Клейн Лев Самуилович

Клейн Лев Самуилович
Лев Самуилович Клейн

Л. С. Клейн выступает с лекцией в кафе книжного магазина «Буквоед»
(Санкт-Петербург, 2007)
Дата рождения:

1 июля 1927

Место рождения:

Витебск

Гражданство:

Флаг России Россия

Научная сфера:

Археология

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Лев Самуи́лович Клейн (1 июля 1927, Витебск) — известный советский и российский учёный, историк, антрополог, археолог, филолог, доктор исторических наук. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, преподавал в Западно-Берлинском, Венском, Копенгагенском, Даремском, Вашингтонском (Сиэтл) и других университетах мира. Один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Содержание

Биография

Ранние годы

Родился в интеллигентной еврейской семье, атеистической и сильно русифицированной (обиходным языком дома два поколения был русский). Родом — из верхних слоев общества (до революции оба деда были предпринимателями: один — фабрикант, другой — купец первой гильдии).

Отец, Самуил-Соломон-Станислав Симхович Клейн, в Гражданскую войну был офицером в Добровольческой армии Деникина, под конец войны — в Красной Армии; в партии никогда не состоял.

Лев Клейн учился в белорусской средней школе и в музыкальной школе.

Война

В 1941 г. оба родителя Льва Клейна, врачи, были призваны в армию на фронт, а остальное семейство (он совместно с дедом, бабкой и младшим братом) было эвакуировано в Йошкар-Ола. Там он работал в колхозе, затем окончил восьмой и девятый классы средней школы и в 16-летнем возрасте ушел на фронт в качестве добровольца.

В 1944 г. на 3-м Белорусском фронте служил в военно-строительной части и прошел с нею от Смоленска до немецкой границы. Затем учился год в железнодорожном техникуме. После войны поселился в Гродно, где отец стал директором больницы, мать — хирургом и заведующей городской скорой помощью. Там же, в Гродно, Лев Клейн сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Гродненский Педагогический Институт на факультет языка и литературы.

Университетские годы

После года учебы в Гродненском Педагогическом Институте, в 1946 г. поступил заочником в Ленинградский университет, а через год перевелся там на очное отделение. Первые годы учился в нем одновременно на двух факультетах: историческом (на кафедре археологии под руководством проф. М. И. Артамонова) и филологическом (изучал русскую филологию под руководством проф. В. Я. Проппа). Окончил исторический факультет в 1951 г. (диплом с отличием).

Полгода проработал библиографом в Библиотеке Академии наук в Ленинграде. Последующие годы работал учителем в средних школах Ленинграда, затем Волосова Ленинградской области, затем Гродно.

В 1957 г. поступил в аспирантуру Ленинградского университета по археологии, окончил в 1960 г. Затем работал на той же кафедре (читал лекции) с почасовой оплатой, а с 1962 г. был принят в штат кафедры в качестве ассистента. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию «Происхождение Донецкой катакомбной культуры». С 1976 г. — доцент. Первая научная работа вышла в 1955 г., первая монография — в 1978. Участвовал в ряде археологических экспедиций (в лесной полосе России и Белоруссии, но главным образом в степях Украины и Подонья), последние 5 сезонов в качестве начальника экспедиции. Раскопки включали древнерусские города, курганы бронзового века и скифо-сарматского периода.

Уголовное преследование

В 1981 году Л. С. Клейн, преподававший тогда в ЛГУ, был арестован по обвинению в мужеложстве. Своей вины он не признал. Коллеги Клейна по университету также выступили в его защиту. Впрочем, следует уточнить, что Клейн отвергает не свою предполагаемую гомосексуальность (её он не опровергает, но и не подтверждает), а лишь наличие в его биографии сексуальных сношений, которые именно и считались уголовно наказуемым деянием. По словам Клейна, уже когда он отбывал уголовное наказание, уголовники провели собственное расследование по данному вопросу, поскольку это имело значение для дальнейшего статуса Клейна в «зоне»; в частности, они выясняли, появлялся ли Клейн на сходках «голубых», был ли замечен в контактах с «голубыми» и др., и пришли к мнению, что обвинение не соответствовало действительности[1]. Тем не менее он был осуждён, лишён всех учёных степеней и званий. Отсидел весь срок в лагере, вернулся, собирался эмигрировать, но остался в России. Докторскую диссертацию он вынужден был защищать второй раз.

Свои тюремные впечатления Клейн описал под псевдонимом «Лев Самойлов» в журнале «Нева» («Правосудие и два креста», № 5, 1988; «Путешествие в перевернутый мир», «Нева», 1989, № 4), затем выпустив книгой под заглавием «Перевернутый мир» (Берлин, 1991; СПб, 1993)

Научная деятельность

Как историк и археолог Л. С. Клейн способствовал возрождению т. н. норманнской теории, отводящую большую роль в становлении Руси скандинавам и признающей таковыми Рюриковичей. В советское время теория об участии норманнов в строительстве российского государства считалась антипатриотической, опасной и вредной. По утверждению Л. Клейна, именно за активное отстаивание этой теории он был репрессирован по обвинению в мужеложстве, которое он отвергает. Сам Клейн считает виновниками своего преследования, прежде всего, академика Б.А. Рыбакова и заведующего Отделом науки ЦК КПСС С.П. Трапезникова [2].

В труде «Анатомия Илиады» Клейн обосновывает идею, что «Илиада» является соединением нескольких независимых произведений.

Как антрополог, Л. C. Клейн последовательно выступает за декриминализацию, депатологизацию и демедикализацию гомосексуальности. Его книга «Другая любовь» суммирует и обобщает различные теории и взгляды на гомосексуальность, существовавшие с древности и до наших времён, теории происхождения и возникновения гомосексуальности, эволюцию отношения к гомосексуальности в различных обществах в разные исторические периоды. Будучи прежде всего историком и антропологом, Клейн рассматривает гомосексуальность в антропологическом и историко-культурном разрезе. Книга «Другая сторона светила. Необычная любовь выдающихся людей» посвящена гомосексуальности в биографиях известных российских деятелей, от Ивана Грозного до Рудольфа Нуриева.

Политические взгляды

Л. С. Клейн позиционирует себя как убеждённый демократ, гуманист, сторонник либеральных ценностей, противник насилия, ксенофобии, национализма, антисемитизма, гомофобии. В статье «Диагноз» Клейн обращает внимание на происходящий, по его мнению, процесс фашизации России, как со стороны общества, так и со стороны власти, создающей корпоративное государство.

Основные работы

Полную библиографию (свыше 300 названий) см. в кн.: Археолог: детектив и мыслитель. Сборник статей, посвященный 77-летию Льва Самуиловича Клейна / Л. Б. Вишняцкий, А. А. Ковалев, О. А. Щеглова. — СПб: изд-во С.-Петербургского университета, 2004. — 502 с. — ISBN 5-288-03491-5.

Также, полная библиография представлена на сайте Археология.РУ

Археология

  • Археологические источники. — Второе, дополненное. — СПб.: Фарн, 1995. — 350 с. — (Классика археологии). (Первое издание вышло в 1978 г. Археологические источники. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1978. — 119 с.)
  • Археологическая типология. — Л.: ЛФ ЦЭНДИСИ : Ленингр. науч.-исслед. археол. об-ние, 1991. — 447 с.
  • Феномен советской археологии. — СПб.: Фарн, 1993. — 128 с.
  • Принципы археологии. — СПб.: Бельведер, 2001. — 152 с. — ISBN 5-9259-0009-X
  • Введение в теоретическую археологию. Книга I. Метаархеология.. — СПб.: Бельведер, 2004. — 472 с. — ISBN 5-9259-0039-1
    (расширенное издание книги Klejn L.S. Metaarchaeology = Метаархеология. — Acta Archaeologica. — København: Blackwell – Munksgaard, 2001. — Т. 72:1. — P. 1-149. — 149 p.
  • Klejn L. S. Archaeological typology = Археологическая типология / Translated by Penelope Dole. — Oxford, British Archaeological Reports. — 1982. — 321 + Errata and corrigenda in a separate pamphlet, 8 p. p. — (BAR International Series, no. 153).

Филология

  • Анатомия «Илиады». — СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1998. — 560 с. — ISBN 5-288-01823-5

Другие работы

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Клейн Лев Самуилович" в других словарях:

  • Клейн, Лев Самуилович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Клейн. Лев Самуилович Клейн Дата рождения …   Википедия

  • Лев Самуилович Клейн — Л. С. Клейн выступает с лекцией в кафе книжного магазина «Буквоед» (Санкт Петербург, 2007) Дата рождения: 1 июля 1927 Место рождения: Витебск Гражданство …   Википедия

  • Клейн, Лев — Лев Самуилович Клейн Л. С. Клейн выступает с лекцией в кафе книжного магазина «Буквоед» (Санкт Петербург, 2007) Дата рождения: 1 июля 1927 Место рождения: Витебск Гражданство …   Википедия

  • Клейн — фамилия немецкого (нем. Klein читается как клайн) или еврейского (идиш קליין) происхождения. Отсюда происходят также формы Кляйн, Клейнер, Клейнман, Клейнерман, Кляйнер и др. Известные носители фамилии Клейн, Август (1870  после… …   Википедия

  • Лев Клейн — Лев Самуилович Клейн Л. С. Клейн выступает с лекцией в кафе книжного магазина «Буквоед» (Санкт Петербург, 2007) Дата рождения: 1 июля 1927 Место рождения: Витебск Гражданство …   Википедия

  • Клейн Л. С. — Лев Самуилович Клейн Л. С. Клейн выступает с лекцией в кафе книжного магазина «Буквоед» (Санкт Петербург, 2007) Дата рождения: 1 июля 1927 Место рождения: Витебск Гражданство …   Википедия

  • Гумилёв, Лев Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гумилёв. Лев Гумилёв Имя при рождении …   Википедия

  • Клейнерман — Клейн фамилия немецкого (нем. Klein читается как клайн) или еврейского (идиш קליין) происхождения. Отсюда происходят также формы Кляйн, Клейнер, Клейнман, Клейнерман, Кляйнер и др. Известные носители фамилии Клейн, Август (1870 после 1913)… …   Википедия

  • Клейнман — Клейн фамилия немецкого (нем. Klein читается как клайн) или еврейского (идиш קליין) происхождения. Отсюда происходят также формы Кляйн, Клейнер, Клейнман, Клейнерман, Кляйнер и др. Известные носители фамилии Клейн, Август (1870 после 1913)… …   Википедия

  • Уголовное преследование мужеложства в РСФСР — Уголовная ответственность за мужеложство была введена в уголовное законодательство РСФСР (Уголовный кодекс РСФСР 1926 года) 7 марта 1934 года и действовала до 3 июня 1993 года. Наибольшую известность получила 121 я статья УК РСФСР 1960 года …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»