Иоанниты


Иоанниты
Флаг Мальтийского ордена
Герб Мальтийского ордена

Мальти́йский о́рден («Иерусалимский орден госпитальеров»), официальное полное название — Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, — итал. Sovrano militare ordine ospedaliero di San Giovanni, di Gerusalemme, di Rodi e di Malta, — фр. Ordre souverain militaire hospitalier de Saint-Jean, de Jérusalem, de Rhodes et de Malte, — рыцарский монашеский орден.

Иерусалимский, Родосский и Мальтийский орден Святого Иоанна ошибочно называют Орденом святого Иоанна Иерусалимского. Это неверно: Иерусалимским называется самый Орден, но никак не святой Иоанн. Среди святых есть, например, такие: Иоанн Креститель — Предтеча Господа, Иоанн Богослов — апостол Господа и Евангелист, автор Евангелия, Апокалипсиса и трех Посланий апостолов, Иоанн Элеймон (Милостивый) — патриарх Александрийский, но такого святого как Иоанн Иерусалимский не существует. Небесным покровителем, патроном Ордена является Иоанн Креститель.

Относительно названия «Орден госпитальеров» следует иметь в виду, что это название является жаргонным или фамильярным. В официальном названии Ордена нет такого слова «госпитальеры» («des hospitaliers»). В действительности, официальным названием Ордена является Гостеприимный орден (l’Ordre hospitalier), а отнюдь не «Орден госпитальеров». Первоначально главной задачей Военного гостеприимного ордена Святого Иоанна была защита пилигримов, совершающих паломничество в Святую Землю. В настоящее время, когда военные задачи отошли на второй план, Орден ведет активную гуманитарную и благотворительную деятельность. Таким образом, в новых исторических условиях, название «Гостеприимный орден» приобретает новое, особое звучание.

С точки зрения международного права, Мальтийский орден является не государством, а государствоподобным образованием.[1][2]

Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. В международном праве суверенитет Ордена рассматривается на уровне дипломатических отношений (дипломатических миссий), но не как суверенитет государства.

Содержание

История

Мусульманско-Палестинский период (1048—1099 гг.)

Рождение Ордена восходит к 1048 году, когда богатые купцы из древней республики — портового города Амальфи получили у Халифа Египта разрешение построить в Иерусалиме церковь, монастырь и странноприимный дом для того, чтобы оказывать помощь паломникам всех рас и религий. В 1050 году, незадолго до Первого крестового похода (10961099 гг.), религиозно-благотворительное братство при госпитале Святого Иоанна Милостивого в Иерусалиме уже существовало и успешно осуществляло свою деятельность под руководством Блаженного Жерара.

Христианско-Палестинский период (1099—1291 гг.)

После создания Иерусалимского королевства для ордена начинается период расцвета. В этот период, 15 февраля 1113 года, Папа Пасхалий II принял госпиталь Иоанна под покровительство Святого Престола, учредив тем самым Орден госпитальеров. При этом небесным патроном Ордена стал Иоанн Креститель. В своей булле Папа Пасхалий II даровал Блаженному Жерару право возглавить Орден и санкционировал все прошлые и будущие имущественные приобретения Ордена. По смерти Блаженного Жерара в сентябре 1120 года, ректором был избран Раймон дю Пюи. Он превратил религиозно-благотворительное братство в военный монашеский орден, а сам был наречен магистром (начальником, наставником) Ордена Святого Иоанна.

Кипрский период (1291—1308 гг.)

Когда крестоносцы были изгнаны из Святой Земли, орден госпитальеров некоторое время пребывал на Кипре.

Родосский период (1308—1523 гг.)

После завоевания острова Родоса, госпитальеры создали здесь свое орденское государство. В 1522 году Орден был вынужден покинуть Родос, когда после многомесячной осады Родоса турецкой армией отрова Додеканесс были захвачены Османской империей.

Итальянско-Триполитанский период (1523—1553 гг.)

В 15231530 годах Орден пребывал в Италии. В это же время Ордену принадлежали земли в Триполитании. В 1553 году Триполитания была захвачена Османской империей.

Мальтийский период (1553—1798 гг.)

Еще в 1530 году император Карл V передал госпитальерам остров Мальту, а после утраты Триполитании его территория окончательно прибежием орденского государства, где оно находилось до 1798 года, когда Мальту захватили французские войска Наполеона Бонапарта. В 1800 году французы в свою очередь были изгнаны англичанами, которые оккупировали остров.

Российский период(1798—1817 гг.)

В течение 17981817 гг. Орден располагался в России, в Санкт-Петербурге, а великим магистром Ордена с декабря 1798 по март 1801 года был император Павел I.

Итальянский период (1817 г. - по настоящее время)

После изгнания с Мальты и отказа российского императора Александра I от патронажа на Орденом в его суверенном владении осталась лишь территория посольства в Риме. С этого времени начинается современный период истории Мальтийского ордена.

География

После оставления Мальты и островов Средиземноморья Орден обладает только комплексом особняков в Риме (Мальтийский дворец на Via del Condotti, 68, резиденция) и на Мальте (Fort Saint Angel), территория которых иногда рассматривается как территория самого маленького государства мира.

Интересный факт

В Риме, в воротах резиденции мальтийских рыцарей на Авентине по проекту Пиранези проделана специальная дырка. Оттуда виден купол собора Святого Петра и целых три государства: Мальтийский орден (которому принадлежит резиденция Ордена), Ватикан (к которому приписан собор Святого Петра) и Италия (к которой относится всё, что в промежутке). Отличить отверстие с видами от простой замочной скважины очень просто: возле него всегда дежурит пара карабинеров.

Население

Имеется около 10,5 тысяч подданных Ордена, имеющих его паспорт. Паспорт Мальтийского ордена признаётся многими странами, его обладатель имеет право безвизового въезда в 32 страны[3]. Получить его непросто. Официальные языки — латинский, итальянский.

Правительство

В настоящее время резиденция Ордена находится в Риме. Итальянская Республика признаёт существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства. Глава Ордена — Князь и Великий магистр (итал. Principe e Gran Maestro, фр. Prince et Grand maître, — Матью Фестинг, англ. Matthew Festing, с 2008 г.), глава исполнительной власти — Великий канцлер (итал. Gran Cancelliere, фр. Grand Chancelier, — Жан-Пьер Мазери, фр. Jean-Pierre Mazery, с 2005 г.).

Таким образом, Орден формально имеет территорию, над которой осуществляет собственную юрисдикцию, однако вопрос о фактическом статусе этой территории (собственная территория Ордена или территория дипломатического представительства, временно переданная под его нужды) является предметом для абстрактных юридических дискуссий. Фактически Орден является крайне влиятельной структурой и его политические позиции таковы, что вопрос об уточнении статуса его штаб-квартиры вряд ли встанет в ближайшее время.

Документы

Согласно 5 статье Конституции Мальтийского Ордена основными правовыми документами являются:

«1. Конституция, Кодекс Ордена и в качестве приложения Каноническое Право;

2. Законодательные акты Великого Магистра согласно статье 15, второму параграфу, пункту 1 настоящей Конституции;

3. Международные соглашения, одобренные согласно принципам, изложенным в статье 15, во втором параграфе, пункте 8 настоящей Конституции;

4. Традиции и привилегии Ордена;

5. Кодекс Ордена, в тех случаях, когда его положения не противоречат существующим нормам»[1].

Один из самых древних манускриптов с правилами и Кодексом Ордена датируется 1253 г.[2]

На протяжении истории непрерывно шёл процесс развитие трех основных документов . Следует отметить, что на протяжении всего своего существования документы, как и все источники базировались на Каноническом Праве Римской Католической Церкви. Его принципы закладывались в основу всех правовых актов Ордена. Таким образом, изменения в главном документе Церкви влекли за собой соответствующие последствия документов Ордена. В качестве примера можно привести изменения Кодекса Канонического права 1917, 1983 гг. Также в 1969 г. Орденские Уставы отреагировали на предписания декрета Второго Ватиканского Собора об обновлении монашеской жизни применительно к современным условиям" «Perfectae Caritatis» и апостольского письма «Ecclesiae Sanctae». Помимо документов перечисленных в Конституции также действуют «обычаи Ордена, все привилегии, дарованные и признанные папами. <…> Следует особенно выделить Конституцию Папы Бенедикта XIV „Inter illustria“ 1753 г. Права, обычаи и привилегии действительны, пока они остаются в силе в соответствии с нормами канонического права, Конституции Ордена и Кодекса».Захаров В.А., Мальтийский Орден: история и современность. Книга 2. – М., 2003 г

17 сентября 1919 г. великий Магистр совместно с Орденским Советом утвердил «Органические нормы Суверенного рыцарского Ордена Мальты» (Norme organiche del sovrano Ordine militare di Malta). Затем их заменил Временный Устав или Временные Статуты, после 1921 г.они обрели законную силу. По настоянию Ватикана, 5 мая 1936 г. был принят обновленный Устав Мальтийского Ордена, в котором подчеркивалось подчинение Орденского права новому общецерковному праву. Папскому престолу это было необходимо, чтобы остановить тенденцию превращения Мальтийский Орден в чисто светскую организацию. «Таким образом, именно с этого момента можно уже однозначно говорить о превращении Мальтийского Ордена в чисто „папский“, и окончательном закреплении власти Ватикана над Орденом».Захаров В.А., Мальтийский Орден: история и современность. Книга 2. – М., 2003 г В 1961 г. Святой Престол утвердил Конституцию Ордена, а в 1966 г. — Устав и Кодекс Ордена.

Что касается последних изменений в Конституции, то они были внесены решениями Чрезвычайного заседания Генерального Капитула, проходившего в Италии в 1997 г. Новый текст был одобрен Ватиканом и опубликован в «Официальном Бюллетене» Ордена 12 января 1998 г. Так отозвался о Конституции Иоанн Павел II : «Она основывается на фундаментальных ценностях милосердия и благотворительности, что беспрестанно вдохновляли Орден сквозь века».[3]

Экономика

Орден имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования, продажа почтовых марок (См. Почтовые марки и история почты Мальтийского ордена).

Международные отношения

Орден имеет дипломатические отношения с 81 государством. Имеет статус наблюдателя при ООН.

Отношения Мальтийского ордена с Россией неоднократно изменялись. Император Павел I установил с ним тесное сотрудничество, приняв статус великого магистра и протектора Ордена. Орденская система России и самого Мальтийского ордена были частично интегрированы.

Однако, после убийства Павла I довольно быстро отношения с Орденом были разорваны и отсутствовали до конца существования Российской империи. Российские приорства Ордена были ликвидированы в период 18031817 гг.

Якобы осуществлявшееся закулисное взаимодействие Ордена и СССР в период правления Горбачева стали предметом многочисленных спекуляций, однако достоверных документов на этот счёт так и не было опубликовано.

Дипломатические отношения с Россией были восстановлены в 1992 Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и ныне осуществляются на уровне Чрезвычайных и Полномочных Послов. Дипломатические отношения осуществляются дипломатическими миссиями с аккредитацией в государствах — местах представительств. Интересы России представляет Представитель Российской Федерации при Ватикане.

Мальтийский орден имеет свои представительства в России:

  • 119019, Москва, улица Волхонка, 6, строение 1, офис 18. Канцелярия, тел.:+7-495-787-2412. Email: smom@smom.ru
  • 127412, Москва, Клязьминская улица, 6, строение 1. Тел.:+7-495-905-5410, факс:+7-495-905-5366.
  • 191014, Санкт-Петербург, улица Жуковского, 20, кв.3. Тел.:+7-812-272-2774, факс:+7-812-272-7838. Email: malteser@rol.ru

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Иоанниты" в других словарях:

  • ИОАННИТЫ — Рыцари Св. Иоанна Иерусалимского, имевшие сперва целью прием странников, заботу об их нуждах и уход во время болезней, а впоследствии принявшие на себя обязанность защищать богомольцев от нападения неверных. Объяснение 25000 иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИОАННИТЫ — (госпитальеры), члены духовно рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале 12 века. Первоначальная резиденция иерусалимский госпиталь (дом для паломников) Святого Иоанна. В 1530 1798 иоанниты на острове Мальта (Мальтийский… …   Современная энциклопедия

  • ИОАННИТЫ — (госпитальеры) члены духовно рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в нач. 12 в. Первоначальная резиденция иерусалимский госпиталь (дом для паломников) св. Иоанна. В кон. 13 в. ушли с Востока. В 1530 1798 иоанниты на о. Мальта… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Иоанниты — (госпитальеры) члены духовно рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале 12 в. Первоначальная резиденция иерусалимский госпиталь (дом для паломников) Святого Иоанна. В 1530 1798 гг. иоанниты на острове Мальта (Мальтийский… …   Исторический словарь

  • Иоанниты — (госпитальеры), члены духовно рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале 12 века. Первоначальная резиденция иерусалимский госпиталь (дом для паломников) Святого Иоанна. В 1530 1798 иоанниты на острове Мальта (Мальтийский… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • иоанниты — (госпитальеры), члены духовно рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале XII в. Первоначальная резиденция  иерусалимский госпиталь (дом для паломников) св. Иоанна. В конце XIII в. ушли с Востока. В 1530 1798 иоанниты  на… …   Энциклопедический словарь

  • иоанниты — ов, чаще мн., ед. иоанни/т, а, м. Члены католического духовно рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале XII в. во время крестовых походов. Синонимы: госпиталье/ры Родственные слова: иоанни/тский Этимология: От названия… …   Популярный словарь русского языка

  • иоанниты — иоанниты, группа, ответвившаяся от Русской православной церкви. Возникла около 1883. Названа по имени православного священника Иоанна Кронштадтского (Сергиева Иоанна Ильича, 1829—1908), с молитвами которого связывается несколько сот… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • ИОАННИТЫ — МАЛЬТИЙСКИЕ РЫЦАРИ, (известные также как госпитальеры св. Иоанна Иерусалимского, иоанниты, а позднее как родосские рыцари), духовно рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 11 в. Своим происхождением обязан купцам из Амальфи (городка южнее… …   Энциклопедия Кольера

  • иоанниты — () члены духовно рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале XII в. Первоначальная резиденция иерусалимский госпиталь () Святого Иоанна. В 1530 1798 гг. иоанниты на острове Мальта (). С 1834 г. резиденция иоаннитов в Риме …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Иоанниты —         госпитальеры, члены духовно рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале 12 в. Названы по иерусалимскому госпиталю св. Иоанна (дому для паломников, от лат. hospitalis странноприимный), в котором после 1 го крестового… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Иоанниты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.