Жиленков Г.

Жиленков Г.
Георгий Николаевич Жиленков
1910 - 1 августа 1946

Генерал Жиленков
Место рождения Российская империя Воронеж Российская империя
Место смерти Союз Советских Социалистических Республик Москва, СССР
Принадлежность РККА
вермахт
Род войск пехота
Звание бригадный комиссар РККА, генерал-лейтенант Комитета освобождения народов России
Командовал Военным советом 32-й армии, организационно-пропагандистским отделом РННА, отделом пропаганды КОНР
Награды
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Георгий Николаевич Жиленков (1910, Воронеж — 1 августа 1946, Москва) — бригадный комиссар (1941), деятель «власовского» движения. Начальник Главного управления пропаганды Комитета освобождения народов России (КОНР, 19441945).

Содержание

Семья и образование

По официальным анкетным данным, происходил из крестьянской семьи. Советский писатель Аркадий Васильев в свой книге «В час дня, Ваше Превосходительство», написанной с активным использованием материалов спецслужб, утверждает, что, делая комсомольскую и партийную карьеру, Жиленков скрыл, что являлся сыном дворянина, начальника дистанции на железной дороге и члена «Союза Михаила Архангела». В ряде воспоминаний современников упоминается о том, что в детстве он был беспризорником, что, с учётом трагических событий революции и гражданской войны, не противоречит «дворянской» версии его происхождения.

Окончил индустриально-технический техникум в Москве (1931).

Рабочий и функционер

  • В 19251926 — подручный слесаря в кустарной мастерской в Воронеже.
  • В 1925 вступил в комсомол.
  • В 1926—1929 — слесарь на Воронежском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина.
  • В 1929 вступил в Коммунистическую партию.
  • В 1929—1930 — ответственный секретарь райкома комсомола.
  • В 1930 — заведующий производственным сектором Воронежского обкома ВКП(б).
  • В 1930—1931 учился в индустриально-техническом техникуме в Москве.
  • В 1931—1934 — ответственный секретарь партийного комитета этого техникума.
  • В 1934—1938 — директор школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при заводе «Калибр».
  • В 1938—1940 — освобождённый секретарь парткома завода «Калибр».
  • В 1939 награждён орденом Трудового Красного Знамени за освоение новых машин.
  • В 1940—1941 — секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) города Москвы.
  • В июне 1941, после начала Великой Отечественной войны, был назначен членом Военного совета 32-й армии с присвоением звания бригадный комиссар. В октябре 1941 армия была окружена в районе Вязьмы, 14 октября Жиленков был взят в плен.

«Власовец»

В плену Жиленков скрыл свои звание и должность, заявив, что является рядовым Максимовым. До мая 1942 года служил шофёром в составе 252-й пехотной дивизии вермахта. Был опознан лесничим Черниковым. 23 мая 1942 года был арестован, на допросе заявил о своём желании бороться с советской властью, после чего передан в распоряжение отдела пропаганды Верховного командования вермахта. Именовал себя генерал-лейтенантом, утверждая, что именно этому званию соответствовал бригадный комиссар.

Быстро наладил деловые отношения с немцами, некоторые участники «власовского» движения подозревали его в сотрудничестве с гестапо, объясняя этим его материальное преуспевание (в том числе получение роскошной квартиры). Уже 17 августа 1942 года Жиленков был назначен начальником организационно-пропагандистского отдела Русской народной национальной армии (РННА), воинской части, созданной под эгидой Абвера в качестве эксперимента. Во время службы в РННА он издавал газету «Родина». В октябре 1942 за неподчинение приказу о расформировании РННА был ненадолго арестован вместе с её командиром, полковником Владимиром Баерским (Боярским). Вскоре освобождён.

С декабря 1942 был одним из ближайших сотрудников генерала Андрея Власова. С января 1943 года — редактор «власовской» газеты «Доброволец», издававшейся в Берлине. В апреле — июне 1943 года руководил формированием гвардейского ударного батальона Русской освободительной армии (РОА). В 1943—1944 годах руководил пропагандистской работой РОА. В феврале 1944 года выезжал на Атлантическое побережье Франции для пропагандистской работы в восточных батальонах. Летом 1944 в рамках проведения пропагандистской операции «Скорпион» на Восточном фронте организовал выпуск газеты «За мир и свободу», распространявшейся в тылах Красной армии, опубликовал ряд брошюр и листовок.

С августа 1944 занимался вопросами создания Комитета освобождения народов России (КОНР), один из авторов Манифеста КОНР (так называемого «Пражского манифеста»). С ноября 1944 — член Президиума КОНР, начальник Главного управления пропаганды КОНР и главный редактор газеты «Воля народа». В конце апреля 1945 выехал на границу Швейцарии, в мае пытался договориться с американцами о предоставлении членам КОНР политического убежища, используя в качестве посредников представителей временного правительства Австрии.

Арест, выдача, суд, казнь

18 мая 1945 был интернирован американскими властями. Содержался в лагере Секкенхайм и в лагере Управления стратегических служб (УСС — предшественник ЦРУ) США в Оберруселе. Активно сотрудничал с американской разведкой, для которой занимался аналитической работой. Американцы рассматривали вопрос о том, чтобы организовать его побег из лагеря и устроить на жительство в своей оккупационной зоне в Германии под чужой фамилией. Однако этот проект не был реализован.

Оперативными действиями советских спецслужб место пребывания Жиленкова было установлено, и СССР потребовал его выдачи. 1 мая 1946 Жиленков был передан представителям советского командования. На следствии признал себя виновным, 31 мая сделал заявление, что встречался в Германии с разработчиком немецкой атомной бомбы и готов выполнить любое задание советского правительства в этой области, однако его услуги не были востребованы. На суде также признал себя виновным, 1 августа 1946 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. В тот же день повешен во дворе Бутырской тюрьмы.

Библиография

  • Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова. Биографический справочник. — СПб: 2001.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Жиленков Г." в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Жиленков Г.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.