Исторический факультет СПбГУ

Исторический факультет СПбГУ
Исторический факультет
Санкт-Петербургский государственный университет
Здание исторического и философского факультетов
Английское название Faculty of History, St. Petersburg State University
Год основания 1934
Декан и.о. Даудов Абдулла Хамидович (д.и.н, заведующий кафедрой Истории народов стран СНГ)
Место расположения Россия, 193060, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5
Официальный
сайт
Исторический факультет СПбГУ
E-mail day_dekanat@mail.ru

Исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета — один из крупнейших учебных центров по подготовке специалистов в области истории и искусствоведения в России.

Своё здание факультет делит с Философским факультетом и медицинским колледжем СПбГУ, до 2009 года в этом здании также находилась поликлиника СПбГУ, ныне перенесенная на ул. Кораблестроителей.

Содержание

История

XVIII—XIX вв.

В основанном Петром I Академическом университете велись занятия по классу «гуманиоров», одним из первых руководителем академии и университета был историк, географ и источниковед Герхард Миллер.

После реорганизации Петербургского университета на базе Педагогического института на базе соответствующего отделения был создан факультет исторических и словесных наук.

В 1835 году на его основе создано первое отделение философского факультета, которое в 1850 г. было преобразовано в историко-филологический факультет. На факультете преподавали выдающиеся ученые, определявшие путь развития российской исторической науки, оказавшие влияние на формирование научных представлений не только о русской, но и о всеобщей истории, истории искусства. Согласно университетскому уставу 1884 г. на факультете было 11 кафедр.

После революции

В 1919 году наряду с другими гуманитарными факультетами бывший историко-филологический факультет вошел в состав ФОН (факультета общественных наук), в составе которого в 1919—21 гг. существовало Историческое отделение, а в 1922—25 гг. - Археологическое. В 1925 г. ФОН реорганизован в Ямфак (факультет языкознания и материальной культуры), в составе которого состояло отделение истории материальной культуры. В 1920-е гг. на факультете общественных наук и Ямфаке преподавали знаменитые российские историки и филологи.

В 1929 году Ямфак преобразован в историко-лингвистический факультет, а в 1930 г. на его базе (формально вне университета) создан Ленинградский историко-лингвистический институт (ЛИЛИ), в составе которого работало историко-литературное отделение. В 1933 г. Историко-лингвистический институт реорганизован в Ленинградский институт истории, философии и лингвистики (ЛИФЛИ), где в 1934 г. на базе историко-литературного отделения был образован исторический факультет. Одной из ведущих кафедр института в первой половине 1930-х гг. была кафедра "Истории народов СССР", на которой преподавали выдающиеся ученые своего времени.

Восстановление исторического факультета

16 мая 1934 года было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) и СНК «О преподавании гражданской истории в школах СССР», было принято решение о том, что с 1 сентября исторические факультеты откроются в МГУ и ЛГУ. Истфаку ЛГУ было отведено то здание, которое он занимает сегодня (Менделеевская линия В.О., 5). Изначально на факультете СПБГУ было 5 кафедр: истории СССР (ее первым заведующим стал Борис Дмитриевич Греков), древней истории, истории Средних веков, новой истории, истории колониальных и зависимых стран, а в 1936 г. после расформирования ЛИФЛИ и перевода на исторический факультет его преподавателей и студентов появились кафедры истории Древнего Востока и археологии, которые стали подготавливать специалистов по этим направлениям. Наряду со специальностью «историк», появилась специальность «историк-археолог». С этим периодом связаны имена Михаила Приселкова, Бориса Грекова, Михаила Артамонова, Сигизмунда Валка, Соломона Лурье, Ивана Смирнова, Владислава Равдоникаса и многих других выдающихся историков, археологов, искусствоведов.

В 1939 г. на Историческом факультете открылись философское и экономическое отделения на основе которых в 1940 г. были образованы Философский и Экономический факультеты ЛГУ. В 1944 г. на базе Филологического и Исторического факультетов был воссоздан Восточный факультет университета.

С дальнейшим периодом, связанным с расцветом факультета, связано имя Владимира Васильевича Мавродина, работавшего на историческом факультете с 1934 г. Более 20 лет он был деканом факультета. Несмотря на сложную политическую ситуацию, связанную с гонениями на ученых, Мавродин сумел собрать на факультете мощнейший профессорско-преподавательский состав. Сре­ди профессорско-преподавательского состава факультета в 1930е- 40е голы были 4 действительных члена и 3 члена-корреспондента АН СССР.

1950е, 60е, 70е годы связаны с развитием факультета, созданием новых кафедр и новых научных центров, а также формированием нового поколения «петербургской исторической школы».

Последнее двадцатилетие уходящего века связано с именем Игоря Яковлевича Фроянова, с 1982 по 2001 год, бывшего деканом и долгое время заведующим кафедры истории СССР, а затем — истории России. Он внёс большой вклад в развитие исторической науки, формировании новой концепции в изучении Киевской Руси. В 2002 году факультет возглавил А.Ю. Дворниченко, также яркий представитель петербургской исторической школы.

На факультете открыто 4 специальности (История, Искусствоведение, Музеология, Туризм). Сейчас в структуру факультета входят 17 кафедр, образующие пять профилей обучения (Отечественная история, Всеобщая история, Археология, Этнография и История культуры), аспирантура и докторантура, 10 научных центров, открыт малый факультет. Обучение ведется на дневном, вечернем, заочном отделениях на госбюджетной основе и договорной (платной). Кроме того, исторический факультет предоставляет широкий спектр довузовских образовательных услуг: на факультете работают подготовительные курсы, готовящие абитуриентов к вступительным экзаменам, а также по программе ЕГЭ, а также Малый исторический факультет для учеников 8-10 классов.

С 2008 года истфак проводит проект «исторический профильный класс». Первой участницей проекта стала Гимназия № 27. Задача этого проекта в установлении тесных контактов между средним и высшим образованием. Факультет готовиться к привлечению в проект новых школ-участниц из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов.

26 сентября 2011 года декан факультета А.Ю. Дворниченко сложил с себя полномочия, пробыв в должности 10 лет. Исполняющим обязанности декана был назначен доцент кафедры этнографии и антропологии И. Верняев. 5 октября приказом ректора исполняющим обязанности декана до проведения официальных выборов назначен профессор А.Х. Даудов.

Кафедры и научные центры

Специальность: история

Специальность: искусствоведение

Специальность: музеология

Также на факультете есть Общеуниверситетская кафедра преподавания истории на естественных и гуманитарных факультетах (заведующий - д.и.н. профессор Ю. В. Тот)

Научные центры:

  • Центр истории и теории исторической науки
  • Центр антиковедения (руководитель - профессор Э. Д. Фролов)
  • Центр изучения ранних религий и античного христианства
  • Центр по изучению военной истории (руководитель - доцент Е. В. Ильин)
  • Центр по изучению политических партий и общественных движений России
  • Центр этнологических исследований Северо-запада России
  • Центр исследований Петербурга и региона
  • Центр изучения истории Украины (руководитель - профессор Т. Г. Таирова (Яковлева))
  • Центр изучения исторической психологии (руководитель - доцент В. В. Василик)

Исторический факультет осуществляет приём в аспирантуру по следующим специальностям: 07.00.02 — Отечественная история 07.00.03 — Всеобщая история 07.00.06 — Археология 07.00.07 — Этнография, этнология и антропология, 07.00.09 — Историография, источниковедение и методы исторического исследования 17.00.09 – Теория и история искусств

Деканы факультета с 1934 года

Преподаватели факультета

Галерея

Литература

  • Валк С.Н. Историческая наука в Ленинградском университете за 125 лет // Валк С.Н. Избранные труды по историографии и источниковедению. СПб.,2000. С.7-106. (первое издание - Труды юбилейной сессии ЛГУ. Секция исторических наук. Л.,1948. С.3-79).
  • Владимир Васильевич Мавродин : Страницы жизни и творчества. СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2001. 191 с. (История науки, персоналии). ISBN 5-8465-0039-0.
  • Исторический факультет Санкт-Петербургского университета, 1934—2004 : Очерк истории. СПб., 2004. 387, [2] с., [12] л. ил. ISBN 5-288-03515-6.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Исторический факультет СПбГУ" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Исторический факультет СПбГУ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»