- День шахтера
-
Почтовая марка «день шахтёра»
День шахтёра — профессиональный праздник шахтёров в России (СССР).
День шахтёра отмечается в последнее воскресенье августа.
История праздника
В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения. Праздник отмечается на территории бывшего Советского Союза.
Официально праздник утверждён в СССР с подачи министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтёра». В нём отмечалось что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтёров. В день шахтёра в Москве было проведено торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 году успехов в работе.
Для некоторых городов День шахтёра является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями (Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк). В Кемеровскую область на этот праздник приезжают выступать известные музыкальные коллективы и другие народные артисты. Завершается торжество праздничным салютом.
В Донецке и Прокопьевске День города и День шахтёра проходят одновременно.
День шахтёра в Кузбассе
В Кемеровской области с 2001-го года выбирается столица празднования Дня Шахтера:
Wikimedia Foundation. 2010.