Иссыккульская область

Иссыккульская область
Иссык-Кульская область на карте Киргизии
Иссык-Кульская область
Ысык-Көл облусу
Столица: Каракол
Площадь: 43,100 км²
Население: 450,700 (2005)
Плотность населения: 10.5/км²
ISO 3166-2: KG-Y
Губернатор: Эмильбек Анапияев

Иссык-Кульская область — одна из административно-территориальных единиц республики Киргизия, расположенная на востоке страны. Столица области — город Каракол, по-русски известный также как Пржевальск. Население — около 0,5 млн человек. В этнокультурном и экономическом плане регион, вместе с соседними приграничными Чуйской и Нарынской, а также отстоящей Таласская областью является частью так называемой Северной Киргизии — более индустриально развитой частью страны с более значительной долей русскоязычного населения (15 %).

География

Область занимает восточную часть страны, в её границах целиком находится знаменитое бессточное озеро Иссык-Куль. На севере область граничит с Алматинской областью республики Казахстан, на востоке и юге — с округом СУАР в КНР. Главными формами рельефа области являются Иссыккульская котловина, большая часть которой заполнена водами озера Иссык-Куль и окружающими его хребтами центрального Тянь-Шаня. Северную часть котловины обрамляют склоны хребтов: Кунгей-Ала-Тоо, над южным берегом возвышается Терскей-Ала-Тоо. Внутренние высокогорные районы области заняты горами Центрального Тянь-Шаня, где особенно выделяются хребты Джетим-Бель, Борколдой, Кокшаалтау (здесь расположен знаменитый пик Победы с высотой 7 439 метров над уровнем моря) и другие.

Население

Иссык-Кульская область, как и соседняя Чуйская область, исторически входит в состав Северной Киргизии, что преопределяет её демолингвистическую ситуацию. Исторически горные и высокогорные регионы области были заселены киргизами, занимавшимися отгонным скотоводством. Вместе с тем степной массив и большинство сельскохозяйственных угодий области, расположенных в степной зоне у озера Иссык-Куль были практически полностью незаселёны до появления здесь первых русских и украинских поселенцев в последней четверти 19 века после вхождения области в состав Российской империи. Общее население области по переписи 1999 года — 415 тыс. человек (это 8,6 % населения Киргизии на тот момент).

Национальный состав

После массовой эмиграции русскоязычного населения в начеле 90-х, национальный состав области стал гораздо более однородным, чем в соседней Чуйской области, однако он по-прежнему довольно разнообразен, особенно если принять во внимание географическую концентрацию различных этноязыковых меньшинств. При том, что налицо общая тенденция роста доли азиатских народов и сокращения европейских, ранее преобладавших, большая часть сельского русского и русскоязычного населения и сейчас сосредоточена на северном берегу озера Иссык-Куль, а также в сельскохозяйственных районах к востоку от озера и города Пржевальск (Каракол), где проживает большая часть городского населения области, в том числе русского городского населения области.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Иссыккульская область" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»