Лебедь

Лебедь

Лебедь, Александр Иванович

Александр Иванович Лебедь
20 апреля 1950(19500420)28 апреля 2002
Evstafiev-general-alexander-lebed17oct96.jpg
Российский генерал, Александр Лебедь, на пресс-конференции, 17 октября 1996 года.
Место рождения Новочеркасск, Ростовская область, РСФСР
Место смерти Красноярский край, Российская Федерация
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Род войск Воздушно-десантные войска
Годы службы 19691995
Звание гвардии генерал-лейтенант
Командовал командир воздушно-десантной дивизии,
заместитель командующего ВДВ
Сражения/войны Афганская война (1979—1989),
конфликт в Приднестровье,
Чеченский конфликт 1994—1996 годов
Награды
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
В отставке секретарь Совета безопасности России, губернатор Красноярского края

Алекса́ндр Ива́нович Ле́бедь (20 апреля 1950 года, Новочеркасск, Ростовская область, РСФСР — 28 апреля 2002 года, Красноярский край, Россия) — российский политический и военный деятель.

Содержание

Биография

Юность

Родился в городе Новочеркасске Ростовской области в рабочей семье. Отец, Иван Андреевич (ум. 1978), по национальности украинец, был рабочим. Работал в школе учителем труда. Владел специальностями — автослесарь, столяр, маляр, кровельщик, печник. Мать, Екатерина Григорьевна, донская казачка, всю жизнь проработала на телеграфе в Новочеркасске.

После окончания средней школы трижды, с 1967 года до 1969 год, пытался поступить в Армавирское лётное училище, но оказывался не годным к лётной службе по состоянию здоровья. Работал грузчиком, а потом шлифовальщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. Образование получил в Рязанском Высшем Воздушно-десантном командном училище (1969—1973 годы), в 1982 году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую закончил с отличием в 1985 году.

Служба в армии

После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, а затем и роты. В 1981—1982 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане: командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Во время войны был контужен. Позднее был заместителем командира, а с 1985 года был командиром 331 парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированного в Костроме. C 1986 года по 1988 год — заместитель командира Псковской воздушно-десантной дивизии. С 1988 года — командир 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях, в том числе и в подавлении антисоветских выступлений в Баку (Январь 1990г.) и Тбилиси (Апрель 1989г.).

Путч и Приднестровье

С февраля 1991 года по июнь 1992 года — заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. 19 августа 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ П. Грачёва, во главе батальона тульских десантников взял под охрану здание Верховного Совета РСФСР (впрочем, как отмечает сам А.Лебедь в своей книге "Спектакль назывался путч" - здание Верховного Совета он взял под охрану "случайно, по ошибке" и уже через сутки составлял план по захвату этого же здания). Летом 1992 года прибыл в Тирасполь для прекращения вооружённого конфликта в регионе. С 23 июня 1992 года — командующий 14-ой общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. С 12 сентября 1993 года — депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Тогда же начал открыто конфликтовать с руководством ПМР, обвиняя его в коррупции. Зимой 1994 года разошёлся с П. Грачёвым во взглядах на чеченский конфликт. Летом 1995 года, не согласившись с приказом о реорганизации 14-ой армии, подал рапорт об отставке; 14 июня 1995 года освобождён от занимаемой должности и уволен из рядов Вооружённых сил в звании генерал-лейтенанта.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, другими орденами и медалями.

Политическая карьера

Политикой заинтересовался в конце «перестройки»: в 1990 году был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии. На единственном съезде был избран членом ЦК РКП. В апреле 1995 года примкнул к Конгрессу русских общин возглавляемому Ю. Скоковым и Д. Рогозиным; был избран заместителем председателя Национального совета КРО. В октябре 1995 года на учредительном съезде общероссийского движения «Честь и Родина» был избран его председателем. В декабре 1995 года выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по списку Конгресса русских общин и параллельно баллотировался в одномандатном округе от Тулы. 17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы 2-го созыва от Тульского одномандатного избирательного округа № 176. Входил в депутатскую группу «Народовластие», был членом Комитета Государственной Думы по обороне.

11 января 1996 года на очередном съезде Конгресса русских общин инициативной группой делегатов выдвинут кандидатом в Президенты России. В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года как независимый кандидат набрал 14,7 % голосов избирателей, занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Б. Н. Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником Президента РФ по национальной безопасности. С 15 июля по 3 октября 1996 года — председатель Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ, полномочный представитель Президента России в Чеченской Республике. 31 августа 1996 года совместно с Асланом Масхадовым подписал Хасавюртовские соглашения. После конфликта с министром внутренних дел А. Куликовым и некоторыми кремлёвскими аппаратчиками (а также поддержки недавно уволенного А. Коржакова) 17 октября 1996 года был отстранён от обязанностей.

Губернатор Красноярского края

С 17 мая 1998 года — губернатор Красноярского края, набрал во втором туре 59 % голосов. Официально вступил в должность 5 июня 1998 года. До ноября 2001 года — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ по должности, сложил с себя полномочия в соответствии с новым федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ». На посту губернатора был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом. Среди населения получил прозвище «генерал-губернатор».

Гибель

Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское Буйбинского перевала Красноярского края, куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Вертолёт разбился на юге Ермаковского района края в 50 км от поселка Арадан, столкнувшись с проводом ЛЭП недалеко от поселка Ермаковское. От полученных ран Александр Лебедь скончался. По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта».[1] Имеются данные, что губернатор приказал экипажу продолжать полёт несмотря на нелётную погоду.[2]

Увековечение памяти

  • Власти Новочеркасска, родного города Лебедя, приняли решение дать его имя одной из улиц. Под переименование попала улица, где Лебедь родился и жил, ранее носившая имя - улица Горбатая (в период СССР - улица имени Свердлова).
  • В Красноярском краевом центре существует кадетский корпус имени А. Лебедя. При нём открыт музей генерала, где выставлены, в частности, его боевые награды.
  • 8 февраля 2003 года решением депутатов Законодательного собрания Красноярского края безымянным вершинам хребта Ергаки Западных Саян были присвоены наименования «Вершина Александра Лебедя» и «Вершина Надежды Кольбы».
  • Был издан сборник известных фраз и выражений Лебедя[3][4]

Мнения

Ныне не только мне, но и абсолютному большинству армейских офицеров стыдно, что этот генерал - наш бывший сослуживец. Никто не нанес Российской армии большего вреда, чем Лебедь. Остается одна лишь надежда, что он понимает это и в конце концов публично раскается. Я считаю добрым знаком уже то, что он молчит, не комментирует события, последовавшие за Хасавюртскими соглашениями...

Примечания

  1. ИА NEWSru.com: «Виновникам катастрофы Ми-8, в которой погиб Лебедь, грозит от 4 до 10 лет»
  2. ИА NEWSru.com: «Выжившим пилотам вертолета губернатора Лебедя предъявлено обвинение»
  3. Л. Г. Самотик Словарь выразительных средств языка политика(на материале текстов губернатора Красноярского края А. И. Лебедя) Краснояр. гос. пед. ун-т, Регион. лингв. центр Приенисейс. Сибири . - Красноярск : РИО КГПУ, 2000. - 183 с.
  4. Самотик Л.Г. Словарь языка Александра Лебедя. – Красноярск: РИО КГПУ, Издательство «Амальгама», 2004. – 328 с.

Ссылки


Предшественник:
Олег Иванович Лобов
Секретарь Совета безопасности РФ
1996
Преемник:
Иван Петрович Рыбкин
Предшественник:
Валерий Михайлович Зубов
Губернатор Красноярского края
19982002
Преемник:
Николай Иванович Ашлапов

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Лебедь" в других словарях:

  • Лебедь X-3 — Лебедь Х 3 Звезда Рентгеновский снимок двойной системы Лебедь Х 3, окружённой …   Википедия

  • Лебедь А — Лебедь А Галактика …   Википедия

  • ЛЕБЕДЬ — В мифопоэтической традиции образ Л. тесно связан с Афродитой, Аполлоном, Зевсом, Ледой, Орфеем, Брахмой, Сарасвати и др., со святыми, например с шотландским святым Катбертом, обычно изображаемым на скале в святой земле в обществе Л. и выдры.… …   Энциклопедия мифологии

  • ЛЕБЕДЬ — ЛЕБЕДЬ, я, мн. и, ей, муж. и (устар. и в народной словесности) и, мн. и, ей, жен. Большая водоплавающая птица сем. утиных с длинной, красиво изогнутой шеей. Белый л. • Лебедь, рак и щука (разг. ирон.) о тех, кто действует несогласованно,… …   Толковый словарь Ожегова

  • лебедь — (4): Тогда пущашеть (Боян) і̃ соколовь на стадо лебедѣи: которыи дотечаше, та преди пѣснѣ пояше. 3. Боянъ же, братіе, не і̃ соколовь на стадо лебедѣи пущаше, нъ своя вѣщіа пръсты на живая струны въскладаше. 4. Крычатъ тѣлѣгы полунощы, рци, лебеди …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • ЛЕБЕДЬ — муж., иногда, особ. в песне жен. лапчатая водяная птица Cycnus; у нас его два вида, кликун (желтоносый), союз musicus; шипун (красноносый), союз gybribus, olor. | Одно из северных созвездий. | Ласкательное прозвище, особ. молодой пригожей женщины …   Толковый словарь Даля

  • лебедь — лебедушка, кликун, шипун; двойка Словарь русских синонимов. лебедь сущ., кол во синонимов: 13 • двойка (23) • душица …   Словарь синонимов

  • ЛЕБЕДЬ — ЛЕБЕДЬ, лебедя, муж., и ЛЕБЕДЬ, лебеди, жен. 1. муж. (в нар. поэт. языке жен.). Большая красивая водяная птица, с длинной шеей и плавными движениями. «Да вновь увижу я ковры густых лугов… и в тихом озере, средь блещущих зыбей станицу гордую… …   Толковый словарь Ушакова

  • Лебедь — ■ Перед смертью поёт. ■ Своим крылом может разбить человеку бедро. ■ Камбрейский лебедь это не птица, это был человек, епископ, по имени Фенелон. ■ Мантуанский лебедь это Вергилий. ■ Пезарской лебедь это Россини …   Лексикон прописных истин

  • Лебедь А. И. — Лебедь Алексей Иванович Экс Председатель Правительства Республики Хакасия …   Википедия

Книги

  • Лебедь, Наоми Кэмпбелл. Роман "Лебедь" всемирно знаменитой супермодели Наоми Кэмпбелл приоткрывает перед читателями завесу над тайнами мира высокой моды. Главная героиня романа - девушкаиз аристократической… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Лебедь (изд. 1995 г. ), Наоми Кэмпбелл. Роман Лебедь всемирно знаменитой супермодели Наоми Кэмпбелл приоткрывает перед читателями завесу над тайнами мира высокой моды. Главная героиня романа - девушкаиз аристократической английской… Подробнее  Купить за 398 грн (только Украина)
  • Лебедь, Наоми Кэмпбелл. Роман всемирно известной Наоми Кэмпбелл рассказывает о жизни девушек-моделей, яркой, увлекательной и напряженной. Жизнь Лавинии Крайтон-Лейк по прозвищу Лебедь - неотразимой и сексуальной… Подробнее  Купить за 310 руб
Другие книги по запросу «Лебедь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»