разновидность технологии спецэффектов

Спецэффе́кт, специа́льный эффе́кт (англ. special effect, сокр. SPFX или SFX) — технологический приём в кинематографе, на телевидении, на шоу и в компьютерных играх, применяемый для визуализации сцен, которые не могут быть сняты обычным способом (например, для визуализации сцен сражения космических кораблей в далёком будущем).

Спецэффекты также часто применяются, когда естественная съёмка сцены слишком затратна по сравнению со спецэффектом (например, съёмка масштабного взрыва). Спецэффекты применяются и для улучшения или модификации уже предварительно отснятого видеоматериала (например, для наложения погодной карты как фон для телеведущего, рассказывающего о прогнозе погоды).

Спецэффекты родились почти сразу с зарождением кинематографа. Создателем классических спецэффектов, основанных на стоп-кадре, покадровой съемке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке пленки, кашировании и других трюках был Жорж Мельес. Первым фильмом, в котором спецэффекты играли существенную роль, считается двухминутная лента Мельеса «Замок Дьявола» (Le manoir du diable, 1896), в которой зрителю были продемонстрированы появления, исчезновения и трансформации людей и предметов в антураже готического замка. Некоторые примеры ранних спецэффектов получены с помощью колоризации — ручного раскрашивания кадров.

Спецэффекты условно разделяют на две группы — визуальные и механические эффекты. К визуальным относятся оптические эффекты (комбинированные съемки), а также компьютерная графика. Механические (физические) спецэффекты — это обработка материалов перед съемкой. Сюда относится моделирование, пиротехника и технические приспособления, специальный грим. Существуют также звуковые спецэффекты.

Методы исполнения спецэффектов также применяются при исполнении монтажных переходов между монтажными кадрами, например распространённый метод вытеснения изображения.

Содержание

Технологии создания оптических спецэффектов

Изменение скорости прокрутки пленки

  • Стоп-камера. Используется в сценах, где требуется показать внезапное появление или исчезновение объекта, а также превращение одного объекта в другой. При неподвижной камере снимается один объект, затем съемка прерывается, объект заменяется.
  • Покадровая съёмка. Метод используется в основном при работе с макетами; широко применялся в середине XX века при создании фильмов о чудовищах (например, «Кинг-Конг»). Фактически делается ряд фотоснимков, между которыми макет незначительно сдвигается нужным образом. При прокручивании пленки создается иллюзия движения. Этот метод также используется для создания иллюзии быстрого увядания и распускания цветов или для демонстрации больших интервалов прошедшего времени.
  • Ускоренная киносъёмка или "рапид". Сверхскоростная съемка процесса, протекающего очень быстро (например, взрыв). Затем плёнка прокручивается в обычном темпе, что позволяет получить замедленное высококачественное изображение.
  • Замедленная киносъёмка, или "ускоренное воспроизведение". Эффект, обратный рапиду — съемка ведётся на меньшей скорости, а затем прокручивается в нормальном или ускоренном темпе. Незначительное ускорение используется в сценах поединков, когда надо снять стремительные движения, которые актеры просто не успевали бы выполнять. Сильное ускорение может использоваться для создания комического эффекта или для отражения больших отрезков времени (например, сцена уборки в фильме «Реквием по мечте»).
  • Обратная съемка. Например, когда нужно снять взлетающего человека, проще заснять падение, а потом прокрутить пленку в обратном направлении.

Комбинированная съемка

  • Рирпроекция. Снятый заранее фон проецируется на экран, перед которым играют актеры. Наиболее частое применение — в сценах, где герои ведут автомобиль. В этом случае автомобиль — макет, построенный на съемочной площадке, а придорожный пейзаж спроецирован на экран.
  • Двойная экспозиция. Необходимые элементы доснимаются на пленку с уже отснятой последовательностью кадров. В наиболее сложных сценах используется многократная экспозиция, когда на одну и ту же пленку снимают три раза и более. Такая технология применялась в первых трёх фильмах из серии «Звёздные войны» для съёмки массовки (не хватало статистов).
  • Хромакей. Например, если необходимо показать телеведущего на фоне карты прогноза погоды, то сначала ведущего, рассказывающего о погоде, снимают отдельно на фоне одноцветной декорации (обычно синей, зелёной или красной — важно только чтобы этот цвет не совпадал с цветом одежды, лица и волос ведущего). Затем специальный аппарат для компьютерного монтажа «вырезает» из изображения этот однотонный цвет и вместо него «накладывает» погодную карту территории, о которой рассказывает ведущий. При наличии достаточного мощного аппарата компьютерного монтажа этот процесс наложения может происходить прямо в реальном времени в прямом эфире.
  • Контроль движения (Моушен контрол). Технология применяется, когда необходимо снять несколько макетов, движущихся по одной траектории. Специальная система автоматических приводов позволяет оператору управлять камерой дистанционно и программировать ее движения. Потом в кадр помещается другой макет, и камера делает новый проход, в точности повторяющий предыдущий. Полученные изображения совмещаются. В современных фильмах контроль движения в сочетании с использованием хромакея позволяет накладывать нарисованные на компьютере фоны на сцены с движущейся камерой.

Компьютерная графика

Использование компьютерных спецэффектов («Bullet time») в фильме «Матрица»

Технологии создания физических спецэффектов

  • Макеты. Уменьшенные копии реальных объектов, применяющиеся для удешевления съемок. К примеру, «Звезда Смерти» в «Звёздных войнах» была меньше двух метров в диаметре. Также применяются подвижные макеты для создания таких персонажей, как Кинг-Конг.
  • Подвесной макет. Применяется, когда на заднем плане необходимо изобразить сооружение внушительных размеров, постройка которого в натуральную величину обошлась бы слишком дорого (например, башню). Строится декорация нижних этажей башни, затем перед камерой на точно выверенном расстоянии подвешивается макет, изображающий остальную часть сооружения. Благодаря эффекту перспективы макет воспринимается как органичное продолжение декорации. При этом важно, чтобы настоящая декорация была достаточного размера, чтобы действия, которые должны происходить перед сооружением, не оказались за макетом.
  • Аниматроника. Применяется, когда необходимо создать сложный макет, покадровая съемка которого невозможна. Робот-аниматроник — это модель, запрограмированная на все необходимые движения, включая мимику. Скелет и сервомоторы, управляющие моделью, скрыты под искусственной кожей.
  • Пиротехника. Всевозможные взрывы, задымления и возгорания создаются на съемочной площадке под строгим контролем специалистов.
  • Специальный грим. Применяется для превращения актеров в различных чудовищ (оборотни, вампиры и т. п.), а также для показа ранений и других необычных изменений внешности.

Советские черно-белые фильмы, явившиеся вехами в развитии спецэффектов

Цветные фильмы, явившиеся вехами в развитии спецэффектов

Ссылки

  1. Из истории комбинированных киносъемок. Мастера визуальных эффектов



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Комбинированные съёмки" в других словарях:

  • КОМБИНИРОВАННЫЕ СЪЁМКИ — комбинированные съёмки, методы, способы и приёмы киносъёмки, позволяющие получать на экране изображения, отличные от реально существовавших при съёмке и недостижимые при обычных её способах. При помощи комбинированных съёмок можно объединить в… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Комбинированная киносъёмка —         методы, способы и приёмы киносъёмки, позволяющие объединить в одном изображении (в отдельном снимке) объекты, снятые в различных местах и в разное время, а также в разных масштабных соотношениях и пространств, положении. При обычной… …   Большая советская энциклопедия

  • Высота (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Высота (значения). Высота Жанр …   Википедия

  • Арецкий, Борис Залманович — Арецкий Борис Залманович Имя при рождении: Арецкий Абрам Бер Залманович Дата рождения: 25 марта (7 апреля) 1907(1907 04 07) Дата смерти …   Википедия

  • Макетная киносъёмка —         киносъёмка с использованием уменьшенных в определённом масштабе макетов и моделей различных объектов, сооружений, машин и т. д. Различают 2 основных вида М. к.: киносъёмка одних макетов и Комбинированная киносъёмка с так называемой… …   Большая советская энциклопедия

  • Белое солнце пустыни — «Белое солнце пустыни» Жанр Истерн …   Википедия

  • Фронтпроекции метод —         фронт проекция, метод комбинированной киносъёмки (См. Комбинированная киносъёмка), при котором изображение реальных объектов (актёров и предметов, находящихся на переднем плане) совмещается в кадре с изображением фона, полученным с… …   Большая советская энциклопедия

  • Кинотехника и выразительные средства киноискусства — • КИНОТЕ ХНИКА И ВЫРАЗИ ТЕЛЬНЫЕ СРЕ ДСТВА КИНОИСКУ ССТВА    КИНОТЕХНИКА И ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КИНОИСКУССТВА, комплекс проблем, сложившийся в результате развития и взаимовлияния технич. средств и худож. методов кинематографа. Кино обязано своим …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Экипаж (фильм, 1979) — Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Экипаж (фильм). Экипаж Жанр …   Википедия

  • Человек-амфибия (фильм, 1961) — У этого термина существуют и другие значения, см. Человек амфибия (значения). Человек амфибия Жанр …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»