Ключи к легенде о смерти Пола Маккартни из альбома Let It Be


Ключи к легенде о смерти Пола Маккартни из альбома Let It Be
Обложка номера журнала, посвящённого слухам о смерти Пола Маккартни

Легенда о смерти Пола Маккартни, известная также как «Пола нет в живых» (англ. Paul is dead), утверждает, что Пол Маккартни из группы «Битлз» погиб в 1966 году и был заменён на двойника с похожей внешностью и голосом. Сторонники легенды связывают прекращение концертных выступлений группы в этом году именно со смертью Пола.

В качестве доказательств сторонниками легенды используются «ключи» в творчестве «Битлз» (музыка, тексты, оформление обложек альбомов), якобы включённые туда специально с целью намёка на смерть Пола. Среди этих доказательств — звуки, якобы слышные при прокручивании записи назад, разного рода неясные метафоры в песнях, двусмысленные изображения и т. п. Некоторые из этих «ключей» не согласуются друг с другом или с известными фактами из жизни Маккартни и других участников группы.

Не всегда ясно, идёт ли речь о шутке или о теории заговора. Легенда о смерти Пола Маккартни неоднократно исследовалась социологами.

Утверждалось также, что слухи о смерти Пола намеренно распускались самими битлами как мистификация или рекламный трюк. Все четверо участников группы неоднократно отрицали это.

Содержание

История происхождения и содержание легенды

12 октября 1969 года на мичиганскую радиостанцию ведущему Рассу Гиббу (Russ Gibb) позвонил некто «Том» и в прямом эфире рассказал историю о том, что в ноябре 1966 года Пол Маккартни после бурной ссоры с остальными участниками группы", сел в автомобиль, на большой скорости унёсся прочь а спустя полчаса якобы погиб в страшной аварии (и даже был обезглавлен). Впоследствии, утверждал «Том», Пола заменили актёром по имени Уильям Кэмпбелл, победителем конкурса двойников Маккартни.[1]

Впоследствии легенда обросла многочисленными подробностями. Согласно ей, события развивались следующим образом. Ночью 9 ноября 1966 года «Битлз» работали в студии на Эбби Роуд. Между Маккартни и остальными музыкантами возникла ссора, и около 5 часов утра Маккартни покинул студию на своей машине. Шёл дождь, и по дороге Пол решил подобрать стоявшую на обочине девушку по имени Рита. Когда Рита разглядела, кто сидит за рулём, она, потеряв голову от радости, бросилась на него. В результате Маккартни не справился с управлением, машина проехала красный свет и врезалась в грузовик. Рита выбралась из машины и попыталась помочь Полу, но не смогла этого сделать из-за начавшегося пожара. Пальцы Маккартни были сломаны, и самостоятельно открыть дверь он не мог. Прибывшие пожарные начали тушить огонь, но машина неожиданно взорвалась, причём взрыв оторвал Маккартни голову. Из-за того, что голова обгорела, собравшаяся толпа не смогла опознать Маккартни, хотя его лицо показалось им знакомым.

За машиной Маккартни ехал местный журналист, который наблюдал всю аварию. Сразу же после неё он отправился писать репортаж в газету. Тем временем полиция, установив по номеру машины, кто являлся её владельцем, связалась с менеджером «Битлз» Брайаном Эпстайном. Эпстайн немедленно позвонил в издательство и добился с помощью подкупа того, что статья о гибели Маккартни не была опубликована. Эпстайн также подкупил полицейского, установившего личность владельца машины.

Музыканты и Эпстайн, посовещавшись, решили не распускать группу, а заменить Маккартни на двойника. Был организован конкурс двойников Маккартни, победитель которого — полицейский Уильям Ширз Кэмпбелл из Онтарио — таинственно исчез вскоре после победы. В действительности он стал новым «Полом Маккартни».

Участники группы, не имея возможности рассказать о смерти Пола открыто, стали вставлять в свои альбомы «ключи» в виде странных изображений на обложках, двусмысленных слов в текстах песен, фраз о смерти Пола, слышимых при воспроизведении записи в обратном направлении, по которым и удалось восстановить последовательность событий.

Противоречия между легендой и реальностью

Легенда не согласуется с реальностью во многих пунктах. Например:

  • Нет никаких данных об автокатастрофе в Лондоне 9 ноября 1966 года, несмотря на утверждения некоторых конспирологов, «находивших» соответствующую газетную статью. Маккартни действительно попал в ДТП, катаясь на мопеде, но произошло это в конце 1965 года и единственными последствиями этого были повреждённый зуб и шрам на верхней губе (что можно наблюдать в клипах группы «Paperback Writer» и «Rain»).
  • Конкурс двойников Маккартни в конце 1966 или начале 1967 не проводился. Такой конкурс проводился в 1965 году, но не существует никаких данных о человеке по имени Уильям Кэмпбелл, который бы участвовал в нём и потом исчез.
  • Сторонники легенды «находили» «ключи» даже на альбомах Help!, Rubber Soul и
  • Решение прекратить концерты было также принято до 9 ноября 1966 года. Последний концерт «Битлз» дали 29 августа.

«Ключи» в альбомах «Битлз»

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

Обложка альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
OPD или OPP?

«Sgt. Pepper’s…» как первый альбом после предполагаемой смерти Маккартни содержит, по мнению сторонников легенды, немало подобных ключей:

Обложка

  1. Первой заметной особенностью, по утверждениям сторонников легенды, является то, что свежеперекопанная земля с посаженными цветами (и с надписью «The Beatles» из них) очень похожа на могилу. Роль надгробного камня может играть большой барабан с названием альбома. Вокруг барабана собрались битлы и другие известные люди с видом, как будто их кто-то недавно покинул.
  2. Каждый человек на обложке каким-то образом связан со смертью. Например, Эдгар Аллан По погиб трагической смертью, Мерилин Монро — жертва суицида, Боб Дилан был почти убит в автокатастрофе 1966 года. На обложке также присутствует погибший бывший битл Стюарт Сатклифф.
  3. Название группы написано красными гиацинтами, которые часто считаются цветами смерти.
  4. Рука над головой Маккартни на обложке альбома (индийский символ смерти, по мнению приверженцев легенды; в действительности, такого символа не существует) и значок полиции Онтарио на его костюме с аббревиатурой, которую из-за того, что нельзя разглядеть последнюю букву, можно прочитать и как OPP (Ontario Province Police — Полиция провинции Онтарио), и как OPD (Officially Pronounced Dead — Официально признан погибшим).
    Барабан с приложенным зеркалом
  5. Если горизонтально поместить зеркало у середины слов «LONELY HEARTS» на барабане на обложке альбома, то получится надпись «1 ONE I X HE ^ DIE». Согласно теории, I символизирует римскую цифру 1 и вместе со словом ONE (в переводе — один) образует число 11. I X в таком случае следует воспринимать как римскую 9. Таким образом, получается дата предполагаемой смерти — в зависимости от формы записи даты, 11 сентября или 9 ноября. Предложение HE DIE грамматически неверно, но, если этим пренебречь, в переводе означает «Он умер». Стрелка между словами HE и DIE указывает на Пола Маккартни.
  6. Слева от битлов стоят битлы 1964 года. Они все выглядят растроенными и смотрят вниз, на «могилу». Один Джон смотрит на нынешних битлов, показывая, возможно, что нужно смотреть в будущее, а не останавливаться на минувшем.
  7. Каждый битл держит в руках музыкальный инструмент. Джордж, Джон и Ринго держат блестящие металлические духовые инструменты, Маккартни — черный деревянный горн. Сторонники легенды находят связь горна с деревянным гробом, а то, что Маккартни держит на нём три пальца — с количеством якобы уцелевших музыкантов группы.
  8. Под буквами «LE» на обложке есть несколько посаженных желтых цветков. Сторонники легенд считают, что они похожи на лежащую бас-гитару для левшей (Маккартни играл на бас-гитаре и был левшой). Три травинки на бас-гитаре служат струнами. Такое нестандартное количество струн бас-гитары (стандартное количество — 4) придает ещё один зловещий оттенок событию. Если перевернуть цветы на 90 градусов, они образуют букву P (по-видимому, Paul). Также верящие в легенду видят в цветах скрытую надпись «Paul?»[1]
  9. Один из основных аргументов — то, что на обратной стороне конверта пластинки Маккартни единственный из четырёх изображен спиной.

Песни

  1. В словах песни «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» Маккартни представляет лидера «Оркестра сержанта Пеппера» Билли Ширса. Сторонники теории о смерти Маккартни считают, что так звали двойника, который заменял погибшего музыканта после предполагаемой катастрофы.
  2. Песня «A Day in the Life» якобы описывает гибель Маккартни: в ней содержится упоминание какой-то автокатастрофы, а строка «I’d love to turn you on», которую многие интерпретировали как намёк на наркотики, может означать и желание вернуть кого-то к жизни.
  3. С помощью этой и других песен сторонники теории выстраивают полную картину катастрофы: она якобы произошла в среду, в 5 часов утра (начало песни «She’s Leaving Home»), 11 сентября или 9 ноября 1966 года. Шёл дождь (из песни «Fixing a Hole»: «I’m fixing a hole where the rain gets in» — «Я заделываю дыру, куда проникает дождь»). Маккартни вёл машину в состоянии наркотического опьянения (аббревиатура из «Lucy in the Sky With Diamonds»). По пути он подобрал голосовавшую у дороги девушку по имени Рита (героиня песни «Lovely Rita»). Маккартни умер от травм головы («He blew his mind out in a car» — «Он разбил голову в машине» из песни «A Day in the Life»), смерть была мгновенной («Good Morning, Good Morning»: «Nothing to do to save his life, call his wife» — «Его жизнь не спасти, позовите его жену»).

Как уже говорилось, некоторые из «ключей» противоречат друг другу: 11 сентября 1966 года не было средой; 9 ноября 1966 года приходится на среду, но The Beatles гораздо раньше заявили о прекращении концертной деятельности; упоминавшаяся строка «Nothing to do to save his life, call his wife» тоже вызывает сомнения, так как Маккартни в момент его предполагаемой гибели не был женат.

Magical Mystery Tour

В «Strawberry Fields Forever» сторонники легенды расслышали слова Леннона: «I buried Paul». [1]

Белый альбом

Белый цвет обложки во многих культурах является цветом траура.

Песни

Glass Onion

Слова «The walrus was Paul» («Моржом был Пол») также трактуются как доказательство. По-гречески «walrus» якобы значит «мертвец».

I’m So Tired

В конце песни звучит невнятное бормотание, которое при прослушивании задом наперед звучит похоже на «Paul is deadman, miss him, miss him, miss him» («Пол мертв, нам его не хватает, не хватает, не хватает»). Считается, что в действительности там сказано «Monsieur, monsieur, how about another one?» («Месье, месье, как насчет еще по одной?»).

Revolution 9

Дорожка представляет собой нарезку из разных звуковых фрагментов, склеенных в произвольном порядке. При прослушивании ее как в прямом, так и в обратном произведении, можно услышать множество намеков: имитацию звуков автокатастрофы голосом, фразы «Turn me on, dead man» («Включи меня, мертвец» — аллюзия к строчке «I’d love to turn you on»), «My fingers are broken» («Мои пальцы сломаны»), «Get me out!» («Вытащите меня отсюда!») и многие другие.

Why Don't We Do It in the Road?

Слова припева, воспроизводимого задом наперед, звучат как «Paul, really dead. I really want it out.» («Пол действительно мертв, я хочу рассказать об этом»).

Abbey Road

Обложка

Обложка рассматривается сторонниками теории как изображение похорон Пола. Леннон, одетый во всё белое, изображает религию или даже самого Бога, Старр в чёрном одеянии напоминает священника, Харрисон в простой одежде — могильщика. Ряд признаков указывают на то, что Маккартни является «покойником»: босые ноги, закрытые глаза, сигарета в руке (иногда воспринимаемая как гвоздь от гроба), он идёт не в ногу с остальными. К тому же, сигарета у него в правой руке, тогда как Пол — левша. Кроме того, Пол якобы находится как раз на пути приближающейся машины, видной на заднем плане (однако, необходимо напомнить, что в Великобритании левостороннее дорожное движение, таким образом, машина не приближается, а удаляется).

На ближайшей к группе машине Фольксваген Жук (англ. Beetle) можно разглядеть номер — LMW 281F. LMW может расшифровываться как Linda McCartney Weeps («Линда Маккартни плачет») или Linda McCartney Widow («Линда Маккартни — вдова»). В действительности Пол и Линда познакомились уже после предполагаемой смерти Пола, 15 марта 1967 года, а заключили брак 12 марта 1969 года, и поэтому Линда не могла «плакать» о смерти Пола или быть его вдовой, даже если бы легенда соответствовала действительности. 281F читается как «28 if» («28 если»); то есть Полу было бы 28, если бы он был жив. Правда, в день выхода альбома (26 сентября 1969 года) Маккартни было 27 лет. На это сторонники теории отвечают, что, по некоторым китайским системам, продолжительность жизни исчисляется с момента зачатия, а интерес «Битлз» к Востоку делает применение такого исчисления возможным.

Let It Be

Обложка

Изображение Пола Маккартни отличается от изображений остальных участников группы по двум признакам. Во-первых, он смотрит прямо, в то время как остальные смотрят налево. Во-вторых, его изображение помещено не на белый, а на кроваво-красный фон.

Песни

Let It Be

Эта песня содержит слова «I wake up to the sound of music, Mother Mary comes to me». По мнению сторонников легенды, эти слова означают встречу Пола со своей матерью Мэри в раю (она умерла, когда Полу было 14 лет). Слова «when the broken hearted people living in the world agree»(дословно: когда люди с разбитыми сердцами, живущие в мире, приходят к согласию) и «for though they may be parted…»(потому что, хотя они могут быть разлучены…) могут быть посвящены Полу и его фанатам. Если проиграть слова «Let it be» в обратном направлении, они превращаются в «He is dead» («Он мёртв»). На версии песни для сингла, спустя 1 минуту 7 секунд после начала песни можно услышать неразборчивую фразу. При небольшом замедлении она звучит как «Stop it» («остановите это»), хотя сторонники легенды утверждают, что это кто-то шепчет «Paul is dead» («Пол мёртв»).

Get back

При обратном воспроизведении слова припева превращаются в «I need some wheels. Help me! Help me! Help me!» («Мне нужны колёса! Помогите! Помогите! Помогите!»), что может относиться к предполагаемой гибели Маккартни в автокатастрофе.

Опровержения

7 ноября 1969 года Пол Маккартни появился на обложке журнала Life. «Слухи о моей смерти сильно преувеличены, — повторил он в опубликованном здесь интервью знаменитую фразу. — Думаю, если умру, то узнаю об этом первым». [1]

Радиоведущий Расс Гибб впоследствии не раз раскаивался в допущенной им оплошности:

Я сам не мог поверить в то, что мог начать такое. Позвонил своему другу Эрику Клэптону в Лондон, чтобы во всём до конца разобраться, а тот обозвал меня «старым придурком». Вылетел в Лондон, чтобы встретиться с пресс-агентом The Beatles. Он умолял меня как-то положить конец этому слуху. «Человек просто жив — какое еще он может предоставить доказательство того, что он жив?» — вопрошал он. С Полом я не встречался ни разу, но в этот слух перестал верить дней через пять после его появления. Хотя, до сих пор думаю, что «Битлз» всё-таки вкладывали потайные шуточки в свои записи. Через месяц после той программы я получил письмо от Capitol Records, в котором говорилось: «Благодарим вас, вы расчистили наши складские помещения». — Q, февраль 2007. Rewind. Rock Myths. [1]

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 4 Q, февраль 2007. Rewind. Rock Myths. Debunking tall tales. Paul McCartney died in a crash. Стр. 36.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ключи к легенде о смерти Пола Маккартни из альбома Let It Be" в других словарях: