Дрессировщик

Дрессировщик
Немецкая овчарка качается на качелях на соревновании
Курица на скейте

Дрессиро́вка живо́тных (от франц. dresser — выправлять, обучать), — комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков. Дрессировка может производится с целью развития дружеских отношений, формирования адекватного поведения животного для нахождения его в человеческом обществе, поиска материальных объектов какого-либо типа, защиты в определённых обстоятельствах, или развлечения.

Содержание

Основа дрессировки

Основой дрессировки животных является образование условных рефлексов, согласно учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Используя самые различные раздражители, например, такие как звуковые, пищевые и сигналы жестом, являющиеся условными и механические действия, считающиеся безусловными рефлексами. Именно такое воздействие вызывает у животных необходимую реакцию, которую пытается закрепить дрессировщик.

Способы и методы дрессировки

Человек, занимающийся дрессировкой должен уметь чувствовать зависимость типа высшей нервной деятельности обучаемого животного от его особенностей и только после определения этой зависимости можно определить необходимый для данного животного метод дрессировки. Болевой метод, который вынуждает животное выполнять необходимые дрессировщику действия, основан на ощущениях боли, которое заставляет дрессируемый объект делать то, чего от него добивается человек. Этот негуманный метод применяется при дрессировке хищников в цирке и других крупных животных. Также он получил распространение в сельской местности, в обращении со скотом. Вырабатывая необходимые инстинкты и навыки, человек добивается полного послушания от животного.

Поощрительный метод дрессировки используется в обучении охотничьих и пастушьих собак. Собака, как существо с более развитой высшей нервной деятельностью, отлично воспринимает такой метод обучения. При поощрительном методе обучения натуральные рефлексы закрепляют дачей корма, или лаской. Например, многие животные готовы выполнить необходимое задание за то, что хозяин их просто погладит, или даст кусочек лакомства. Чем выше развит в интеллектуальном уровне объект дрессировки, тем быстрее он воспринимает и выполняет задания, тем быстрее происходит закрепление необходимого инстинкта.

Подражательный метод дрессировки основывается на повторении молодым животным действий другого, более старшего и уже обученного. Этот метод широко применяется для обучения пастушьих собак, охраняющих отару овец и помогающих чабану собирать животных в отару. Щенки, видя как их родители выполняют необходимые команды, получают похвалу человека, очень быстро повторяют действия старших особей и дрессируются в процессе работы. Любой из вышеперечисленных методов дрессировки являются контрастными. В случае выполнения необходимых команд животное поощряют, в случае неподчинения — наказывают. Для того, чтобы выработанные навыки закрепились, животное необходимо периодически тренировать. В этом случае дрессированное животное будет идеально выполнять все действия, которые требует от него человек.

Виды и разнообразие дрессируемых животных

Дрессировке подлежат различные виды как диких, так и домашних животных. Диких животных предварительно приручают, а потом дрессируют. Чем моложе животное, тем легче оно дрессируется и привыкает к человеку. Элементами дрессировки могут быть простейшие действия с сельскохозяйственными животными, например, доярка доит корову, но если животное предварительно не подвергалось определенной дрессировке, то дойка будет проблематичной и корова просто не отдаст доярке молоко. Именно поэтому животное предварительно приучают к месту, помещению, к виду и запаху человека. Это простейшая дрессировка, но даже такое приучение и приручение считается тренингом.

Лошадь дрессируют, подчиняя своей воли, для хождения в поводе, к чистке, к закрепленному у нее на спине седлу, а тренинг лошадей для выездки или для высшей школы верховой езды является достаточно сложной дрессировкой, требующей определенных знаний и умений человека.

Дрессировка собак

Дрессировку собак можно вывести в отдельную главу, так как это животное является наиболее приближенным к человеком. Именно собака тысячелетия живет рядом с человеком и используется им как для хозяйственных, так и для различных других целей. Дрессировка охотничьих собак отличается от дрессировки служебных животных. И совсем иное обучение и навыки получают цирковые собаки, от которых требуется гораздо больше действий. Для помощи человеку при охоте используются специально выведенные человеком породы, такие как борзые, лайки, гончие, фокстерьеры, таксы и многие другие. Для служебного собаководства или для караульной службы человек вывел такие породы, как различные овчарки, доберманы, ротвейлеры, боксеры. Дрессировка охотничьих собак включает в себя умение животного загнать зверя, облаять его, или самостоятельно добыть в норе.

Основные принципы воспитания и дрессировки собаки.

Основная статья: Кинология
  • Воспитание собаки должно строится на гуманном отношении к ней. Собака прекрасно чувствует как человек относится к ней.
  • При воспитании собаки надо учитывать её индивидуальные особенности (быстроту реакции, темперамент).
  • Воспитание — это непрерывный, повторяющийся изо дня в день труд. После окончания курса дрессировки собака забывает команды, если не повторять их регулярно.
  • При любой попытке собаки показать свое превосходство, либо её непослушании, должно последовать наказание.
  • Дрессировка должна основываться на контрасте наказания (болевого ощущения) и поощрения (похвала, подача лакомства).
  • Собаку нельзя наказывать руками, от рук хозяина должна исходить любовь и ласка.
  • Для одной и той же команды всегда нужно употреблять одинаковые слова или сочетания слов.
  • Слова команды должны исключать возможность путаницы и быть максимально короткими.
  • Голосовая команда всегда сопровождается необходимым жестом дрессировщика.
  • Похвалу и порицание собаки нужно произносить с разной интонацией. Хвалить нужно мягким, приветливым голосом, а слова порицания произносить резко и уверенно.
  • Физическое наказание уместно в тех случаях, когда неоднократно повторенные слова неодобрения не действуют.
  • Нельзя срывать на собаке свое плохое настроение, громкая брань и крики не мера воспитания (собака не поймет их причины и только испугается).[1]

Этапы дрессировки собак

Дрессировка собак включает в себя четыре этапа:

  • Подготовительные этап. Как правило, он начинается с того момента, когда животное в детском возрасте попадает к человеку. Именно в этот период оно получает кличку, к которой должно привыкнуть, учится подходить на зов к хозяину, осваивает новые команды, учится ходить на поводке и в наморднике.
  • Второй этап — это общий курс дрессировки, или общий курс послушания. В этот период происходит обучение животного различным командам, которые в дальнейшем помогут управлять собакой в любый, даже экстремальных условиях.
  • Третий этап — это прохождение специального курса, во время которого происходит развитие и закрепление врожденных рефлексов и воспитание новых навыков, необходимых человеку для использования собаки.
  • Четвертый этап — это закрепление полученных рефлексов и навыков для того, чтобы животное выполняло их автоматически.

В процессе дрессировки у собаки происходит накопление опыта работы, что облегчает задачу дрессировщика.

Цирковая дрессировка

Дрессировка животных для цирковых выступлений известна достаточно давно. Еще в Древнем Египте и в Древнем Риме использовались животные для этих зрелищных мероприятий. Сейчас в цирке можно увидеть самых различных дрессированных животных, начиная от слонов, заканчивая маленькими мышками. Если основная часть дрессировщиков использовала болевые методы в работе с цирковыми «артистами», то В. Л. Дуров впервые применил безболевой поощрительный метод, основанный на учении И. П. Павлова об условных рефлексах. Именно этот метод позволил Дурову подчинять и работать с животными, дрессировка которых ранее была невозможна. Этот метод получил достаточно широкое признание и используется многими дрессировщиками, например, знаменитый мастер цирка Ю. Д. Куклачёв использует в работе с кошками именно такой, поощрительный и безболевой метод дрессуры.

Особенности дрессировки птиц и насекомых

Дрессировке поддаются не только высокоорганизованные особи животного мира. Прекрасно дрессируются птицы и даже насекомые. Например приручение голубей к перелетам на дальние расстояния — это тоже дрессировка. Именно благодаря работе человека с этими птицами, выработалась такая замечательная особенность, как способность почтовых и спортивных голубей находить дорогу к дому.

Дрессировка голубей делится на три этапа, общий смысл которых заключается в приучении в возрасте птенца, в приручении к дому, где птица живет и общая тренировка на различные, постоянно увеличивающиеся расстояния. Для того, чтобы поощрить голубя, когда он выполнил все задания верно, применяется кормовой стимулятор в виде различных лакомств, таких как конопляное семя, подсолнечник.

Как бы необычно это не звучало, но дрессируют и насекомых. Например пчёл. Пчеловоды, которые хотят получить мед с определенного вида растений, заранее работают над созданием у пчёл условных рефлексов на запах необходимых цветов. Этот метод был впервые предложен советским учёным А. Ф. Губиным в 1933 году. Достигаюся необходимые действия методом подкармливания насекомых сахарным сиропом с добавлением аромата того медоноса, с которого пчеловод хочет получить мед. Привыкнув к определенному виду, вкусу и запаху, пчёлы в дальнейшем будут искать именно это растение и приносить нектар в улей именно с него.

Как бы каждый из нас не относился к дрессировке, это является необходимостью для комфортного существования человека с определенными видами животных. Жестокие и болевые методы дрессуры много лет подвергаются критике различных обществ охраны животных[2], но, к сожалению, ими еще пользуются.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. [1]

Литература

  • Карен Прайор, «О дрессировке животных и людей»
  • В. Л. Дуров «Дрессировка животных»

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Дрессировщик" в других словарях:

  • ДРЕССИРОВЩИК — [еси], дрессировщика, муж. Лицо, занимающееся дрессировкой животных. Дрессировщик собак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • дрессировщик — укротитель, натасчик Словарь русских синонимов. дрессировщик сущ., кол во синонимов: 2 • натасчик (1) • …   Словарь синонимов

  • дрессировщик — а, м. dresser. Тот, кто занимается дрессировкой. БАС 2. Дрессировщик собак. Уш. 1934. Дрессировщица ы, ж. Лекс. Даль 1: дресиро/вщик; Уш. 1934: дрессиро/вщица …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ДРЕССИРОВЩИК — ДРЕССИРОВЩИК, а, муж. Тот, кто занимается дрессировкой, дрессурой. | жен. дрессировщица, ы. | прил. дрессировщицкий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ДРЕССИРОВЩИК — 1) занимающийся дрессировкой. 2) укротитель. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • дрессировщик — ДРЕССИРОВЩИК, а, м Артист цирка, исполняющий номера, построенные на демонстрации зрителям животных, у которых выработались определенные навыки, которые приучены к определенному поведению и действиям. // ж дрессировщица, ы. … Однажды [на… …   Толковый словарь русских существительных

  • Дрессировщик — м. Тот, кто занимается дрессировкой [дрессировка 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • дрессировщик — дрессировщик, дрессировщики, дрессировщика, дрессировщиков, дрессировщику, дрессировщикам, дрессировщика, дрессировщиков, дрессировщиком, дрессировщиками, дрессировщике, дрессировщиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… …   Формы слов

  • дрессировщик — дрессир овщик, а …   Русский орфографический словарь

  • Дрессировщик — человек, занимающийся дрессировкой. В зависимости от условий дрессировки, определение конкретизируется: Д. – любитель, как правило, – владелец собаки; Д. – проводник – человек, профессионально осуществляющий какую либо деятельность с помощью… …   Словарь дрессировщика

Книги

Другие книги по запросу «Дрессировщик» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»