- Зейме, Рудольф
-
Рудольф Антонович Зейме 17 июня 1830 — 11 февраля 1886 Место смерти Санкт-Петербург Принадлежность Россия
Род войск инженерные войска Звание генерал-лейтенант Часть лейб-гвардии саперный батальон Награды Орден Святого Станислава 3-й ст. (1851).
Рудольф Антонович Зейме (1830—1886) — русский генерал, военный инженер.
Биография
Родился 17 июня 1830 г. в Курляндской губернии, воспитывался в Инженерном училище и по окончании курса наук в 1848 г. произведён был в полевые инженер-прапорщики, с оставлением в офицерских классах. Через два года, окончив блистательно курс, он был произведён в подпоручики и за отличные успехи в науках занесен на мраморную доску.
Вступив в 1851 г. на действительную службу в лейб-гвардии саперный батальон, Зейме заявил себя здесь образцовым офицером и за трёхлетние труды по преподаванию нижним чинам наук в сапёрных школах награждён был орденом св. Станислава 3-й степени. В 1856 г. он был произведён в поручики и назначен адъютантом к инженер-генералу Дену, в звании товарища генерал-инспектора по инженерной части, но вскоре за тем прикомандирован был к штабу отдельного гвардейского корпуса, а после смерти генерала Дена назначен старшим адъютантом того же штаба.
Состоя в этой должности, Зейме был командирован для указания войскам работ на вновь устраиваемой железной дороге между Красным Селом и Красносельской станцией Петергофской железной дороги и назначен посредником между управлением железной дороги и войсками, причём за успешное ведение дела и за сохранение здоровья нижних чинов получил благодарность в приказе корпуса.
В 1862 г. Зейме был произведён в полковники и назначен вице-директором Главного инженерного управления, а в 1866 г. получил чин генерал-майора и был переименован помощником начальника того же управления. Исполняя эту должность в течение 10 лет, он участвовал почти во всех преобразованиях, состоявшихся за этот период времени в нашем инженерном ведомстве как по части технической, так и по хозяйственной. Был членом комиссии по составлению проекта о перевозке войск по железным дорогам и водой; находился в командировке во Францию, Австрию и Германию с целью собрания сведений, необходимых для составления проекта положения о военно-железнодорожных командах; состоял членом главного комитета по устройству и образованию войск и членом комиссии по составлению положения об управлении хозяйственной частью в войсках; участвовал в пересмотре положения об эмеритальной кассе военно-сухопутного ведомства. Кроме того, Зейме неоднократно был посылаем для осмотра сапёрных войск, казарменных помещений, технических заведений военного инженерного ведомства и тому подобного.
В 1873 г. он был назначен членом инженерного комитета Главного инженерного управления и в 1879 г. произведён в генерал-лейтенанты. Продолжая свою полезную деятельность до самой Зейме участвовал между прочим, в разработке проекта организации военно-телеграфных частей и в испытании самодвижущихся мин.
Скончался в Санкт-Петербурге 11 февраля 1886 г., похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.
Его брат, Феликс Антонович, также был военным инженером, командовал лейб-гвардии саперным батальоном и дослужился до чина генерал-лейтенанта.
Рудольф Антонович был женат на дочери инженер-генерала члена Государственного совета Э. И. Герстфельда Александре-Катарине, их сын Эдуард был генерал-майором и начальником Санкт-Петербургского дворцового правления, после Гражданской войны был в эмиграции в Финляндии и умер в 1921 г. в Выборге.
Источники
- Некрологи: «Русский инвалид», 1886 г., № 38; «Свет», 1886 г., № 36.
- Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
Wikimedia Foundation. 2010.