Волшебная лампа Аладдина (фильм, 1966)


Волшебная лампа Аладдина (фильм, 1966)
Волшебная лампа Аладдина
Постер фильма
Жанр

сказка

Режиссёр

Борис Рыцарев

В главных
ролях

Борис Быстров
Додо Чоговадзе

Композитор

Алексей Муравлёв

Кинокомпания

киностудия им. М. Горького

Длительность

84 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1966

IMDb

ID 0167482

«Волшебная лампа Аладдина» — художественный фильм-сказка, снятый по мотивам сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь».

Содержание

Сюжет

По мотивам арабской сказки из «Тысячи и одной ночи».

В Багдаде появляется злой волшебник из Магриба. Колдовство открыло ему имя человека, который может найти лампу, способную творить чудеса. Это бедняк Аладдин, сын Али-аль-Маруфа.

Магрибинец хотел завладеть волшебной лампой, в которой живёт джинн, но она попадает в руки Аладдина. Джинн исполняет желание Аладдина — встретиться с неприступной и капризной царевной Будур. Волшебство помогает преодолеть препятствия, стоящие на пути влюблённых.

В ролях

Съёмочная группа

Интересные факты

  • Джинн в фильме, в отличие от многих других сказочных фильмов, воплощён на экране так, как порекомендовали консультанты картины: существом, созданным из огня.[2] Согласно воззрениям суфиев, джинны — существа состоящие из первоэлементов огня, воздуха и эфира, в джиннах нет элементов земли и воды. Согласно коранической традиции, часть джиннов стали мусульманами и последователями Пророка Мухаммеда.
  • «Волшебную лампу Аладдина» собирался снимать ещё в 1938 году режиссер Александр Андриевский. На роль магрибинца он пригласил Андрея Файта. «Это уникальный случай — через 28 лет тому же актёру предлагают играть ту же роль в том же фильме на той же студии», — писал актёр после съёмок в фильме Рыцарева.
  • В титрах актёр Владимир Маслацов указан как В. Масланцов.
  • В литературном сценарии имена магрибинца, матери Аладдина, визиря и ночного сторожа — Худайдан-ибн-Худайдан, Зубейда, Бу-Али Симджур и Абд-аль-Кадир. В фильме они не упоминаются.
  • Существует индийский фильм «Волшебная лампа Аладдина» (Aladdin Aur Jadui Chirag), снятый в 1951 году.
  • Съемки фильма происходили в Крыму. Весь Багдад был построен.
  • Цитатой из фильма «В Багдаде всё спокойно» называются альбом группы «АукцЫон», песня группы «Кар-мэн» и фильм 1993 года.

Издание на видео

В конце 1970-х и 1980-х годах фильм выпускался на VHS изданием «Видеопрограмма Госкино СССР». В начале 1990-х годов в СССР и России выпущен кинообъединением «Крупный план». В середине 1990-х выпущен на VHS студией «Союз Видео», в 1996 году — изданием «Видеовосток». В 2000 году выпущен также на VHS изданиями «Мастер Тэйп», «Дом Видео», в 2002 году — изданием «Twic Lyrec». Также выпущен на VHS изданием «Видеопроект».

В 2001 году фильм отреставрирован и выпущен на DVD изданием «Russian Cinema Council» в системах PAL и NTSC.

Технические данные:

  • Изображение: цветное, полноэкранный формат (16:9), PAL / NTSC
  • Звуковые дорожки (Дубляж): русская, английская, французская и арабская (дубляж) в формате Dolby Digital 5.1
  • Субтитры: русские, английские, французские, испанские, итальянские, голландские, японские, шведские, немецкие, португальские, иврит, арабские, китайские
  • Языки меню: Русский, Английский, Французский
  • Дополнительно:
    • фильмографии
    • фотоальбом

В 2002 году выпущен на DVD изданием «Союз Видео» со звуком Dolby Digital 2.0, без субтитров и с дополнением фильмографии и фотогалереи.

Примечания

  1. В титрах — с одной «н».
  2. Виткович, В.; Ягдфельд, Г. «Волшебная лампа Аладдина — книга-фильм» 1971 г.; Изд-во: М.: Молодая гвардия

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.