- Исаковский Михаил Васильевич
-
Исаковский Михаил Васильевич Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Род деятельности: русский и советский поэт
Награды Михаи́л Васи́льевич Исако́вский (19 января 1900, Смоленская губерния, Российская империя — 20 июля 1973, Москва, СССР) — русский советский поэт.
Родился в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Исаковского читать и писать. Позже Исаковский проучится 2 года в гимназии. Первое стихотворение - «Просьба солдата» - было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь».
Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И.Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина».
В 1926 г. Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку Александру Твардовскому.
В 1927 г. выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с Владимиром Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам Александры Пермяковой, современного руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали хор знаменитым.
За свои заслуги получил Государственную премию СССР (1943, 1949). В 1970 году получил звание Герой Социалистического Труда. Награжден 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.
Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве». Также известен переводами с украинского, белорусского и других языков.
Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1979 его именем названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске. А также в честь поэта назван переулок в городе Донецк (Украина).
Ссылки
Мемориальная доска на здании районной газеты Знамя в г. Ельня, где Исаковский был 1-м редакторомЛитература
Первое опубликованное стихотворение Исаковского- Осетров Е. И., Человек-песня, М., 1979.
Интересные сведения
- Одно из лучших стихотворений, "В лесу прифронтовом", Исаковский посвятил своей жене Лидии.
- Стихотворение "Огонек" на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: "Слова Михаила Исаковского, музыка народная".
- Написанное вскоре после войны стихотворение "Враги сожгли родную хату" подвергалось официальной критике, т.к. по мнению властей русский солдат-победитель не имеет права плакать, т.к. это является проявлением слабости. Одноименную песню на пропускали на радио. Лишь в июле 1960 г. Марк Бернес, исполнив песню на слова Исаковского, нарушил этот негласный запрет.
- Родная деревня Исаковского была полностью уничтожена во время войны. Часть денег от полученной в 1943 Сталинской премии он направил на строительство клуба в родных местах.
Wikimedia Foundation. 2010.