Ершов А.

Ершов А.
Андрей Петрович Ершов
Дата рождения:

19 апреля 1931

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

8 декабря 1988

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Флаг СССР СССР

Научная сфера:

Информатика и вычислительная техника, программирование

Место работы:

Новосибирский Академгородок

Альма-матер:

МГУ

Известен как:

один из первых программистов СССР и один из пионеров российской корпусной лингвистики, создатель Сибирской школы информатики

Награды и премии


Премия им. А. Н. Крылова

Сайт:

ershov.iis.nsk.su

Андре́й Петро́вич Ершо́в (19 апреля 1931, Москва8 декабря 1988, Москва) — советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.

Ершов — один из пионеров российской корпусной лингвистики; по его инициативе начал создаваться Машинный фонд русского языка при Институте русского языка АН СССР.

Окончил МГУ в 1954 году. До начала 50-х гг. не существовало специальности «программист». Ершову повезло: он оказался одним из первых программистов, имевших специальное образование. После окончания аспирантуры механико-математического факультета в 1957 году возглавил отдел теоретического программирования Вычислительного центра АН СССР.

Вскоре после окончания МГУ Ершов становится руководителем работ и автором одной из первых программирующих программ для отечественных ЭВМ — БЭСМ и «Стрела». В 1958 году он опубликовал первую в мировой литературе монографию «Программирование для БЭСМ», которая сразу же была издана за рубежом.

В 1960 году Ершов переехал в Новосибирский Академгородок, с которым была связана вся научная и педагогическая деятельность Андрея Петровича.

Под его руководством и при его участии были созданы такие язы­ки программирования, как Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них. Всемирно известная система «Альфа» стала первой оптимизирующей системой программирования для сложных языков.

В 70-х годах Ершов разрабатывает типовую, общую для многих языков схему трансляции, пригодную для создания фрагментов оптимизированных трансляторов. Эта схема охватывала многие задачи автоматизации программирования: анализ свойств программ, систем преобразования программ, разработки входных языков, разработки оптимизирующих трансляторов. Для решения этой проблемы требовался специальный язык, чтобы на нём можно было описать все возникающие проблемы. Такой универсальный программирующий процессор и его внутренний язык описания был создан и получил название «Бета».

В сере­дине 80-х гг. Андрей Петрович развил эти идеи и предложил создать открытый, то есть развиваемый язык, на котором можно описать будущую программу, конструкции, её образующие, и объекты предметной области задачи. Этот язык получил наименование «Лексикон».

В 70-е гг. А. П. Ершов активно занимается педагогической деятельностью. Вокруг него складывается неформальный коллектив научных сотрудников ряда академических институтов (прежде всего, Вычислительного центра СО АН СССР) и Новосибирского университета, педвузовских и школьных преподавателей, проводивший широкую программу экспериментов, исследований и разработок в направлении Школьной информатики [1].

В 1981 г. на 3-й Всемирной конференции ИФИП (Международной федерации по обработке информации) и ЮНЕСКО по применению ЭВМ в обучении, в Лозанне (Швейцария) А. П. Ершов делает доклад под названием "Программирование — вторая грамотность". Название доклада быстро становится лозунгом. В Новосибирске начинаются эксперименты по преподаванию программирования, а затем и информатики школьникам. Разрабатывается компьютер Агат, обучающая система "Школьница" и язык "Рапира". В 1985 А. П. Ершовым совместно с группой соавторов был выпущен школьный учебник "Основы информатики и вычислительной техники" (ОИВТ) и началось преподавание информатики как учебного предмета во многих школах Советского Союза. Для записи алгоритмов в этом учебнике применялся Алголо-подобный язык, так называемый Русский алгоритмический язык (или Учебный алгоритмический язык), в шутку называемый "Ершол". Реализация этого языка стал Е-практикум, разработанный на механико-математическом факультете МГУ.

Андрей Петрович был организатором и участником многих международных конференций, учёных групп, главных редколлегий советских и иностранных научных журналов, активным деятелем Международной федерации по обработке информации (ИФИП). Труды А. П. Ершова по информатике, в том числе по теоретическому и системному программированию, получили международное признание: он был членом Американской ассоциации по вычислительной технике (ACM) (1965), почётным членом Британского общества по вычислительной технике (1974).

С апреля 1987 года Андрей Петрович был председателем Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика». Активно участвовал в создании отраслевого журнала «Микропроцессорные средства и системы».

За существенный вклад в теорию смешанных вычислений А. П. Ершов был удостоен премии имени академика А. Н. Крылова. Имя А. П. Ершова носит Институт систем информатики, премия для молодых учёных СО РАН, аудитория и студенческая стипендия в НГУ, в институте хранится его мемориальная библиотека.

Примечания

Литература

  • Ершов А.П.,Монахов В.М., Бешенков С.А. и др. Основы информатики и вычислительной техники: Пробное учебное пособие для средних учебных заведений. В 2-х частях. Часть первая/ Под редакцией А.П. Ершова и В.М. Монахова. - М.:Просвещение, 1985.
  • Звенигородский Г.А. Первые уроки программирования/ Под редакцией А.П. Ершова. - М., Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985. - (Библиотечка "Квант". Выпуск 41)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Ершов А." в других словарях:

  • Ершов — Петр Павлович (1815 1869) русский писатель. Р. в Сибири, учился в Тобольской семинарии и Петербургском университете, был учителем, а затем директором Тобольской гимназии. В русскую литературу вошел исключительно как автор стихотворной сказки… …   Литературная энциклопедия

  • Ершов, Пётр — Андреевич (1878(1880) ?)  депутат Государственной думы. Ершов, Пётр Иванович (? 1811)  генерал майор, герой русско шведской войны 1788 1790 годов. Ершов, Пётр Павлович (1815 1869)  русский писатель, автор «Конька Горбунка» …   Википедия

  • Ершов — город, р.ц., Саратовская обл. Возник как пос. при ст. Ершово (открыта в 1894 г.), названной по фамилии строившего ее инженера. С 1963 г. гор. Ершов. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • ЕРШОВ — Иван Васильевич (1867 1943), певец (драматический тенор), педагог. Совершенствовался в Италии. В 1894 1929 в Мариинском театре. Создавал завершенные пластически выразительные вокально сценические образы. Выдающийся исполнитель партий в операх… …   Современная энциклопедия

  • ЕРШОВ — Петр Павлович (1815 69), русский писатель. Наиболее известное произведение стихотворная сказка Конек Горбунок (1834, полное издание 1856) литературная импровизация на фольклорные темы …   Современная энциклопедия

  • ЕРШОВ — город (с 1963) в Российской Федерации, Саратовская обл., в верховьях р. М. Узень. Железнодорожный узел. 24,6 тыс. жителей (1992). Пищевая промышленность …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ершов — (Петр Павлович, 1816 1869) автор известной сказки Конек Горбунок , уроженец Сибири; образование получил в тобольскойсеминарии и спб. унив.; был учителем, инспектором и, наконец, директоромтобольской гимназии. Е. печатал стихотворения в Библиотеке …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Ершов — Иван Дмитриевич (род. в 1921) генерал полковник (1977), участник Великой Отечественной войны. Окончил Киевское пехотное училище (1939), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1951), Военную академию Генерального. штаба (1957). Службу в войсках проходил …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • ершов — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ершов — Ершов, Василий Артемьевич …   Морской биографический словарь

  • Ершов — Ершов  фамилия; Ершовы  русские дворянские роды. Фамилия Известные носители: Ершов, Александр Павлович (1878 1937)  архиепископ Свердловский и Ирбитский; причислен к лику святых Русской православной церкви. Ершов, Александр… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»