Шлем ужаса


Шлем ужаса
Шлем ужаса
Издание
Обложка первого издания 2004 года
Жанр:

роман
повесть
пьеса

Автор:

Виктор Пелевин

Язык оригинала:

русский

Отдельное издание:

2005

Издательство:

Открытый Мир

Электронная версия

«Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре» — произведение современного российского писателя-постмодерниста Виктора Пелевина созданное по заказу британского издательства «Canongate» в рамках международного проекта «Мифы». Роман был издан в 2005 году стотысячным тиражом.

Ещё до выхода печатной версии «Шлема ужаса», в продажу поступила одноименная аудиокнига. Роли главных персонажей озвучили: телеведущая Тина Канделаки, переводчик и актёр озвучки Леонид Володарский, актриса Мария Голубкина, актёр озвучки Алексей Колган, актриса Юлия Рутберг, актёр и телеведущий Николай Фоменко, музыкант Александр Ф. Скляр и другие. Печатное издание незначительно отличается от аудиокниги — персонаж аудиоверсии Sartrik переименован в Sliff_zoSSchitan, и из текста изъяты некоторые его реплики[1]. Вскоре после выхода романа была создана театральная постановка «Shlem.com». Пьеса поставлена московским режиссёром Живиле Монтвилайте по мотивам «Шлема ужаса»[1].

Жанр произведения, написанного в форме интернет-чата, не обозначен в печатном издании. Тем не менее на официальном сайте творчества Виктора Пелевина текст книги опубликован в разделе «Романы»[2], подобное жанровое определение присутствует также в некоторых обзорных статьях посвященных произведению[3][4]. В некоторых рецензиях и критических обзорах по отношению к тексту используются термины пьеса[1][5], драматическая повесть[1].

Содержание

Сюжет

Восемь персонажей встречаются в одном очень странном чате. Каждый из них неизвестным образом попал в одну из однотипных комнат с монитором и клавиатурой. Вскоре они понимают, что стали участниками мифа о Тесее и Минотавре. Но ситуация оказывается намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Персонажи:

  • 'M'onstradamus
  • 'I'soldA
  • 'N'utscracker
  • 'O'rganizm(-:
  • 'T'heseus (TheZeus) (только несколько реплик)
  • 'A'riadna
  • 'U'GLI 666
  • 'R'omeo-y-Cohiba
  • 'S'artrik (или Sliff_zoSSchitan)

У каждого из персонажей за дверью есть свой собственный лабиринт. У Монстрадамуса — тупик и заряженный револьвер, у Изольды и Ромео — парк (поэтому они пытаются в нём встретиться), у Щелкунчика — комната с аппаратурой и кассетами, у Организма — заставка maze, у Ариадны — спальня, у UGLI 666 — собор, у Слива — «холодильник синьки»…

Аудиокнига

На две недели раньше бумажного издания книги вышла её аудио-версия в форматах Audio CD и MP3.

Аудиокнига отличается от бумажного варианта набором действующих лиц: из него исключается Sliff_zoSSchitan, которого частично заменяет Sartrik. При этом стереотипные комментарии из реплик персонажа исчезают.

Роли:

Время звучания: 2:41

Издательство: «Союз»

Дата релиза: октябрь 2005 года

Интересные факты

Тыльная сторона обложки книги

Сам Виктор Олегович Пелевин так рассказывает о своей работе над книгой:

«Это очень интересный проект издательства: всем участникам было дано задание написать версию какого-нибудь мифа по своему выбору, в любой форме. Я попросил дочку своих знакомых итальянцев выбрать для меня миф, она долго думала, а потом прислала мне мэйл с одним единственным словом Minotaurus…».

  • Слоган книги: «Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с теми, кто захочет меня найти, — кто это сказал и о чём?».
  • Произведение Виктора Пелевина «Шлем ужаса» носит подстрочное название «Креатифф о Тесее и Минотавре».
  • На обратной стороне обложки Шлема ужаса находятся следующие фразы, пародирующие «язык падонков» и имитирующие отзывы о книге:
    • Афтар, расбигись и убей сибя апстену! // user Sliff_zoSSchitan
    • Афтар лжжот. Имхо КГ/АМ, прости Господи! // user UGLI 666
    • Нираскрыта тема эпистемологии. Аффтар залезь ф газенваген и выпей йаду! // user Minotaur
    • Смиялсо. Афтар пеши есчо. // user Theseus
    • Ужоснах [показана в виде надписи на стене лабиринта, изображенного на обложке]
  • Персонаж Сартрик, которого постоянно тошнит — по-видимому, отсылка к французскому философу двадцатого века Жану-Полю Сартру, прославившемуся романом «Тошнота.»

Избранная цитата

Фсе сделано изтово, кто смотрет. Потому что издругово это сделать нельзя.

Другие значения

«Шлем ужаса» — рунический защитный знак «эгисхьяльмар» («aegishjalmaг»), знак дракона Фафнира. Символ образован из четырёх сложенных вместе рун альгиз[6].

Издания

Примечания

  1. 1 2 3 4 Алексей Верницкий Пелевин В. Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре. «Новое литературное обозрение». Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 декабря 2009.
  2. «Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре». Официальный сайт творчества Виктора Пелевина pelevin.nov.ru. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 декабря 2009.
  3. Решетняк Мария Мифологическая основа романа В. Пелевина «Шлем Ужаса». Официальный сайт творчества Виктора Пелевина pelevin.nov.ru. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 декабря 2009.
  4. Павел Басинский Ужас «Шлема». «Литературная газета».(недоступная ссылка — история) Проверено 11 декабря 2009.
  5. Дмитрий Бавильский Вы слышите их? «Шлем ужаса» Виктора Пелевина: книга и спектакль. интернет-газета «Взгляд». Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 декабря 2009.
  6. Альгиз. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012. Проверено 11 декабря 2009.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шлем ужаса

Статьи

Рецензии




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шлем ужаса" в других словарях:

Книги

  • Шлем ужаса, Пелевин Виктор Олегович. "Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с теми, кто захочет меня найти" . Кто это сказал и о чем? Восемь персонажей встречаются в одном очень странном интернет-чате, каждый из них… Подробнее  Купить за 858 руб
  • Шлем ужаса, Пелевин В.О.. "Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с теми, кто захочет меня найти" . Кто это сказал и о чем? Восемь персонажей встречаются в одном очень странном интернет-чате, каждый из них… Подробнее  Купить за 635 руб
  • Шлем ужаса, Пелевин Виктор. &# 171;Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с теми, кто захочет меня найти&# 187;. Кто это сказал и о чем? Восемь персонажей встречаются в одном очень странном интернет-чате, каждый… Подробнее  Купить за 632 руб
Другие книги по запросу «Шлем ужаса» >>