Карелы-людики

Карелы-людики
Карелы-людики
Общая численность: 5 000
Расселение: Россия
Язык: людиковский
Религия: Православие
Родственные народы: Карелы, Вепсы, Карелы-ливвики
Это статья является частью серии статей о народе
Карелы
Карел, картина 1900 года

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец · Карельское имя

Расселение карел
Республика Карелия · Тверская Карелия · Архангельская Карелия · Карельский перешеек
Финляндия, провинции: Южная Карелия · Северная Карелия · Карельская диаспора

Этнографические группы
Тверские карелы · Ливвики · Людики

Религия
Православие · Лютеранство · Мифология

Языки
Карельский язык · Ливвиковское наречие · Тверской диалект · Русский язык

История
Корела · Весь · Лопь ·
Знаменитые карелы

Лю́дики, каре́лы-лю́дики (карельск. lyydilaizet) — один из трех крупных субэтносов (помимо собственно карел) в составе карельского этноса. Также, как и субэтнос ливвиков (карельск. liygilaizet), существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Людики в большинстве своем проживают в Прионежской Карелии, на северном и восточном побережье Онежского озера.

Содержание

История и происхождение

Этногенез людиков, как собственно и вообще карел, остается недостаточно изученным. Общепринятой является точка зрения, что субэтнос сформировался в процессе межэтнического контакта средневековой корелы с весью, а также ассимилировал в процессе этногенеза в средние века автохтонных саамов, что и обусловило в конечном итоге своеобразие языка и культуры. Первым из письменных источников о людиках упоминает датируемый первой половиной IX века Баварский аноним под названием племени лиуди или люди (лат. liudi,то есть практически воспроизводит самоназвание в латинской фонетике). Несколько позднее людиков упоминает Ахмед ибн Фадлан в своей книге о путешествии на Волгу в 921922 годах под названием народа «лууд-аана», в русских средневековых источниках карелы-людики зачастую упоминались под названием людины, без соотнесения с карелами (корелой). Однако еще существенно ранее, при основании Новгорода один из его концов был назван «Людин» или «Людинов», подобно тому, как по имени племени наровы был назван Наревский конец.

Территория людиков входила в состав Карельского княжества, Обонежской пятины Новгородской земли. Вместе с Новгородской землёй людики вошли при Иване III в состав Московского государства.

Антропологический тип

Карелы-людики относятся к европеоидной большой расе, её беломоро-балтийскому типу, который характеризуется минимальной монголоидной примесью.

Язык

Происхождение языка до настоящего времени достоверно не определено, господствующей остается гипотеза, что он сформировался на базе средневекового собственно карельского языка под значительным влиянием вепсского. Он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группе языков и классифицируется как агглютинативный язык. В языке присутствует значительное количество заимствований из архаичного вепсского языка. Достоверных сведений о возникновении письменности у людиков не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы.

В составе людиковского языка выделяются следующие диалекты:

† — мертвые диалекты и говоры

  • кондопожский диалект
  • пряжинский диалект
  • михайловский (кууярвский) диалект †

В российской лингвистке язык принято считать диалектом карельского языка, в то время как часть финских лингвистов и большинство западных считают его самостоятельным языком.


Людинцы - исчезающий этнос аборигенов Карелии

Современное положение и будущее языков малых народностей России обсуждаются давно и регулярно. Карелия – республика многонациональная .Коренным населением Являются прибалтийские финны: карелы, вепсы, ливвики, людинцы. Каков опыт пос- ледних ? Начнем с изложения общих сведений. Людиляйсет, людикуо – так они называют себя. Власти считают их карелами, хотя приз- нают особое положение. Очагами концентрации были деревни Шелтозеро, Михайловское Святозеро, Пряжа, Виданы, Спасская губа, Юркостров, Уссуна. Статистические данные об их численности отсутствуют, учет никогда не велся. Ныне это пенсионеры, Современное Шелтозеро выступает как вепсская деревня. В 1850 годах предки шелтозерчан называли себя людинцами. Вот что пишет молодой собпратель. первым из финляндских ученых , посетивший людиковский околоток- ``Näiden piiri alkaa noin 20 virstan päässä Zavodoilta etelään päin pitkin Oniegan rantaa, jossa Schoksu ( ei Schoksa ) on ensimmäinen heidän seurakunta. Seuraavat nelja seurakuntaa ovat ilman sitä samaa kansaa: Scholtdjärvd, Kalaig eli Kalajeg ja Himjeg, kaikki neljä Oniegan rannalla, ja Mägi, oleva maan puolella Scholtdjärvestä. Viimeiset tshudilaiset talot etelään päin tässä ryhmässä ovat noin 15 virstaa Syväriltä. Tschudit itset kutsuvat kieltänsä lyydin kieleksi, vaan karjalaiset pohjoispuolella Zavodoja sanovat sitä Schoksun kieleksi, varmaan sen tähden, että Schoksu on heihin päin ensimmäinen lyydikkö seurakunta” ( Aug. Ahlkvist, ss. 55, 56 ).. На карте Пертти Виртаранта шелтозерские деревни выделены двумя линиями.

История изучения

Людиковская земля всегда привлекала внимание ученых. Здесь собирали полевые мате- риалы многие начинающие финно-угроведы – А. Шегрен, Э.Леннрот, А. Аллвист и другие. Язык других групп людинцев первым описал А. Генетц, были использованы языковые данные по деревням Святозеро, Виданы, Мунозеро, Уссуна. В путевом отчете «Северные группы вепсов» он вновь отметил самоназвание лююдилайсет. Людиковский ареал стал отчетливым после Юхо Куела. В 1909 году он посетил почти все людиковские места. Собранные материалы были использованы при подготовке « Образцов людиковской речи», в составлении « Словаря людиковских говоров». В науке термин «людилайнен» вытеснил устаревшие наименования вепс. чудь.. Последующие собиратели и исследователи не мудрствовали. Свои материалы и штудии называли людиковскими.. Так назывались все образцы речи, большой научный словарь, капитальная историческая фонетика, морфология деревни Галлезеро. В последние десятилетия прошлого века появились расшифровки магнитофонных записей. Превосходные коллекции имеются по деревням Галлезеро, Святозеро, Пелдожа.

Прошлое

Язык людинцев относится к прибалтийско-финской ( ПФ ) ветви уральской семьи языков. До моих работ история заселения Олонецкого перешейка была смутной. Д.В. Бубрих и его школа ( под влиянием которой некоторое время находился и я ) утверждают: древние вепсы здесь первые, потом пришли карелы. Так образовались ливвиковский и людиковский языки. Модификация вепсского постулата – от людинцев вепсские черты ушли в Приладожье и дальше на запад. Но языковые и прежде всего людиковские палеовокалические данные не поддерживают вепсскую гипотезу. Новый документ исследован мною после жизни видного ученого Ка- рели. Иначе толкуются ныне и некоторые краткогласные слова типа людиковского verando «куча дров для сжигания на подсеке». Такие лексемы встречаются везде на ПФ севере и никак не связаны с древними вепсами. Если иметь в виду весь контекст, приходится думать иначе. .В основе Олонецкого перешейка была невепсская ( краткогласная ),а долгогласная вокалическая система. Вывод является твердым и окончательным ( по крайней мере до новых находок ). Остается сделать дальнейшие умозаключения. Праязыковое вокалическое наследие сохранялось здесь и в западной Финляндии долго. Памятники М. Агриколы подтверждают ситуацию, хотя письмо епископа признается пока ошибочным.

Памятник начала 17 века

Самая первая фиксация людиковской речи была сделана 400 лет назад. Авторы, Меркульев и Федоров жили в деревне Ялгуба ( вблизи Петрозаводска ). Они были выда- ющиеся народные лекари-врачеватели. Их услугами пользовались первые лица России- князь Василий Шуйский, цари Борис Годунов и Михаил Романов. Лечение оказалось ус- пешным: ялгубские крестьяне и их потомки получили освобождение от налога на землю. В поземельной переписи предки обельных значатся как лопляне. Они собирали заговоры и обряды в деревнях Логмозерья В знахарском сборнике имеется 125 русских и 11 люди- ковских текстов. Остановимся на послании из веков подробнее по нескольким причинам. Документ мало известен широкой общественности. Между тем выводы и хронология являются фундаментальными для понимания прошлого Карелии и Новгорода, где найдены берес- тянные грамоты на карельском языке. До выхода на пенсию я работал научным сотрудником в Институте ЯЛИ карельского филиала АН СССР. Тогда мне посчастливилось прочитать полностью и детально изучить людиковские заговоры. Материал опубликован для специалистов в журнале « Советское финно-угроведение» 1984 и 1987 годах.. В предпенсионное время основное внимание уделялось исторической фонетике, другие аспекты оставались в тени. Сегодня злободневной стала семантика заговоров. Поиск глу- бинных структур ведется по проекту «Кайлес» с опорой на достижения современной нау- ки.

Самоназвание и древние топонимы

Оно является туманным, ее истоки тянутся в глубь веков. За пределами базисного ареа- ла корень лююд- встречается в истории Новгорода на Волхове. В прошлом город сос- тоял из трех концов – Славенского, Неревского и Людина. Город заложили русские Микротопонимия является прибалтийско-финской. Отсюда название ушло на юг Ка- рели. Оно может быть заимствованным или собственным. Корень слова имеет широкие соответствия в славянских и европейских языках вплоть до неклассифицированного языка шумеров Месопотамии. Там понятие «человек» пере- дается словом ЛУ. Наиболее старые названия унаследованы от саамов. Крупные гидронимы –Сямозеро, Онега, Шуя, Суна – имеют уральское происхождение. Саамский след просвечивается в названии деревни Святозеро. Святым первично назы- валось современное Важинское озеро ( людик. Сийдниемен ярви буквально « озеро Свят- наволока». Элемент сийд от саамского слова сейда « священный камень», особо почита- емый лопарями ( от индоевропейского , ср. латинское лапид, лапис «камень» ). Отсюда русская калька ). Аналогия ему священное Сейдозеро на Кольском полуострове. Который вызывает огромный интерес среди любителей аномальщины Озеро было объектом специ- альной экспедиции «Гиперборея».

Общественная функция

Она всегда была скромной. На протяжении веков язык обслуживал минимальные потреб- ности изолированных поселений. Еще в середине 19 столетия людиковские деревни были моноязычными, хотя в быту прибегали к элементарному русскому. К концу минувшего века картина заметно изме- нилась Культурно-экономическое республики катализировало двуязычие- оно стало массовой. Дети и молодежь переходят на русский Ситуация катастрофическая, язык находится на грани полного исчезновения. Причин много – близость городов, слабая этническая «клейкость», постоянная дискриминация языка. Правительство Карелии проводит политику возрождения культуры коренного населения. Людиковский язык остался в стороне: нет учебников, нет обучения Молчаливое игнорирование людинцев, отрицательное отношение органов власти подорвали надежду на помощь государства. Поэтому энтузиасты и ревнители своей культуры стали объединяться в попытках спасти остатки духовного наследия предков. В Финляндии действует «Людиковское общество», издан первый номер вестника. В Пет- розаводске образован Гуманитарный фонд, имеет сайт в Интернете (luudifund.sampo.ru). Организации имеют сходные цели, разную направленность. 2006 году мои ученицы выступили с конструктивной критикой нового перевода эпоса « Калевала». Нина Сургелис анализировала теоретические основы традиционной фольклористики. указала на принципиальную слабость концепции финноцентризма, од- го из устоев привычного направления умозаключений. Нина Тайбарей отметила ошибки в переводе некоторых карельских слов. Научное исследование людиковского фольклора продолжается Внимание уделяется се- мантике заговоров. В проекте «Кайлес» финноцентризм отсутствует. Предполагается, что один очаг появления Хомо Сапиенса находился в Тибете. Мандальный комплекс священной горы Кайлас был центром экспериментов.

Заключение

Людиковский опыт в целом совпадает с результатами развития других небольших финно-угорских народов России.; происходит языковая ассимиляция. Прошлое не вернуть, изоляция и резервация невозможны. Наступил 21 век – время нанотехнологий и обязательного среднего образования. У нас нет иллюзий о судьбе людинцев Ближайшая задача – сохранить язык. Отдаленная перспектива – многоязычие. Ныне любой выпускник средней школы получает об- разование на русском. Он должен уметь пользоваться компьютером, интернетом, знать европейский язык. Дети аборигенов не могут быть исключением .

См. также

  • История Карелии

Ссылки

Литература

Баранцев А.П. К вопросу о происхождении южнокарельских диалектов. = Университет Йоенсуу. Серия гектограмм А № 262, Происхождение Карелии. Доклады семинара= Йоенсуу 1977.С.85 -100.

  • К оценке взглядов Д.В. Бубриха о происхожении языка карел = Карелы. Тезисы докладов = Петрозаводск 1989. С.20-2
  • К проблеме прибалтийско-финской диахронии = Материалы 6 международного конгресса финно-угроведов 1985, Т. 2 = Саранск 1990,. С.26-28.
  • К вопросу о взаимодействии языков южной Карелии в первой половине 17 век=Симпозиум -79. Тезисы = Петрозаводск 1979. С.110-112.
  • Людиковские заговоры начала 17 века: тексты,чтение = СФУ, Таллин= 1987 №4,С.285- 295.
  • О взаимодействии языков южной Карелии в начале 17 века. // Congressus Guantus

Internationalis Fenno- Ugristarum. Pars 3, Turku 1980. P.321-329.

  • О людиковском языковом памятнике начала 17 века = СФУ Таллин 1984 № 4, С. 298- 303.
  • О некоторых актуальных проблемах исследования людиковской речи = Симпозиум по финно-угорскому языкознанию. Ред.: П. Виртаранта, Э. Койвусало = Хельсинки 1975. С.43 -62.
  • О происхождении людиковских дифтонгов на –и в парадигме односложных слов = Viertes Internationalis Symposion < Uralische Phonologie> / Thesen und Referaten. Hamburg 1989. C. 15-19.
  • О ливвиковской вокалической действительности в конце 18 века. = 17 финно-угорская конференция = Устинов 1987. С. 39.
  • Образцы людиковской речи. Т. 1. Петрозаводск 1978. 287 с.
  • Фонологические средства людиковской речи. Л. 1975. 280 с.
  • Suomalaisten sanojen kirjoitusasuista ja niiden niiden tulkinnasta 1200 – 1500 luvun lähteissä ja kielimuistomerkeissä ( О графике финских слов в источниках и памятниках 1200- 1500 гг. и их интерпретация ) = Симпозиум 82. Рефераты докладов.= Ювяскюля 1982.С. 11-12 )
  • Aug., Muistelmia matkoilta Wenäjällä vuosina 1854 -1858. Helsingissä 1859.
  • Arvid., Wepsän pohjoiset etujoukot. – Kieletär 1872: 4 s., 3 -32, 1873: 5 s. 3- 26 Helsinki.
  • , Juho ( toim. ). Lyydiläisiä kielennäyteittä. - - SUST 69. Helsinki, 1934.
  • , Juho ( toim.). Lyydiläismurteiden sanakirja. Lexica Societatis Fenno- ugricae. Helsinki.1944.
  • Nissilä. Die Dorfnamen des alten lüdischen Gebiets. – SUST 144, Helsinki 1967.
  • , Aimo. Lyydiläismurteiden äännehistoria 1 1946, 2 1950. – SUST 89, 99. Helsinki
  • , Pertti. Häljärven lyydiläismurteen muoto-oppia – SUST 190. Helsinki 1986.П
  • Lyydiläisiä tekstejä 1 1963, 2 1963, 3 1964, 4 1976, 5 1978, 6 1994. -- SUST 129 – 132,164, 218 Helsinki.
  • Рукописи
  • Сургелис Н. Неудачные опыты финноцентризма в новом переводе «Калевалы» Петрозаводск 2006.
  • Тайбарей Н. «Куковальщики на пиру» и другие огрехи в новом переводе « Калевалы» Петрозаводск 2006.
  • Фомина С. Волховский Новгород и древняя Корела. Петрозаводск 2004.
  • Ювонен Д. Карельские руны о жизни Ийсуса Христа. Петрозаводск 2005.

.


Финно-угорские племена и народы
Волжские: буртасы | мари | меря | мещера | мордва (мокша | эрзя) | мурома

Пермские: бесермяне | коми-зыряне | коми-пермяки | коми-язьвинцы | удмурты

Прибалтийские: вепсы (в т.ч. весь) | водь | ижора | карелы (в т.ч. корела | ливвики | людики | тверские карелы) | ливы | финны (в т.ч. сумь | емь) | чудь | эстонцы (в т.ч. сету) | нарова

Саамы: Норвегии | России | Финляндии | Швеции

Угры: венгры | манси | ханты

См. также {{Финно-угорские языки}}



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Карелы-людики" в других словарях:

  • Людики — Карелы людики …   Википедия

  • Карелы — У этого термина существуют и другие значения, см. Карелы (значения). Карелы …   Википедия

  • Карелы (субэтнос финнов) — Самоназвание karjalaiset …   Википедия

  • КАРЕЛЫ — (самоназв. карьяла, карьялайне) народ, живущий гл. обр. в Карельской АССР, а также в Калининской обл. (тверские, или верхневолжские, К., переселившиеся из Приладожья в 16 17 вв.) и в нек рых др. областях РСФСР. Общая численность К. в СССР 167 т.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Тверские карелы — Современный ареал расселения и численность Всего: 14 600 Россия …   Википедия

  • Людины — Карелы людики Общая численность: 5 000 Расселение: Россия Язык: людиковский …   Википедия

  • Лююдикей — Карелы людики Общая численность: 5 000 Расселение: Россия Язык: людиковский …   Википедия

  • Лююдикёй — Карелы людики Общая численность: 5 000 Расселение: Россия Язык: людиковский …   Википедия

  • Лююдилайне — Карелы людики Общая численность: 5 000 Расселение: Россия Язык: людиковский …   Википедия

  • Ливвики — Карелы ливвики …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»