- Зыбка (кроватка)
-
Колыбе́ль (англ. cradle, crib) — маленькая кроватка или корзина для грудных детей, позволяющая укачивать ребенка. В переносном смысле — тепличные условия, в которых развивалось что или кто-либо. Например, Египет — колыбель цивилизации.
Колыбель (зыбка, качка, колыска, люлька, пебей) известна большинству народов мира. Изготавливались люльки из самых разнообразных материалов: дерева (долбленые, дощатые люльки), ивовых прутьев, ротанга, кожи, коры, веревок (люльки-гамаки). Существуют колыбели на опоре-качалке и подвесные. Разновидность колыбели — коляска.
В России ребёнка в первый раз в колыбель клали с особой молитвой: «Молитва, дитя в колыбель класти», которая была внесена в старинные Требники. Ребёнка не клали в колыбель до крещения.
В царских колыбелях постели и перины набивались лебяжьим пухом. Внутри колыбели рахмещали маленькие иконки, или кресты.
Зы́бка — в восточнославянских языках диалектное или областное название люльки (кроватки, подвешиваемой к потолку) для качания грудных малышей.
В этнологии Северной Америки приспособление, к которому привязывался ребенок в первые месяцы жизни, называлось люлькой. Оно служило как в качестве люльки, так и для переноса ребенка, больше даже для последнего.
У большинства народов европейской части России, Сибири колыбель подвешивалась не только из соображений удобства. Верили, что приподнятый над полом ребенок находится под покровом небесных сил. Легкая зыбка (кузовок), сплетенная из сосновых дранок, подвешивалась на черемуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. Очеп — это гибкая жердь, прикрепленная к потолочной матице. На хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно, иногда на сажень от пола. Может быть, такое качание от самого дня рождения с последующим качанием на качелях и вырабатывало особую закалку: моряки, выходцы из крестьян, весьма редко были подвержены морской болезни. Позже вместо очепа стали пользоваться пружиной.
Современные колыбели чаще всего делают из лозы, древесины и даже из пластмассы.
Ссылки
Литература
Иван Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». Издательство Транзиткнига. Москва. 2005. стр. 555-558. ISBN 5-9578-2773-8
Wikimedia Foundation. 2010.