Философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета


Философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета
Здание Новобиржевого гостиного двора на Менделеевской линии, где располагается факультет

Философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета — один из крупнейших в России учебных центров по подготовке специалистов в области философии. Факультет расположен в правом крыле здания Новобиржевого гостиного двора, входящего в ансамбль Стрелки Васильевского острова.

Содержание

Предыстория

Сова — символ факультета

Философский факультет был в числе трёх первых факультетов, существовавших в образованном Петром I университете при Академии наук. В начале своего существования философский факультет был совмещён с юридическим факультетом.

В 1835 году факультет отделился. В то время он состоял из двух отделений: филологического и математического.

В 1850 факультет был закрыт из-за частых обвинений в распространении свободомыслия в адрес преподавателей.

В 1860 был открыт новый, историко-философский факультет. В 1922 году произошла высылка из России большой группы философов: пришедшие к власти Советы избавлялись от преподавателей с немарксистскими взглядами, иными словами — от неугодных. Философский факультет был закрыт.

Краткая история

Памятная доска об учреждении факультета

В 1939 году решением ЦК ВКП(б) на базе философского отделения кафедры диалектического и исторического материализма исторического факультета ЛГУ было создано философское отделение. 23 июня 1940 приказом директора ЛГУ № 80 в соответствии с Уставом университета и на основании разрешения Всесоюзного комитета по высшей школе (ВКВШ) на базе философского отделения исторического факультета с 1.IX.40 г был создан философский факультет. Основной целью выделения кафедры в отдельный факультет была необходимость углублённой подготовки преподавательских кадров для вузов и средних учебных заведений страны.

К началу Великой Отечественной войны на факультете работало три кафедры: кафедра диалектического и исторического материализма, кафедра истории философии и кафедра педагогики. В годы войны факультет был эвакуирован в Саратов. В 1944 году, когда деканом был М.В. Серебряков, к ним прибавилась кафедра психологии, а в 1947 — кафедра логики, таким образом число кафедр достигает 5. В 1949 году Серебрякова смещают в связи с ленинградским делом, производится чистка профессорско-преподавательского состава. Новый декан Михайлин характеризуется современниками как "личность психопатологическая"[1]

В 1951-1960 факультет возглавлял Василий Петрович Тугаринов, при котором наступило некоторое возрождение или "оттепель"[2]. Формируется ленинградская онтологическая школа, появляется кафедра этики и эстетики. Однако Тугаринову портит репутацию "сексуальный скандал", из-за которого его снимают с должности декана[3].

В эпоху следующего декана Рожина на факультете уже 7 кафедр: истории философии, диалектического и исторического мате­риализма для естественных факультетов, диалектического и историче­ского материализма для гуманитарных факультетов, логики, психоло­гии, этики и эстетики, педагогики. По воспоминаниям М.С. Кагана в это время на факультете обострилась клановая борьба между "полковниками" и их оппонентами "евреями"[4]. С этой борьбой связывается уход с факультета И.С. Кона (1967) и М.А. Киссель (хотя по воспоминаниям Тульчинского тот просто отправился в Москву ради карьерного роста). В.И. Кобзарь также признает наличие ожесточенной борьбы на факультете, называя противников "консерваторами" и "новаторами"[5]. Тульчинский признает наличие антисемитских настроений, но приписывает их одному В.А. Светлову. По одну сторону баррикад были Свидерский, а по другую - группа В. Ельмеева, А. Белыха, А. Галактионова, П.Ф. Никандрова.

В 1989 году с началом Перестройки и первым в истории избранием ректора Ю.Н. Солонина на факультете были произведены реформы. Подверглись расформированию (или переименованию) как не отвечающие "духу времени" кафедры и появились новые, такие как кафедра политологии, кафедра социальной философии, истории русской философии, истории и философии религии, философии науки и техники, онтологии и теории познания, философской антропологии, философии культуры и культурологии, кафедра политических институтов и прикладных политических исследований, кафедра социально-политических реформ России.

В 2006 году философский факультет был переименован в факультет философии и политологии. Во время реорганизации упразднилась [6]существующая с 1970 года кафедра современной зарубежной философии.

30 марта 2009 года ученый совет СПбГУ постановил на основе факультета философии и политологии создать факультет политологии и философский факультет. В 2010 году специалисты факультета (зав. кафедрой этики В.Ю. Перов) отказались участвовать в разработке курса Основы светской этики[7]. В 2011 году на факультете на базе существующего с 2000 года Центра библеистики и иудаики создается кафедра еврейской культуры[8].

Дни петербургской философии

Ежегодно в 20-х числах ноября на факультете проводятся Дни петербургской философии: это мероприятие международного значения, собирающее деятелей в области философии и смежных дисциплин. Данное мероприятие представляет собой несколько параллельно идущих конференций различной тематики.

Кафедры

В состав факультета входят 15 кафедр:

Название Дата создания Заведующий кафедрой Сайт Примечания
Онтологии и теории познания 1939 год Липский Б. И. [1] Возникла как кафедра диалектического и исторического материализма (спец. 09.00.01), онтологическое направление начала приобретать при Тугаринове в 1950-е гг., современное название с 1989 года
Истории философии 1939 год Дудник С. И. [2]
Логики 1947 год Микиртумов И. Б. [3]
Эстетики и философии культуры 1960 год Голик Н. В. Возникла как кафедра этики и эстетики
Социальной философии
и философии истории
1962 год[9] или 1969 год[10] Пигров К. С. [4] Возникла как кафедра исторического материализма
Философии религии
и религиоведения
1983 год Шахнович М. М. [5] Возникла как кафедра истории и теории атеизма, 1989-1998 кафедра истории и философии религии
Истории русской философии 1990 Замалеев А. Ф.
Философии науки и техники 1991 год Караваев Э. Ф
Философской антропологии 1993 год Марков Б. В. [6]
Культурологии 1997 год Солонин Ю. Н.
Философии и культурологии Востока 30.12. 1998 года Солонин К. Ю. [7]
Конфликтологии сентябрь 1999 года Стребков А. И.
Музейного дела и охраны памятников 2004 год Пиотровский М. Б. [8]
Этики 2007 год Перов В. Ю.
Кафедра еврейской культуры март 2011 года Тантлевский И.Р.

Деканы

  1. Б.А. Чагин - 1-1 декан (1940-1941)[11]
  2. М.В. Серебряков (1941-1949)
  3. Д.М. Михайлин (1949-1951)
  4. В.П. Тугаринов (1951-1960)
  5. В.П. Рожин (1960-1970)
  6. В.Г. Марахов (1970-1978)
  7. А.А. Федосеев (1979-1984)
  8. Ю.В. Перов (1984-1989)
  9. Ю.Н. Солонин (1989-2010)
  10. С.И. Дудник

Научно-исследовательские центры

На факультете инициативными группами под руководством ведущих учёных созданы и действуют научно-исследовательские центры:

  • Центр медиафилософии — руководитель центра д.ф.н. проф. В. В. Савчук.
  • Центр изучения культуры факультета философии СПбГУ [12]- руководитель центра д.ф.н. Е.Э.Сурова

Спорт

На факультете создана команда по регби-7, выступающая в первенстве города.

Дополнительная информация

  • Декан факультета — Дудник, Сергей Иванович
  • Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, дом 5.

Интересные факты

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета" в других словарях:

Книги

  • Колодезное вино, Алла Горбунова. Алла Горбунова родилась в Ленинграде в 1985 г. Окончила философский факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. Лауреат премии «Дебют» в номинации «поэзия» (2005 г.). Автор… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга