- Канонерский остров
- Канонерский остров
-
в юго-западной части дельты Невы. Западный берег омывает Невская губа, восточный — Морской канал, который отделяет его от острова Гутуевский. До начала XVIII в. название Киссасаари (фин., Кошачий), в 1 й половины XVIII в. — Батарейный (по артиллерийской батарее, защищавшей вход в Большую Неву), с последней четверти XVIII в — Канонирский, позже Канонерский (канониры — морские артиллеристы, имевшие на острове учебный полигон). При строительстве Морского канала К. о. удлинён в северном и южном направлениях, спрямлён его восточный берег. На Юге переходит в дамбу, ограждающую акваторию порта и Морской канал длинной с дамбой около 6 км, наибольшая ширина около 600 м, площадь около 0,9 км2. Портовые сооружения. Канонерский судоремонтный завод. С островом Гутуевский соединён подводным транспортным тоннелем, сооружённым (1981, впервые в СССР) методом погружения железо-бетонной секций; перекинут мост на остров Белый.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Канонерский остров
-
Канонерский остров расположен между Морским каналом и Финским заливом.До основания Петербурга существовало финское название Киссаисаари, что в переводе на русский означало «кошачий остров». На шведских картах оно впервые появляется в 1675 году. Русский вариант, то есть Кошачий остров, иногда употреблялся в начале XVIII века. Однако вскоре его вытеснило другое название – Батарейный остров. На территории, которая стала принадлежать Адмиралтейской коллегии, для защиты города со стороны залива была поставлена артиллерийская батарея. От этой батареи повелось и название некогда протекавшей к востоку от острова речки Батарейки, которую засыпали в 1885 году.Современное название острова ведется с 1793 года. До 1882 года иногда употреблялся более правильный вариант – Канонирский остров. Слово «канонир» пришло в русский язык из французского, – так стали называть пушкарей. Долгое время, вплоть до 80-х годов XIX столетия, Канонирский остров был учебным полигоном для «обучения пальбе флотских пушкарей». После того, как засыпали речку Батарейку и проложили Морской канал, конфигурация острова сильно изменилась – он стал более вытянутым с севера на юг из-за того, что с обоих концов была намыта значительная территория, а восточная часть, отрезанная Морским каналом, оказалась в составе Гутуевского острова.Изменилось и его назначение. Морской порт был перенесен на Гутуевский остров, на Канонирском острове стали возникать судоремонтные мастерские, а современный вариант произношения названия острова – Канонерский – окончательно вытеснил предыдущий.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- КАНОНЕРСКИЙ остров
-
Канонерский остров расположен в юго-западной части дельты Невы, отделяется от Гутуевского острова Морским каналом, а с запада омывается водами Финского залива. Его площадь около 90 гектаров. В первой половине XVIII века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и назывался Батарейным. На берегу, обращенном к заливу, стояла артиллерийская батарея. В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает по-русски «пушкарь»; так называли морских артиллеристов). Канонерский остров долгое время был учебным полигоном — «на нем морских артиллерийских служителей пальбе обучали». Это назначение он утратил после того, как в 1880-х годах был прорыт Морской канал и на Гутуевский остров перенесен порт. На Канонерском острове возникли судоремонтные мастерские (ныне Канонерский судоремонтный завод).
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.