Кадуй (посёлок)

Кадуй (посёлок)

Кадуй (посёлок)

Посёлок городского типа
Кадуй
Страна Россия
Субъект федерации Вологодская область
Муниципальный район Кадуйский
Городское поселение Посёлок Кадуй
Координаты Координаты: 59°12′00″ с. ш. 37°10′00″ в. д. / 59.2° с. ш. 37.166667° в. д. (G) (Я)59°12′00″ с. ш. 37°10′00″ в. д. / 59.2° с. ш. 37.166667° в. д. (G) (Я)
Внутреннее деление 5 районов
Глава городского поселения Шевелев Николай Михайлович
ПГТ с 1947
Площадь 44 км²
Население 11 338 человек (2009)
Этнохороним кадуйчане, кадуйчанин,
кадуйчанка
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 81742
Почтовые индексы 162510, 162512
Автомобильный код 35
Код ОКАТО 19 226 551
Кадуй (посёлок) (Россия)
Red pog.png
Кадуй (посёлок) (Вологодская область)
Red pog.png

Ка́дуй — посёлок городского типа, административный центр Кадуйского муниципального района Вологодской области Российской Федерации.

Население — 11,3 тыс. человек (2009 год).

Расположен в 178 км к западу от Вологды, в 56 км от Череповца, на реке Ворон, в 4 км от её впадения в реку Суда (бассейн Волги). Фактически получил развитие от железнодорожной станции на линии Волховстрой II — Череповец.

День посёлка празднуют ежегодно, в последнюю субботу лета.

Содержание

Власть

Глава городского поселения «посёлок Кадуй» — Шевелёв Николай Михайлович.

Председатель Собрания депутатов муниципального образования — Марченко Александр Васильевич. Количество депутатов — 16.

«Районы»

Микрорайон «Хуторок»

В речи местных жителей устоялось «деление Кадуя на районы»:

  • Старый Кадуй (правый берег реки Ворон в окрестностях железнодорожной станции)
  • ГРЭС (левый берег реки Ворон в окрестностях Череповецкой ГРЭС)
  • Судский рейд (между реками Ворон и Суда у развилки дорог, ведущих от железнодорожной станции к Андоге и к деревообрабатывающему заводу)
  • ДОЗ (правый берег Суды в окрестностях деревообрабатывающего завода)
  • Царское село или Хуторок (левый берег реки Ворон, район состоящий из коттеджей и частных домов).

Название

Название Кадуй, вероятней всего, происходит от финно-угорских слов: «кад» — можжевельник, «вуэй» — ручей, речка. Одним из вариантов перевода названия «Кадуй» является «можжевеловая речка».

История

Издревле по берегам крупнейших рек Суды и Андоги среди лесов и болот расселялись охотники и рыболовы. В первом тысячелетии до н. э. это было финно-угорское племя — весь. В XII—XII веках эти места приглянулись славянам. Хозяевами земель стали белозерские князья, помещики, монастыри. В 1517 году странник Филипп основал монастырь, который получил название Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь. Во времена Ивана Грозного на берегах реки Андога ставили «царские езы», а рыбу стерлядь и судака поставляли к царскому столу. К XVI—XVII векам стали складываться населенные пункты, а местность получила название Андогский стан. Первое упоминание в летописи о деревне Кадуй появилось в 1626 году. С петровских времён начинается активное развитие промыслов: получали железо из болотной руды, варили смолу, строили барки. Особенно славились своим умением артели андогских плотников. В период проведения земских реформ во второй половине 19 века появляются купцы и крупные лесопромышленники, основатели первых предприятий в окрестностях Кадуя.

В 1904 году был построен вокзал станции «Кадуй» Петербургско — Вологодской линии Николаевской железной дороги (именно с этим событием обычно и связывают образование посёлка Кадуй). Регулярное движение поездов через станцию осуществляется с 1 января 1906 г.

В 1918 году станция «Кадуй» становится центром волости, а в 1927 году — центром Кадуйского района, который 23 сентября 1937 года вошёл в состав Вологодской области. В начале 30-х годов создаются промышленные предприятия: леспромхоз, Чаевская экстрактно-ягодная артель, лесопильный завод (ныне ОАО «Севертара»).

После Великой Отечественной войны (7 июня 1947 года) Кадуй становится рабочим посёлком с населением 2,5 тыс. человек.[1][2] Бурное развитие район получил в шестидесятые-семидесятые годы с началом строительства Череповецкой ГРЭС, которая стала крупнейшим предприятием района и области.

В 2006 году создано муниципальное образование — посёлок городского типа Кадуй.

Экономика

Промышленные предприятия

Череповецкая ГРЭС

Главное предприятие посёлка Череповецкая ГРЭС — электростанция мощностью 630 МВт (филиал ОАО ОГК-6). Именно благодаря станции Кадуй является центром большой энергетики Вологодской области. ОАО «ТЭР-Череповец» обеспечивает работоспособность электростанции. Филиал ОАО «Вологдаоблгаз» ответственен за газоснабжение предприятий и населения района. ООО «Завод металлоконструкций» осуществляет изготовление строительных и технологических металлоконструкций.

Пищевая промышленность Кадуя представлена винодельческим заводом, молочным заводом № 1 «Северагропрома» и рыботоварной фирмой «Диана» (производство чёрной икры, выращивание различных пород рыб и рыбопосадочного материала с использованием термальных вод Череповецкой ГРЭС, в том числе и для зарыбления естественных водоёмов Вологодской области). Также в посёлке имеются хлебозавод, колбасный цех. Работает Кадуйский филиал областного потребительского общества.

Помимо этого в Кадуе работают деревообрабатывающий завод, ООО «Картель» (производство гофрированного картона и стандартной упаковочной тары из гофрированного картона), ОАО «Севертара» и ОАО «Сивец», которые производят тару из штампованной фанеры и полимеров, клееную фанеру и мебельные заготовки, а также иные предприятия лесной промышленности. ООО «Евро-Карбон» наладило выпуск активированного угля, а ООО «Теплый дом» — теплоизоляционных блоков.

В посёлке имеется две АЗС, три гостиницы, предприятия торговли и общественного питания.

В районе Кадуя осуществляют деятельность несколько сельскохозяйственных предприятий, среди них такие, как СПК колхоз «Андога», ООО «Надежда», ООО «Нива» и ООО «Андроново».

Торговля

Крупные торговые сети в посёлке:

Связь

В посёлке стационарные телефоны подключены к ОАО «Северо-Западный Телеком». Существуют различные тарифные планы. Абонентам предоставляются услуги доступа в Интернет как по технологии Dial-up, так и по технологии ADSL по различным тарифам, включая безлимитные.

Из операторов сотовой связи работают «БиЛайн», «МегаФон», «МТС», Tele2.

Культура и образование

Детская школа искусств

Социальная сфера Кадуя разнообразна. В её составе — три общеобразовательные школы, вечерняя школа, 7 детских садов, школа искусств, 2 спортивные школы, кооперативный и политехнический техникумы, отделение Современной гуманитарной академии.

Функционируют центр детского творчества, больница, поликлиника, дворец культуры «Прометей», 2 дома культуры.

Среди достопримечательностей — краеведческий музей им. А. Г. Юкова, Филиппо-Ирапская церковь.

Спорт

На территории посёлка расположены два стадиона, лыжная трасса, хоккейная площадка, функционируют детско-юношеская спортивная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн «Виктория».

Транспорт

Аллея на ул. Энтузиастов

В посёлке 85 улиц и переулков.

Автобусные маршруты:

маршрут интервал
1 ГРЭС — Ст. автостанция 5-10 мин.
2 Кафе (ул. Энтузиастов)— Ст. автостанция (ч/з ул. Строителей) 7-12 мин.
3 Кафе (ул. Энтузиастов)— ДОЗ 20 мин.
4 Кафе (ул. Энтузиастов)— Дачи (р.Суда) через ул. Молодёжную (работает в летний период)) по расписанию
5 мрн. Хуторок — ул. Щорса 20 мин

В интервалах между автобусными маршрутами совершают рейсы микроавтобусы на 8 и 11 посадочных мест. Также действуют 3 службы такси.

СМИ

  • ГТРК «Кадуй» (Кадуйское районное телевидение)
  • Газета «Наше время»
  • Радио «Кадуй»

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Кадуй (посёлок)" в других словарях:

  • Кадуй (посёлок городского типа) — Посёлок городского типа Кадуй Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Муниципальное образование посёлок Кадуй — У этого термина существуют и другие значения, см. Кадуй. Муниципальное образование посёлок Кадуй   Городское поселение России (АЕ 3 го уровня)  Страна …   Википедия

  • Кадуй (поселок) — Посёлок городского типа Кадуй Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Кадуй (поселок городского типа) — Посёлок городского типа Кадуй Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Кадуй — Кадуй: Содержание 1 Населённые пункты 2 Муниципальное образование 3 Станции …   Википедия

  • КАДУЙ — КАДУЙ, посёлок городского типа в Вологодской обл. Ж. д. станция. 11,8 тыс. жителей (1998). Леспромхоз, деревообрабатывающий завод, маслозавод. Череповецкая ГРЭС. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Кадуй (деревня — Кадуй (деревня, Кадуйский район) Деревня Кадуй Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Кадуй —         посёлок городского типа, центр Кадуйского района Вологодской области РСФСР. Расположен на р. Ворон, в 4 км от её впадения в р. Суда (бассейн Волги). Ж. д. станция в 170 км к 3. от Вологды. Леспромхоз, маслозавод, экстрактно винный и… …   Большая советская энциклопедия

  • Кадуй (станция Октябрьской железной дороги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кадуй. Станция Кадуй Вологодское направление …   Википедия

  • Кадуй (станция, Октябрьская железная дорога) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кадуй. Координаты: 59°11′48″ с. ш. 37°08′43″ в. д. /  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»