Киссасаари

Киссасаари

Каноне́рский остров — остров в Санкт-Петербурге.

Канонерский остров. Вид с южной оконечности на побережье Невской губы.

Местоположение

Канонерский остров расположен на юго-западной границе дельты реки Невы и входит в систему островов и мелей Невского бара. Остров вытянут с севера на юг более чем на 5 км, максимальная ширина его составляет приблизительно 650 м. Площадь острова — около 115 га.

С юго-востока Канонерский остров отделяется от Гутуевского острова Санкт-Петербургским Морским каналом; с запада омывается водами Невской губы. Мористее от северной оконечности Канонерского острова находится остров Белый, на котором расположены очистные сооружения Центральной станции аэрации Водоканала. Западнее острова Белого расположена обширная (до 1 км) пологая отмель.

Канонерский остров. Новая Канонерская гавань

Между островом Белым и северной частью Канонерского острова расположена Новая Канонерская гавань, в которой находятся доки Канонерского судоремонтного завода. Глубины в Новой Канонерской гавани составляют порядка 6—12 м. Северная часть гавани соединена с входом в Корабельный фарватер в устье Большой Невы.

Тоннель между Канонерским и Гутуевским островами

С Гутуевским островом Канонерский остров соединён подводным тоннелем, а с островом Белым — автодорожным мостом, перекинутым через протоку шириной около 60 м.

Конфигурация острова многократно менялась как под воздействием сложных литодинамических процессов в прибрежной зоне вершины Невской губы, так и в результате техногенного воздействия.

История

В первой половине XVIII века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и именовался Батарейным (прежде финны называли его Киссасаари — Кошачьим). На берегу, обращённом к заливу, стояла батарея с пороховым погребом (складом боеприпасов). В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже — Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает «пушкарь»). Канонерский остров долгое время был учебным полигоном; это назначение остров утратил после создания на Гутуевском острове Морского торгового порта.

С середины 1870-х годов на формирование береговой линии Канонерского острова превалирующее влияние стали оказывать работы по обустройству Санкт-Петербургского морского Порта на Гутуевском острове и прокладке Морского канала. Восточный склон Канонерского острова был укреплён и стал правобережным откосом Морского канала. Остров увеличивался в длину и на юге достиг пролива Золотые Ворота Санкт-Петербургского Морского канала. На севере разместился судоремонтный завод с ковшами и доками.

Морской канал строился в 1875—1885 и был введён в эксплуатацию в 1885 году. Южная и Северная дамбы порта строились в 1884—1914.

Восточная часть Канонерского острова (западный, правый берег Морского канала) представляет собой укреплённый прямой в плане берег. Западная часть Канонерского острова, выходящая к Невской губе, никогда не была укреплена или защищена. Здесь находится отмелый участок, являющийся частью Невского бара.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Киссасаари" в других словарях:

  • Канонерский остров —       в юго западной части дельты Невы. Западный берег омывает Невская губа, восточный Морской канал, который отделяет его от острова Гутуевский. До начала XVIII в. название Киссасаари (фин., Кошачий), в 1 й половины XVIII в. Батарейный (по… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Канонерский остров — Канонерский …   Википедия

  • Канонерский остров — Канонерский остров, в юго западной части дельты Невы. Западный берег омывает Невская губа, восточный — Морской канал, который отделяет его от острова Гутуевский. До начала XVIII в. название Киссасаари (фин., Кошачий), в 1 й половине… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»