Джихад в Исламе


Джихад в Исламе

Ислам

История ислама

Столпы веры

ЕдинобожиеСимвол веры
МолитваПост
Закят
Паломничество в Мекку

Основные представители

МухаммадПророки ислама
Сподвижники пророка
Халифы
Потомки пророка

Книги и законы

КоранСуннаХадис
МазхабШариатИджтихад

Течения ислама

СуннитыШиитыСуфизм
ИсмаилизмДрузыАлавитыАхмадиеСалафия
ХариджизмВаххабизм

Исламская культура
ТеологияДжихад

ПанисламизмИсламская философия
ПраздникиЖенщины

Джиха́д (от араб. جهاد‎‎ — усилие) — понятие в исламе, означающее усердие на пути Всевышнего Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой мусульман против не-мусульман, однако понятие джихада значительно шире. Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газава́т — силовая борьба с кафирами). Джихад ведётся исходя из возможностей — жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама — и продлится, согласно исламу, до конца дней. Участник джихада называется муджахидом (моджахед). Моджахед — это не только воин, но также учитель, и священник и мать, воспитывающая своего ребёнка. Погибший моджахед считается шахидом, то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.

Джихад, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама — одна из главных обязанностей мусульманской общины. Военный джихад совершается лишь при необходимости: для дачи отпора напавшему врагу. Военный джихад ни в коем случае не ведется для распространения ислама, но всегда ведется против тех, кто открыто и воинственно выступает против распространения религии. Понятие военного джихада является второстепенным. Первостепенным же является джихад против зла собственной души.

  • Понятие военного джихада стало основным значением для немусульман и получило у них название «Священная война».Однако в Исламе нет понятия «священная война». Это христианский термин.

В период национально-освободительного движения идеи джихада используются для активизации борьбы против колониализма.

Содержание

Виды джихада

На современном этапе исламские ученые-богословы выделяют следующие виды джихада:

1. Джихад посредством распространения истинных знаний об Исламе.

Этот вид джихада включает в себя обучение мусульман правилам и предписаниям Ислама, а также обязанность проповедовать Ислам.

2. Джихад имуществом.

Цель этого вида джихада заключается в том, чтобы установить порядок в обществе и обезопасить мусульманские государства от возможных нападений извне.

3. Оборонительный джихад.

Это джихад, который ведут мусульмане, против сил, противостоящих Исламу, борющихся и желающих нанести ущерб Исламу и мусульманам.

4. Наступательный джихад.

Необходимость этого возникает в том случае, если мусульмане, обратившиеся с исламским призывом к представителям других религий в странах их проживания, встретили препятствие со стороны властей этих государств. Другими словами, мусульманам фактически запрещено доводить до людей слово Аллаха и вести проповедь Ислама.

5. Всеобщая мобилизация.

Объявляется, когда армия противника нападает на мусульман, тем самым угрожая религии, жизни, имуществу и свободе вероисповедания.

6. Джихад со своими внутренними дурными наклонностями и пагубными страстями, со своим нафсом (эго).

Сущность этого вида джихада заключается в том, чтобы воспитать свою душу в покорности Аллаху и преодолеть влечение к запретному.

Условия джихада

  1. женщин, несовершеннолетних, детей;
  2. престарелых людей;
  3. инвалидов и тяжело больных;
  4. крестьян и наёмных рабочих;
  5. монахов — людей, уединившихся в молельнях для поклонения, из обладателей писания;
  6. Аз-Зиммий (то есть, человек из многобожников, живущий под исламским правлением и платящий подушной налог «джизья»);
  7. Аль-Муахид (тот многобожник, который заключил с мусульманами договор о ненападении);
  8. Аль-Мустаъман (тот многобожник, которому дана безопасность от любого мусульманина).

Выдержки из Корана

Сура Покаяние 1-15 Аяты (по Кулиеву)

1.
Аллах и Его Посланник освобождены от договоров, которые вы заключили с многобожниками.
2.
Посему странствуйте по земле в течение четырех месяцев и знайте, что вам (многобожникам) не сбежать от Аллаха и что Аллах опозорит неверующих.
3.
В день великого паломничества Аллах и Его Посланник объявят людям о том, что Аллах и Его Посланник отрекаются от многобожников. Если вы раскаетесь, то тем лучше для вас. Если же вы отвернетесь, то знайте, что вам не сбежать от Аллаха. Обрадуй же вестью о мучительных страданиях неверующих.
4.
Это не относится к тем многобожникам, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не помогали против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения его срока. Воистину, Аллах любит богобоязненных
5.
Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный.
6.
Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они — невежественные люди.
7.
Может ли быть у многобожников договор с Аллахом и Его Посланником, не считая тех, с которыми вы заключили договор у Заповедной мечети? Пока они верны вам, вы также будьте верны им. Воистину, Аллах любит богобоязненных.
8.
Какой там (какой договор может быть с многобожниками)? Если они одолеют вас, то не станут соблюдать перед вами ни родственных, ни договорных обязательств. На словах они пытаются угодить вам, но в сердцах они питают к вам отвращение, ведь большинство их являются нечестивцами.
9.
Они продавали знамения Аллаха за ничтожную цену и сбивали других с Его пути. Как же отвратительны их деяния
10.
Они не соблюдают по отношению к верующим ни родственных, ни договорных обязательств. Они — преступники!
11.
Но если они раскаются и будут совершать намаз и выплачивать закят, то они станут вашими братьями по вере. Мы разъясняем Наши знамения для людей знающих
12.
Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят.
13.
Неужели вы не сразитесь с людьми, которые нарушили свои клятвы и вознамерились изгнать Посланника? Они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Вам надлежит больше бояться Аллаха, если вы являетесь верующими
14.
Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними. Он исцелит груди верующих людей
15.
и удалит гнев из их сердец. Аллах прощает, кого пожелает, ибо Он — Знающий, Мудрый.

Сура Неверные (по Кулиеву)

  1. Скажи: «О неверующие!
  2. Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы,
  3. а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я.
  4. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы),
  5. а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я).
  6. Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою!»

Сура Корова 190—193 Аяты (по Кулиеву)

190.
Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.
191.
Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!
192.
Но если они прекратят, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный.
193.
Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками

Хадисы Пророка Мухаммада

Рассказал Абдулла ибн Амр ибн Аль-Ас:

Посланник Аллаха, скажи мне о джихаде и сражении". Он ответил: "Абдулла ибн Амр, если вы боретесь со стойкостью, прибегая за помощью к Аллаху, то вам вознаграждение. Аллах, воскресит вас и покажет вашу стойкость и то как вы искали награду у Него, но если вы будете бороться на показ, стремясь что-то приобрести, то Аллах воскресит вас совершающими показуху и желающими приобрести. В тем, с чем вы боретесь или убиты, Абдулла ибн Амр, в том состоянии Аллах и возродит вас

Лучшим образом жизни для людей является образ жизни такого человека, который крепко держится за поводья своего коня на пути Аллаха, и всякий раз стремится на нём туда, откуда до него доносятся крик о помощи, стремясь вступить в бой или найти смерть там, где можно её найти

(Муслим)

Наилучшим джихадом является произнесение слова истины в присутствии несправедливого правителя

(Ахмад)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Джихад в Исламе" в других словарях:

  • Джихад в исламе — Ислам     История ислама Столпы ве …   Википедия

  • Джихад (значения) — Джихад: Джихад  Джихад в исламе «Исламский джихад» Палестинский исламский джихад Аль Джихад (Египетский исламский джихад) Салафистская группа проповеди и джихада Операция «Джихад» Джихад (фильм) Джихад Джейн Джихад Фулани См. также Священная …   Википедия

  • Джихад — усилие, борьба за то, что является для человека самой благородной и возвышенной целью на земле. Каждый мусульманин должен проявлять усердие в утверждении и защите Ислама, расходовать для этого свои материальные средства, умственные способности и… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Джихад — Ислам Столпы Ислама …   Википедия

  • ДЖИХАД — (араб. усердие ) обычно толкуют как борьбу против безбожников и врагов мусульманского государства и общины. Как сугубо исламское явление джихад в ранней исламской истории был непосредственно связан с необходимостью вооруженной борьбы за новую… …   Энциклопедия Кольера

  • Джихад — В исламе священная война во имя Аллаха. В Коране и Сунне различают две категории врагов ислама. Это многобожники , окончательно заблудшие и погибшие, и люди Писания , т.е. христиане и иудеи, почитающие Библию, в какой то мере заблюждающеся, но… …   Религиозные термины

  • Женщина в Исламе — Ислам     История ислама Столпы вер …   Википедия

  • Женщины в исламе — Ислам     История ислама Столпы вер …   Википедия

  • Личность Исуса в Исламе — Ислам     История ислама Столпы вер …   Википедия

  • Личность Исуса в исламе — Ислам     История ислама Столпы вер …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.