Долишний (гриб)


Долишний (гриб)
?
Псилоцибе полуланцетовидная
Псилоцибе полуланцетовидная
Сорванные экземпляры
псилоцибе полуланцетовидной
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Псилоцибе
Вид: Псилоцибе полуланцетовидная
Латинское название
Psilocybe semilanceata (Fr.) P. Kumm. 1871


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

NCBI 181775

Псилоци́бе полуланцетови́дная (Psilocybe semilanceata (Fr.) P. Kumm. 1871 — вид грибов семейства строфариевых (Strophariaceae). Ядовит, имеет галлюциногенное действие.
Научные синонимы[1]:

  • Agaricus semilanceatus Fr. 1818 basionym
  • Panaeolus semilanceatus (Fr.) J.E. Lange 1936

Русские синонимы:

  • Острая коническая лысина
  • «Колпак свободы»
  • «Веселушка»

Содержание

Описание

Шляпка размерами от 5 до 25 мм, её высота в полтора раза больше ширины, форма колокольчатая или коническая, раскрывается до полураспростёртой, на верхушке бугорок, который бывает очень острой, реже более округлой формы. Край может быть бороздчатый и подвёрнутый внутрь шляпки, при высыхании бороздки становятся незаметными. Кожица гладкая, слизистая, снимается со шляпки, особенно легко у молодых экземпляров. Цвет тёмно-коричневый с оливковым оттенком, в сухую погоду становится светлым, бежевым или соломенно-коричневым.

Мякоть очень тонкая, кремовых или светло-жёлтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый.

Ножка тонкая и длинная, высотой 4—10 см и диаметром 2—3 мм, полая, часто волнисто-изогнутая, с корневидным выростом, прочная, эластичная. Поверхность от белого до светло-жёлтого цвета, внизу часто синеватая, гладкая или с чешуйками в начале.

Пластинки относительно редкие, узкоприросшие, сначала серые или охристые, при созревании становятся фиолетово-коричневыми, почти чёрными, с белым краем.

Остатки покрывал незаметны.

Споровый порошок тёмно-бурый или фиолетово-чёрный, споры 13×8 мкм, эллипсоидальные, с порой.

Экология и распространение

Предпочитает расти среди травы: на пастбищах или неплодородных лугах, полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Вид космополитичен, широко распространён в умеренной и субарктической зонах Северного полушария.

Сезон конец августа — середина января, в основном появляется в сентябре и ноябре.

Сходные виды

  • Psilocybe fimetaria имеет заметные белые остатки покрывала на краях шляпки, растёт на конском навозе.
  • Conocybe tenera с зрелыми пластинками коричневого цвета.
  • Некоторые виды рода Панеолус (Panaeolus).

Все эти грибы несъедобны или тоже обладают галлюциногенным действием.

Токсичность

Грибы содержат психоактивные вещества из группы триптаминовпсилоцибин и псилоцин, которые оказывают психоделическое действие. Употребление их вызывыет галлюцинации и психотическое состояние, которое может сопровождаться эйфорией или же депрессией, иногда с тягой к самоубийству.

Грибы действуют приблизительно 4—7 часов. Начало действия наблюдается через 20—45 минут после приёма (грибной отвар может начать действовать уже через 10—15 минут), возрастание до пика занимает еще около 1 часа, а сам пик длится 2—3 часа, после чего следует спад в течение 1—2 часов.

Психоделическое действие грибов также называют трипом. В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переходный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются умеренные побочные эффекты[2], такие, как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения. Среди любителей психоделиков распространен миф, будто это связано с токсинами в грибах, и так выражаются симптомы отравления. Как было, в частности, показано в книге Александра Шульгина «Триптамины, которые я узнал и полюбил», точно таким же действием обладает и чистый псилоцибин, а также другие триптамины.

Законодательные ограничения

Согласно перечню наркотических средств, плодовое тело любого вида грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин считается наркотическим средством и запрещено к обороту на территории Российской Федерации. Сбор и реализация псилоцибе полуланцетовидной запрещены и в других странах.

См. также

Литература

  • Семейство строфариевые. Род Псилоцибе (Psilocybe) // Жизнь растений / Под ред. проф. М. В. Горленко. — М.: Просвещение, 1976. — Т. 2: Грибы.[1]
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 188. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 141. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 141. — ISBN 5-271-05827-1
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 120. — ISBN 5-17-011765-5

Ссылки

Примечания

  1. Псилоцибе полуланцетовидная на сайте www.mycobank.org
  2. В данном случае словосочетание «побочные эффекты» употребляется не в медицинском смысле, в медицинском смысле сами психоделические переживания являются побочным действием.

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.