Височные кольца


Височные кольца
Трехбусинные височные кольца-подвески к головному убору. Русь, ок. 1200. Серебро, пайка, зернь, скань.

Височные кольцабронзовые, серебряные, золотые женские украшения, вплетавшиеся в волосы у висков. Их носили по одному или по нескольку пар сразу.

Содержание

История

Самые первые височные кольца обнаружены в захоронениях катакомбной и унетицкой культур, а также в погребениях Микен и Трои Бронзового века[1]. На востоке височные кольца находят в захоронениях карасукской культуры[2].

В более позднюю эпоху височные кольца характеризуют погребения чернолесской культуры[3]

Однако подлинного расцвета и разнообразия височные кольца достигают в культуре славян эпохи средневековья (VIII-XII вв.). Есть сведения, что дизайн колец мог испытать влияние арабской и византийской культуры[4]

Славянские височные кольца, как и другие ювелирные изделия, начали проникать в Скандинавию со второй половины X века, возможно и вместе с их носительницами, и в качестве средств платежа — большая часть этих украшений найдена в виде лома. Также в позднем Средневековье височные кольца обнаружены в захоронениях на территории Северного Кавказа (в Карачаево-Черкесии[5] и [6])

Среди височных колец, найденных в хорватских могильниках полуострова Истрия, широкое распространение имели проволочные кольца небольшого диаметра. Концы многих из них завернуты в колечки-петли, при помощи которых они соединялись. Кроме того, широко бытовали головные кольца с подвеской в виде виноградной грозди, а также двух- и трёхбусинные кольца со сканными бусами[7].

Виды височных колец

Тип Этническое соответствие Описание Регион Период
Temporalring.svg Семилучевые Радимичи Курская область[8] VIII-XII вв.[9]
Браслетообразные Кривичи Проволочные кольца диаметром от 5 до 10 см, в нижней части проволока уплощена ковкой, что придает кольцу серповидный или браслетообразный вид. Также этот тип колец характеризуют завязанные концы. В немногих случаях на пластинчатых частях колец делались небольшие отверстия, через которые продевались тонкие проволочные колечки с трапециевидными пластинчатыми привесками[10]. Витебская и Минская область[11] Белоруссии, а также Псковская, Калужская, Нижегородская, Рязанская[12] и Смоленская области России. V-XII вв
Ромбощитковые ильменские словене Бронзовые кольца, в которых имелись робмовидные утолщения (щитки) количеством от 2 до 5. Иногда к кольцам приделывались трапециевидные подвески[13] Ленинградская (Гатчинский район)[14] и Новгородская области.
Gryvny rings bracelets.jpg Семилопастные вятичи Подмосковье[15]
Temple ring severiane GIM.jpg Спиральные северяне Курская[16] и Полтавской области[17], Литва[18]
Crypt of Annunciation Cathedral in Moscow 16 by shakko.jpg Трехбусинные Дреговичи[19] Киевская (за что называется "киевским типом")[20] и Черниговская области Украины[21]

Примечания

  1. Анализ погребального инвентаря: украшения
  2. Карасукская культура XIII-IX века до н. э.
  3. Чернолесская культура
  4. Общественные основы культуры и искусства славянских племен
  5. 4. Серьги и аксессуары
  6. Ингушетии<>Средневековая материальная культура ингушей
  7. Хорваты
  8. [1]>
  9. Классификация и культурная атрибутация лучевых височных колец
  10. Формирование смоленско-полоцких кривичей. Валентин Седов.Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование. Книги по истории онлайн. Электронная библиотека
  11. Археологические находки
  12. Славяне. Историко-археологическое исследование
  13. Женский костюм Новгорода XI-XII вв
  14. Археологические памятники Гатчинского района
  15. Царицынские курганы
  16. Курский государственный областной музей археологии
  17. Эволюция древнерусского металлического убора в IX-XI вв.
  18. Головной убор и его украшения
  19. Головные украшения: височные кольца
  20. "Трехбусинные височные кольца" ("Очелья")
  21. Височные кольца трехбусинные, перстни щитковые

Литература

  • Левашова В. Б. Височные кольца. — М., 1967.
  • Агапов А. С. и Сарачева Т. Г. О способах ношения височных колец // Российская археология. — 1997. — № 1. — С. 99-108.
  • Жилина Н. В. Древнерусский драгоценный узор: традиции и влияния (на примере височных украшений) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2005. — № 3 (21). — С. 30–31.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.