Заплыв

Заплыв
Почтовая марка. Плавание (прыжок в воду с тумбы)

Плавание — метод передвижения человека и животных в воде, который не подразумевает контакт с дном. Плавание является способом передвижения, развлечением и отдыхом, а также видом спорта.

Содержание

История

Плавание было известно с доисторических времен. Самое раннее упоминание относится к картинам Каменного века нарисованным приблизительно 7 000 лет назад. Первое письменное упоминание относят к 2000 году до н. э. Самыми ранними источниками считают Гильгамеш, Илиаду, Одиссею, Библию (Ezekiel 47:5, Acts 27:42, Isaiah 25:11), Беовульф, и другие саги. В 1538 немецкий профессор Nikolaus Wynmann написал первую книгу о плавании, «Пловец или Диалог об Искусстве Плавания» (Der Schwimmer oder ein Zwiegespräch über die Schwimmkunst). Спортивное плавание в Европе началось приблизительно в 1800 и, в основном, брассом. Плавание было частью первых Олимпийских Игр в 1896 в Афинах. В 1902 Ричард Кавилл ввел кроль в западном мире. В 1908 была сформирована мировая ассоциация плавания, Fédération Internationale de Natation (FINA). Баттерфляй развился в 1930-х и был первоначально вариантом брасса, пока его не признали как отдельный стиль в 1952.

Спортивное плавание

Спортивное плавание — вид спорта, в котором целью является как можно быстрее покрыть определённое расстояние, не нарушая при этом техники используемого способа плавания. Спортивное плавание начало набирать популярность ещё в XIX веке. В настоящее время спортивное плавание является олимпийским видом спорта.

Спортивное плавание включает 36 видов заплывов — 18 мужских и 18 женских, однако МОК признает только 34 — 17 мужских и 17 женских. Плавание — вид спорта для летней олимпиады, где спортсмены и спортсменки конкурируют в 13 признанных видов заплывов. Олимпийские соревнования проводятся в 50-метровом бассейне. Спортивное плавание регламентируется международной ассоциацией — FINA (Fédération Internationale de Natation), Международная Федерация Плавания.

Четыре конкурентоспособных стиля — баттерфляй, кроль на спине, брасс, и кроль (вольный стиль). «вольный стиль» и «кроль» часто используются попеременно, но плавание вольным стилем относится к нерегулируемому конкурентоспособному случаю, а не к специфическому стилю. Пловцы вообще хотят плавать кролем в вольном стиле, так как это — самый быстрый стиль.

Есть два типа заплывов: комплекс и плавание вольным стилем. В комплексе: 1) плавание на спине, 2) брасс, 3) баттерфляй, и 4) плавание вольным стилем.

Есть несколько видов судейства:

  • Стартер посылает пловцов от тумб и может объявить фальстарт, если пловец начнет раньше, чем стартер даст команду;
  • финальный судья определяют достижение конца дистанции и удостоверяются что все в соответствии с правилами (две руки одновременно для брасса и баттерфляя, на спине для плавания на спине, и т. д.)
  • судья поворотов проверяет, что повороты пловцов в пределах правил;
  • судья ударов проверяют удары пловцов;
  • хронометрист замеряет время заплыва;
  • рефери берет полную ответственность за управление гонкой и принимает окончательные решения

Если пловец нарушает какое-либо правило, то говорят, что он дисквалифицирован, и заплыв не засчитывают.

Возрастные группы в плавании организованы пятилетнем приращением. Травмы плеча больше всего распространены из-за повторяющихся движений плавания вольным стилем, баттерфляя, и кроля на спине. Травмы колена часто происходят от брасса из-за неестественного пинка(толчка).

Способы спортивного плавания (стили плавания)

Баттерфляй
Брасс

Кроль

Основная статья: Кроль

Стиль плавания на груди (животом вниз), при котором руки совершают гребки попеременно, а ноги совершают попеременное непрерывное поднятие/опускание, по принципу работы ножниц, оставаясь при этом под развёрнутым углом к туловищу. Самый быстрый стиль плавания. Из-за этого, в принципе, и называется вольным стилем: если стиль плавания не определён, все выбирают кроль как самый быстрый стиль плавания.

Баттерфляй

Основная статья: Баттерфляй

Стиль плавания на животе, при котором левая и правая части тела должны совершать симметричные и одновременные движения. Руки совершают одновременный мощный гребок определённой траектории, который заметно приподнимает корпус пловца над водой, а ноги совершают одновременное волнообразное движение. Самый тяжёлый и энергозатратный стиль плавания. Нетренированному пловцу обычно бывает трудно даже просто совершать движения, не нарушающие правила стиля. Этот стиль считается вторым по скорости после кроля.

Брасс

Основная статья: Брасс

Стиль плавания на животе, в котором руки подаются одновременно вперёд от груди. Ноги совершают одновременный толчок, во время которого они сгибаются в коленях, производится толчок и в конце выпрямляются. Самый медленный способ плавания (так как возвратные движения руками выполняются преимущественно под водой, а движения ногами выполняется с прерыванием), при этом одновременно являющийся самым сложным с технической точки зрения. Брасс имеет большое прикладное значение: возможность проплыть наибольшее расстояние с наименьшими энергозатратами, бесшумное плавание, плавание под водой.

Кроль на спине

Основная статья: Плавание на спине

(Если говорят о «плавании на спине», то подразумевают именно этот стиль) — стиль плавания на спине, который визуально похож на кроль (руки совершают гребки попеременно, а ноги совершают попеременное непрерывное поднятие/опускание), но имеет следующие отличия: человек плывет на спине, а не на животе, и пронос над водой выполняется прямой рукой, а не согнутой, как в кроле. Третий по скорости плавания стиль. Особенностью этого способа является то, что человеку не надо выдыхать в воду, так как лицо находится на поверхности. Еще одна особенность стиля — это то, что старт совершается из воды, а не из тумбочки, как во всех остальных стилях.

На соревнованиях в бассейне эти способы спортивного плавания отличаются друг от друга также правилами старта и техникой поворота при достижении стенки ванны.

Плавание в ластах

  • Плавание в ластах

Для дыхания спортсмен должен использовать трубку. Дистанции 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м и эстафеты 4*100, 4*200 м.

  • Подводное плавание
Подводное плавание. Старт с тумбочки

Для дыхания используется баллон со сжатым воздухом, который спортсмен держит руками перед собой. Дистанции 100, 400, 800 м.

  • Плавание в классических ластах

Дыхание осуществляется через трубку. Стиль плавания — кроль. Дистанции 50, 100, 200 метров.

  • Ныряние в длину

Вся дистанция в 50 метров проходится под водой без дыхания.

  • Марафон

Соревнования проводятся на открытой воде, дыхание через трубку. Допускается использование гидрокостюма. Дистанции 6, 12—20 км и эстафета 4*3 км.

Художественное плавание

Объединяет прыжки в воду и синхронное плавание (прежнее название — морской балет).

Спорт в воде

Дополнительные стили плавания

  • Комплексное плавание — способ преодоления дистанции поочерёдно: баттерфляй, на спине, брасс, кроль. Дистанции 100, 200, 400 м (100 м только в 25 метровом бассейне).[1]
  • Плавание на спине брассом — стиль плавания на спине, в котором поочередно совершаются гребки руками как в стиле баттерфляй и ногами как в брассе. Обычно используется не на соревнованиях, а в конце тренировок, для восстановления дыхания плавца.
  • Зимнее плавание — плавание в открытых неподогреваемых водоёмах с холодной (от 4 до 16 градусов) и ледяной (4 градуса и ниже) водой. Экстремальный вид плавания, олимпийским видом спорта не является.

Экипировка и тренировочный инвентарь

Обучение плаванию

Дети часто берут уроки плавания для отработки техники и безопасности. Как правило, дети не могут плавать самостоятельно до 4 лет.

В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии, учебная программа пятого класса обязует, что все дети должны научиться плавать, а также как действовать при чрезвычайных ситуациях в непосредственной близости от воды. Хотя около 95 % шведских школьников умеют плавать, утопление остается третьей наиболее распространенной причиной смерти среди детей.

Во многих местах уроки плавания обеспечиваются местными плавательными бассейнами, находящихся в ведении местных органов власти или частных компаний. Многие школы включает уроки плавания в свои учебные программы физического воспитания, при условии, что или в школах имеются собственные бассейны, или есть ближайшие государственные бассейны.

Риски в плавании

Плавание является оздоровительной деятельностью и обладает низким риском причинения вреда по сравнению со многими другими видами спорта. Тем не менее, существуют некоторые риски для здоровья связанные с плаванием, в том числе следующие:

  • Утопления, ингаляция водой
    • Неблагоприятные условия, заболачивание воды.
    • Действия других людей — толкания под водой в игре, случайно или преднамеренно.
    • Забывчивость или беспамятство.
    • инфаркт или инсульт.
  • Отрицательные последствия погружения
    • Вдыхание паров соленой воды создает пену в легких, что ограничивает дыхание.
    • Аспирация соленой (прим. морской) водой.
    • Тепловой удар после прыжков в воду может привести к остановке сердца.
    • Exostosis из-за частых, долгосрочных брызг воды в канале уха.
  • Воздействие химических веществ
    • Дезинфицирующий Хлор увеличивает рН воды. Завышенный рН может вызвать раздражения глаз или кожи.
    • Хлорные испарения; дыхание в небольших количествах испаряющегося газа — хлора с поверхности воды во время плавания в течение длительных периодов времени может иметь негативные последствия для легких, особенно для астматиков. Эта проблема может быть решена с помощью хорошей вентиляции бассейна или открытым бассейном.
    • Хлор также оказывает негативный косметический эффект после неоднократного длительного воздействия действует осушающе, коричневые волосы всех цветов превращаются в очень легкий блонд. Хлорный ущерб структуре волос — превращает их во «вьющиеся». Хлор может растворять медь, что сделает волосы блондинок зеленого цвета. Обслуживание бассейна может сократить количество меди в воде и увлажнение волос перед входом в бассейн помогает снизить поглощение меди.
    • Хлор часто остаётся на коже в сухой формой, даже после нескольких омываний.
  • Инфекция
    • Вода имеет прекрасные условия для многих бактерий, паразитов, грибов и вирусов, соприкасающихся с людьми в зависимости от воды.
    • Кожные инфекции от купания и душевой комнаты.
    • Микроскопические паразиты, такие как Cryptosporidium могут быть устойчивы к воздействию хлора и, после поглощения воды из бассейна, могут провоцировать болезнь вызывающую понос.
    • Ушные инфекции.
    • Неправильная дозировка хлора в воде может привести, например, к хроническому бронхиту и астме.
  • Собственных действий
    • От баттерфляя у пловцов могут возникнуть некоторые боли в спине и, в редких случаях, переломы позвонков, а так же боли в плечах после долгих лет тренировок; от брасса боль в коленях и в бедрах.
    • Гипервентиляция, в стремлении увеличить время подводного дыхания приводит к увеличению в крови углекислого газа в результате подавления позывов дышать и последующей потерей сознания к концу погружения.
  • Неблагоприятной воды и погодных условий
    • Дайвинг в мутной воде.
    • Течение может привести к утоплению, может утянуть пловцов от безопасной зоны, или затянуть под воду.
    • Ветер усиливает волны и удар может сбить/опрокинуть пловца.
    • Гипотермия может привести к быстрому истощению и беспамятству.
    • Степень загара может быть увеличена путем отражения солнечных лучей в воде и отсутствия/изношенности одежды. Долгосрочные воздействия солнца увеличивают риск рака кожи.
  • Объектов в воде
    • Повреждения винтом являются одной из основных причин несчастных случаев.
    • Столкновения с другими пловцами, стенами бассейна, катера или скалами.
    • Дайвинг в подводных объектах, в частности затонувших судах.
    • Наступание на острые предметы, такие как осколки стекла.

Многие организации публикуют принципы обеспечения безопасности пловцов, чтобы помочь избежать этих опасностей.

Дополнительные сведения о плавании

Плавание это биологическое продвигающее в жидкой среде движение. Плавание развилось неоднократно в диапазоне организмов, начиная от членистоногих до рыбы и моллюсков.

Неводные животные

Люди не плавают инстинктивно, но, тем не менее, чтобы передвигаться в воде, используют более широкий диапазон движений, чем другие неводные животные. Напротив, многие обезьяны могут естественно плавать и некоторые, такие как обезьяна носач, Crab-eating Macaque, и Макак-резус плавают регулярно.

Некоторые породы собак плавают. Umbra, собака (чёрный лабрадор) поставившая мировой рекорд, проплыла 4 мили (6.4 км) за 73 минуты. Хотя большинство кошек ненавидит воду, взрослые кошки — хорошие пловцы. Кошка-рыболов — одна из разновидностей дикой кошки, которая адаптировалась к водному или полуводному образу жизни. Тигры и некоторые ягуары — единственные, способные войти в воду с готовностью, хотя наблюдалось, что другие тигры, включая львов, плавали. Некоторые виды домашних кошек, такие как Turkish Van, тоже плавают. В неопубликованном исследовании, выполненном в 2002 в университете Bern (Швейцария) Bender и Hirt показали, что Turkish Van меньше охотнее ступает в мелкую воду по сравнению с другой породой — "Русской голубой". Это поведение может быть частично объяснено характером Turkish Van, который более любопытен и инициативен чем другие породы кошек.

Лошади, лоси, и Вапити — очень сильные пловцы, и могут совершать водные путешествия на большие расстояния. Слоны тоже способны плавать, даже в глубоких водах. Свидетели подтверждают, что верблюды, включая одногорбых и двугорбых верблюдов, могут плавать, несмотря на то, что в их естественных средах обитания мало глубоководных мест.

Могут плавать и домашние, и дикие кролики. Домашних кроликов иногда дрессируют плавать для цирка. Очевидцы засняли когда дикий кролик подплыл и напал на лодку американского Президента Картера, когда тот плавал в естественной среде обитания кролика.

Лучшие пловцы среди грызунов — бобры. Они способны задерживать дыхание на 4—5 минут, проплывая при этом под водой 750 метров.[2] Человеку далеко до бобра в этом отношении. Соревнования по плаванию под водой на дальность с задержкой дыхания — одна из дисциплин фридайвинга под названием «динамика без ласт» (DNF). А мировой рекорд в ней составляет 213 метров.[3] Морская свинка обладает превосходной способностью к плаванию. Мыши могут плавать весьма хорошо. Они действительно паникуют, когда их помещают в воду. Когда мыши плавают, они используют свои хвосты как жгутики и отталкиваются лапками.

Многие разновидности змей являются водными и проживают всю жизнь в воде, но все наземные змеи — также превосходные пловцы. Большие взрослые анаконды проводят большинство своего времени в воде, и имеют трудности, пребывая на земле. Многие жуки в состоянии плавать; некоторые разновидности Dytiscidae проводят большую часть времени в воде.

Основное плавание - медуза

Все медузы свободно плавают, хотя многие из них проводят большую часть своего времени плавая пассивно. Пассивное плавание родственно скольжению; организм плывет, используя потоки, где это возможно, и не использует какой-либо энергии в управление своим положением или движением. Активное плавание, напротив, включает в себя расход энергии при переходе с места на место.

Примечания

  1. Swimming Rules
  2. Лучший пловец среди грызунов // По течению рек. — «Росмэн», 1996. — С. 76. — 192 с. — ISBN 5257000105
  3. World Records (англ.). AIDA International (2008). Проверено 5 марта 2009.

См. также

Ссылки

Общая информация

Обучение


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Заплыв" в других словарях:

  • заплыв — ЗАПЛЫВ, а, м. Мытье полов, влажная уборка казармы. Уйти в заплыв. От заплывать …   Словарь русского арго

  • ЗАПЛЫВ — ЗАПЛЫВ, заплыва, муж. (спорт.). В речных гонках и состязаниях в плавании отдельная часть состязания, гонка на определенное расстояние, на каких нибудь особых условиях. В первом заплыве победила Ленинградская команда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАПЛЫВ — ЗАПЛЫВ, а, муж. В спорте: отдельное состязание в плавании. З. брассом на сто метров. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • заплыв — сущ., кол во синонимов: 1 • состязание (40) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • заплывёт — [заплыть] …   Словарь употребления буквы Ё

  • заплыв — сущ. Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; м. р.; 2 скл. ЛЗ В спорте: отдельное состязание в плавании. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: ед. чис.; Им. п. Основа словоформы: заплыв Основа …   Морфемно-словообразовательный словарь

  • ЗАПЛЫВ — Массовый заплыв. Жарг. арм. Шутл. Уборка казармы. Максимов, 148 …   Большой словарь русских поговорок

  • заплыв — vienkartinis plaukimas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Kartu startuojančių grupės plaukikų, burtais arba pagal ankstesnius sportinius rezultatus išskirtų iš visų varžybų dalyvių, vienkartinis tam tikro nuotolio įveikimas.… …   Sporto terminų žodynas

  • заплыв — vienkartinis plaukimas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Vienkartinis irklavimo nuotolio įveikimas. atitikmenys: angl. heat vok. Lauf, m; Rennen, n rus. заплыв …   Sporto terminų žodynas

  • заплыв — plaukimas statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Fizinio lavinimo ir organizmo grūdinimo priemonė. Yra ↑buitinis, ↑gydomasis, ↑masinis, ↑taikomasis, ↑žaidimų plaukimas. atitikmenys: angl. swimming vok. Schwimmen, n rus. заплыв;… …   Sporto terminų žodynas

Книги

  • Заплыв домой, Леви Дебора. Когда две семейные пары приезжают на виллу недалеко от Ниццы, их ждет сюрприз - выходящая из бассейна обнаженная женщина. Ее зовут Китти Френч, она называет себя ботаником и странно себя… Подробнее  Купить за 461 руб
  • Заплыв домой, Дебора Леви. 1994-й год, юг Франции. Две английские семейные пары приезжают на виллу в горах, чтобы там провести неделю. Первое, что они находят на вилле, - что-то плавает в бассейне, возможно, медведь.… Подробнее  Купить за 405 грн (только Украина)
  • Заплыв домой, Леви Дебора. Когда две семейные пары приезжают на виллу недалеко от Ниццы, их ждет сюрприз – выходящая из бассейна обнаженная женщина. Ее зовут Китти Френч, она называет себя ботаником и странно себя… Подробнее  Купить за 339 руб
Другие книги по запросу «Заплыв» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»