Кармакчи

Кармакчи
Посёлок
Жосалы
каз. Жосалы
Страна Казахстан
Статус районный центр
Область Кызылординская
Район Кармакшинский
Координаты Координаты: 45°25′00″ с. ш. 64°05′00″ в. д. / 45.416667° с. ш. 64.083333° в. д. (G)45°25′00″ с. ш. 64°05′00″ в. д. / 45.416667° с. ш. 64.083333° в. д. (G)
Основан 1853
Прежние названия Кармакчи, Джусалы
Население 26 тыс. человек (2004)
Часовой пояс UTC+6
Жосалы (Казахстан)

Жосалы[1] (каз. Жосалы, ранее Джусалы) — посёлок в Кызылординской области Казахстана, административный центр Кармакшинского района.

Население — 18,9 тыс. жителей. [2]

Посёлок расположен на правом берегу реки Сырдарья. Железнодорожная станция Жосалы (бывш. Джусалы, построена в 1905 году) на линии Арысь I — Кандагач (147 км к северо-западу от Кызылорды) расположена в северной части посёлка. Железная дорога Арысь I — Кандагач двухпутная, ширококолейная, тяга тепловозная. Автомобильная дорога Аральск — Жосалы — Кызылорда имеет номер М—32 (Самара—Шымкент). На северной окраине посёлка (в 2 км севернее от станции Жосалы) находится аэропорт местных воздушных линий.

Застройка посёлка квартальная. Старые строения одно-двухэтажные из сырцового кирпича, новые — трех-четырехэтажные из жженого кирпича. Главные проезды шириной 30 м с асфальтовым или гравийным покрытием, прочие улицы шириной 12-20 м без покрытий. В поселке имеется водопровод и канализация. Поселок электрифицирован и располагает телефонной и телеграфной связью. Озеленение в поселке представлено небольшими фруктовыми садами в частном секторе и редкими древесными посадками на улицах.

Посёлок официально входит в приаральскую зону экологического бедствия. Часть населения из-за высокого уровня безработицы в 1990-е годы покинула посёлок, уехав в Байконур, Кызылорду, другие города Казахстана. По сравнению с 1984 годом численность населения посёлка снизилась на 7 тыс. жителей.

В советское время в посёлке функционировали механический (производство деталей для буровых установок) и маслобойный заводы.

В начале 2000-х годов построен нефтепровод «Арыскум — Джусалы», доставляющий в Жосалы нефть с месторождения Кумколь и наливной терминал на северо-западе посёлка Жосалы для погрузки нефти в железнодорожные вагоны, что позволило создать ряд новых рабочих мест.

Содержание

История

Посёлок основан в 1853 году как форт № 2 в составе Сырдарьинской наступательной и оборонительной линии, организованной после фактического присоединения этого края к России. С созданием Сырдарьинской линии Россия, завершив установление административной власти в киргизской (казахской) степи, вплотную подошла к границе среднеазиатских ханств. Через 11 лет Сырдарьинская линия, наряду с Сибирской, стала плацдармом дальнейшей геополитической экспансии России в Средней Азии.

Название Джусалы происходит от слова «жоса» (каз. жоса — охра) — растение, из которого делали краситель для шерстяных материалов. Ранее поселок носил название Кармакши (каз. кармакши — удочник), что связано с изобилием рыбы в этих местах.

Недалеко от Джусалы находится место (около ж.д. станции Коркыт), где захоронен великий тюркский просветитель Коркыт Ата, создатель музыкального инструмента кобыз.

В 1930—1950-е годы в посёлке проживало большое количество (ориентировочно, несколько тысяч человек) спецпоселенцев и спецпереселенцев из европейской части СССР: чеченцы, корейцы, немцы Поволжья, черноморские греки, месхетинские турки, раскулаченные русские.

В 1960—1980-е годы большинство из них выехали на постоянное местожительство в другие регионы СССР, а некоторые и в дальнее зарубежье. Таким образом, в настоящее время подавляющее большинство населения посёлка составляют казахи.

Максимальный уровень развития экономического и социального развития посёлка и района был достигнут в 1970-х годах, перед началом резкого снижения уровня моря.

Природа

Территория представляет собой равнину, слабо всхолмленную на севере. Относительная высота холмов 20-30 м. Вершины холмов куполообразные, склоны их пологие, местами изрезаны промоинами. Абсолютные отметки колеблются от 92 до 130 м. Для всей территории характерно наличие замкнутых котловин, занятых солончаками, такырами, озерами. В пойме р. Сырдарьи движение автотранспорта невозможно из-за наличия большого количества проток, заболоченных участков и густой оросительной сети.

Река Сырдарья имеет ширину 150—200 м, глубину 1,5-2 м, грунт дна песчаный. Русло извилистое, берега крутые и обрывистые (высота обрывов 2-5 м). Пойма реки широкая, достигает 10-20 км, местами заболоченная, густо поросшая камышом. В пойме имеется большое количество стариц, озер, каналов и проток. Вода в реке и ее протоках пресная, мутная, пригодная для питья только после отстаивания и тщательной очистки. Самый высокий уровень в реке с апреля по август. В этот период заполняются водой все имеющиеся в пойме водотоки и водоемы. Регулярного судоходства по Сырдарье нет, допускается плавание мелких судов с осадкой до 1,2 м 3амерзает река и все имеющиеся водотоки и водоемы в декабре, вскрываются в конце марта. Толщина льда в среднем 0,5 м, в суровые зимы достигает 0,9 м

Растительность на территории пустынная и полупустынная, представлена кустарниками (жынгыл, джузгун), высотой до 2 м, полукустарниками (боялыч, биюргун, полынь) высотой до 0,5 м и травами (типчак, ковыль). Повсеместно распространена верблюжья колючка (жантак). В пойме р. Сырдарьи и на островах встречается древесная растительность (ива, тополь, лох (джида) и сплошные заросли (тугаи) колючих кустов высотой до 5 м. По всей пойме, а особенно на заболоченных участках, растет камыш высотой 5 м, образуя труднопроходимые заросли. На обрабатываемых землях в пойме выращивается преимущественно рис.

Климат

Климат резко континентальный, засушливый, с большими колебаниями сезонных и суточных температур воздуха, малым количеством осадков (около 120 мм в год).

Зима (середина ноября — середина марта) с переменной облачностью и частыми туманами. Средняя температура воздуха днем —5…—10°С, ночью до —20…-25°С (минимальная —38°С). Устойчивые морозы начинаются в декабре. В любой месяц зимы возможны оттепели. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Снежный покров образуется во второй половине декабря и держится до конца марта; толщина его обычно не превышает 10 см (в снежные зимы до 26 см). Средняя глубина промерзания грунта 1,3 м

Весна (середина марта — апрель) теплая с неустойчивой погодой в первой половине. Температура воздуха в начале сезона днем —1…-10°С, ночью до —10°С; в конце сезона днем до +25 °C, ночью от —1°С до +8 °C. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей, иногда со снегом.

Лето (май — середина сентября) характеризуется устойчивой жаркой сухой и малооблачной погодой. Температура воздуха днем +30…+35°С (максимальная +45 °C), ночью температура опускается до +15…+18°С. Летом часто бывают суховеи (пыльные бури), которые поднимают в воздух песок и пыль.

Осень (середина сентября — середина ноября) — в первой половине сухая и теплая, во второй облачная и прохладная. Температура воздуха днем +5…+25°С, ночью —5…+5°С. Осадки выпадают в виде моросящих дождей, во второй половине ноября выпадает мокрый снег.

Ветры весной и летом преимущественно западные и северо-западные, осенью и зимой восточные и северо-восточные. Преобладающая скорость ветра 3-7 м/с. В течение всего года (особенно в зимний и весенний период) часто наблюдаются сильные штормовые ветры со скоростью 15 м/с и более (45 дней за год).

Среднее число дней с явлениями погоды за год: осадки 58 (январь 9, июнь 2), туман 27, метель 6, гроза 7. Число ясных дней по общей облачности — 119, пасмурных по нижней облачности — 17.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Название по «Атлас мира» - М. ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации: Издательство «Оникс», 2007 г. ISBN 5-85120-243-2, стр. 114
  2. http://www.brif.kz/maps/kizilorda_region.php

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кармакчи" в других словарях:

  • Сыр-Дарья — (Яксарт у древних, Сейхун у арабов) одна из важнейших рек Туркестана, составляющаяся из двух истоков Нарына и Карадарьи и впадающая в Аральское море. Длина С. дарьи с Нарыном 2370 вер. (2863 км); поверхность бассейна 398357 кв. вер. (453347 км),… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сыр-дарьинская линия — Сырдарьинская наступательная и оборонительная линия была основана после взятия Ак мечети в 1853 г.; в состав ее входили: Аральское укрепл. с постами, в числе коих было вновь заложенное укрепление близ истока Казалы, названное фортом № 1 (нынешний …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Schairem — (kasachisch: Жайрем) ist eine Siedlung im Qaraghandy Gebiet, Kasachstan. Der Ort mit ca. 11.718 [1] Einwohnern ist der Verwaltung der Stadt Qaraschal unterstellt. Postleitzahl: 100702. Geschichte Früher trug die Siedlung den Namen Karmaktschi /… …   Deutsch Wikipedia

  • Джусалы — Посёлок Жосалы каз. Жосалы Страна КазахстанКазахстан …   Википедия

  • Сырдарьинская линия — (Сыр Дарьинская линия) наступательная и оборонительная линия была основана после взятия кокандской крепости Ак Мечеть (современный город Кызылорда) в 1853 году. Первым было основано Аральское (Раимское) укрепление (современный аул Раим) с постами …   Википедия

  • Жосалы — Посёлок Жосалы каз. Жосалы Страна КазахстанКазахстан …   Википедия

  • Кзыл-Ординский округ — Страна СССР …   Википедия

  • Джайрем — Посёлок Джайрем Жайрем Страна КазахстанКазахстан …   Википедия

  • Карамакчи — Посёлок Жосалы каз. Жосалы Страна КазахстанКазахстан …   Википедия

  • Жосалы (Кызылординская область) — Посёлок Жосалы каз. Жосалы Страна КазахстанКазахстан …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.