Демократический Союз России

Демократический Союз России
«Демократический союз»
Логотип
Лидер:

Новодворская, Валерия Ильинична

Дата основания:

8 мая 1988 год

Идеология:

либерализм

Сайт:

http://www.ds.ru

Демократи́ческий Сою́зроссийская ультра-либеральная политическая партия, основанная 8 мая 1988 года Валерией Новодворской. Организация провзглашает себя «партией либеральных антикоммунистов»[1]. Обрела известность после ряда антисоветских демонстраций и митингов в центре Москвы и Санкт-Петербурга, регулярно проводившихся в 1988—1991 годах, которые жестко пресекались милицией, а их участники задерживались[2].

Содержание

Основные задачи

Согласно уставу «Демократического Союза», его основными задачами являются:

  • популяризация либеральных идей;
  • укрепление правового государства;
  • поддержка либеральных реформ;
  • поддержка и защита частной собственности;
  • борьба с проявлениями идей коммунизма, нацизма, фашизма, социализма и национал-социализма.
  • влияния на развитие политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти;
  • подготовка политических лидеров, претворяющих в жизнь либеральных идей;
  • разработка государственных и общественных мер по борьбе с преступностью.

Целью партии является создание «либеральной модели капитализма на началах Свободы, Индивидуализма и Частной собственности».

В числе принципиальных приоритетов, которые отстаивает партия, заявлены: собственность, законность, индивидуализм и гуманность. Партия выступает против любых изменений дейстующей российской конституции. Провзглашает следование западному пути и строительству капитализма. Считает необходимым вступление России в НАТО и Европейский союз, запрет на любую коммунистическую и фашистскую деяетельность с стране — не видит возможности поиска компромиссов и сотрудничества с коммунистами и фашистами, предлагает отречься от наследия советского прошлого[3].

Центральный координационный совет


История создания

Согласно данным, которые приводит журнал «Политическое образование» # 9 (июнь) 1989 г., стр.51[4], первый учредительный съезд партии прошел 9 мая 1988 года — на платформе Кратово Казанской железной дороги в Подмосковье. В нем участвовали представители неформальных групп «Демократия и гуманизм», «Доверие», «Мемориал», «Перестройка» и других объединений из 17 городов СССР. Среди участников — Валерия Новодворская, Евгения Дебрянская, Игорь Царьков, Юрий Скубко. В качестве своей основной задачи партия поставила изменение общественного строя СССР. В декларации ДС предлагалось: упразднение системы КГБ и создание вместно нее новой службы безопасности на иной идейной и кадровой основе, провести процесс над руководителями КГБ как преступниками, совершившими преступления против человечности, обеспечить полную независимость КГБ и МВД от КПСС путем упразднения политотделов, отмена смертной казни. Не смотря на свой казавшийся в те годы эпатирующим антисоветский радикализм, партией отвергалось любое насилие и террор в достижении своих целей:

« любое насильственное народное выступление - суть национальная трагедия, не ведущая к гуманизации общества. »

В работе первого съезда принял участие Владимир Жириновский, это был его дебют в политике, он вошел в состав Центрального координационного совета, но в партию вступать отказался[5],[6]. Будущий лидер российского движения за права сексуальных меньшинств Евгения Дебрянская осенью того же года была исключена из партии с формулировкой «аморальное поведение»[7]

В своей декларации, утвержденной в 1999 году, партия заявила о том, что поддерживала действия первого президента России Бориса Ельцина по ликвидации КПСС в августе 1991 года, ликвидации СССР в декабре 1991 года, ликвидации советской власти в России в сентябре 1993 года и вооруженному подавлению сопротивления сторонников Верховного совета в Москве 4 октября 1993 года[8].

Партия выступала против решения чеченского конфликта вооруженным путем и требовала предоставления независимости Чечне, в 1999 году объявила «режим» действующего президента России Владимира Путина «рецидивом тоталитаризма»[9]

Устав Московской региональной общественной организации (политической партии) «Демократический союз» был зарегистрирован главным управлением юстиции города Москвы 16 июля 1999 года (свидетельство № 12013)

Крупнейшие акции

C момента своего создания и на протяжении всех последних лет существования СССР, партия пыталась организовать уличные митинги, не получая разрешения на их проведение. Один из них в августе 1988 года на Пушкинской площади в Москве, посвященный 20-летию годовщины ввода советских танков в Прагу был пресечен сотрудниками правохранительных органов: из трехсот его участников были задержаны милицией более пятидесяти человек, 13 из них получили по 15 суток административного ареста[10].

В сентябре 1990 года лидер партии Валерия Новодворская на митинге на Пушкинской площади в Москве сожгла несколько флагов СССР и экземпляр Конституции СССР, скандируя лозунг "Хайль, Горбачев", протестуя против присвоения Нобелевской премии Президенту СССР. На следующий день она была арестована по обвинению в совершении уголовных преступлений - надругательстве над государственными символами и оскорблении президента СССР[11].

В 1990-ых годах члены партии выступали с требованием удаления тела В.И. Ленина из мавзолея под лозунгом «Похороним дело и тело Ленина». Во время проведения акции под таким лозунгом в 1994 году на Красной площади, ее участники были задержаны милицией[12].

Партия выступала против военного решения чеченского конфликта, ее члены участвовали в уличных антивоенных акциях — которые проходили в Москве в 1999[13], 2000[14], 2004 (была разогнана милицией) [15], 2005[16],2006[17], 2007 годах[18]

Партийные СМИ

Газета «Свободное слово»

С октября 1988 года Московская организация партии выпускала официально незарегистрированную еженедельную газету «Свободное слово»[19]. Газета печаталась нелегально, редакция находилась в Москве, полиграфическая база располагалась в Прибалтике[20]. Продавалась по высокой по тем временам цене — один рубль членами партии и частными распространителями, которые регулярно задерживались советской милицией[21]. Разовый тираж достигал 50 000 экземпляров[22].

В январе 1991 года после V-го съезда партии ответственный редактор газеты Эдуард Молчанов с частью редакционного коллектива отмежевались от ДС[23] и попытались основать другую политическую организацию -«Демократический союз. Гражданский путь»[24],[25],[26],[27],[28]По данным, которые приводит каталог «Самиздат и новая политическая пресса» (Составители: Е. Струкова, М. Паскалова, С. Соловьева 1993 г.), № 16 газеты «Свободное слово» за 1991 год появился в двух версиях. Редактором одной был тот же Эдуард Молчанов. Редактором другой партия назначила Ирину Алешину[29]: на лотках уличных распространителей соседствовали две разные газеты с одинаковым названием и логотипом.

Партийная газета выходила до января 1992 года.[30]

По иронии судьбы, после 1991 года название «Свободное слово» взял себе журнал «Коммунист» — бывший орган ЦК КПСС[31]

В начале XXI века возникла одноименная интернет-версия партийного издания. В январе 2005 года его главный редактор 43-летний Павел Люзаков, активно публиковавшийся на сайтах чеченских сепаратистов был арестован за незаконное хранение оружия.[32][33],[34] Сотрудники милиции нашли у него пистолет «ТТ», в мае того же года Люзаков был приговорен судом к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении[35] По состоянию на апрель 2009 года, интернет-издание «Свободное слово» продолжает существовать на бесплатном ресурсе. В качестве четырех основных рубрик в нем представлены: «Антиармия», «АнтиПутин», «Антиклерикализм», «Антивойна»[36]

Другие издания

Газета Иркутской организации партии «Тихвинская площадь» выходила с января 1990 года. Тираж печатался в прибалтийской типографии. В течении года было выпущено несколько номеров заявленным тиражом в 3000 экземпляров[37].

В конце 1980-ых годов Тверской организацией партии издавался «Вестник ДС»[38]

Источники финансирования и спонсоры

  • В соответствии с Уставом Региональной общественной организации (политической партии) «Демократический Союз» член Партии обязан регулярно уплачивать членские взносы. Минимальный размер вступительного взноса — 5% от минимального размера оплаты труда. Минимальный размер ежемесячного членского взноса — 1% от доходов, размер членского взноса может быть снижен для пенсионеров, студентов и безработных.
  • Периодически Валерия Новодворская приглашает к спонсорству заинтересованных лиц, особенно выделяет бизнесменов и олигархов, мотивирует их:
Дорогие олигархи! Храните свои деньги в офшорах! Не уподобляйтесь Буратино, не закапывайте свои монеты в российскую землю и не говорите «рекс, фекс, пекс!». Деревце с долларами в Стране дураков не вырастет, а просто придут лиса Алиса из Генпрокуратуры и кот Базилио из ФСБ и выкрадут ваши деньги. А вас повесят на сук. И не стесняйтесь, вступайте в ДС и «Солидарность», давайте средства на оранжевую революцию, содержите демократическую оппозицию, рисуйте на Путина карикатуры, а не покупайте его натюрморты. Все равно один конец, так будьте противниками власти. Хотя бы статус узников совести получите.

— Статья «Ликвидация бизнес-класса» от 30.01.2009, «Грани.ру»

Произведения, написанные членами ДС

Примечания

  1. http://ds.ru/declaraz.htm
  2. http://www.panorama.ru/gazeta/chronogr/c13.html
  3. http://ds.ru/prin.htm
  4. http://ds.ru/consp.htm
  5. http://www.echo.msk.ru/guests/66/
  6. http://www.scilla.ru/works/pret08/zhirinov.html
  7. http://www.peoples.ru/state/statesmen/evgeniya_debryanskaya/
  8. http://ds.ru/declaraz.htm
  9. Принципы, на которых стоит ДС, официальный веб-сайт "Демократического союза", доступ 12 мая 2009 г.
  10. http://www.panorama.ru/gazeta/chronogr/c13.html
  11. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=698942
  12. http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=688b454e-8fa6-4596-989e-ab53544a32c3&docsid=77148
  13. http://209.85.129.132/search?q=cache:Rma2aStVdToJ:www.kommersant.ru/factbook/note.aspx%3Fobjectid%3D18719+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B+%D0%B2+%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5+1994&cd=10&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
  14. http://rko.marsho.net/i21.htm
  15. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3514000/3514797.stm
  16. http://www.demos-center.ru/news/7173.html
  17. http://www.cjes.ru/bulletins/?lang=rus&bid=1863
  18. http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1174474.html
  19. http://www.slovods.narod.ru/
  20. http://www.slovo.isu.ru/ud/samizd.htm
  21. http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=4841
  22. http://www.slovo.isu.ru/ud/samizd.htm
  23. http://www.panorama.ru/gazeta/newchr/nc27.html
  24. http://old.polit.ru/documents/102568.html
  25. http://www.igpi.ru/info/people/pyatk/archive/1155918174.html
  26. http://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=66072
  27. http://www.panorama.ru/gazeta/p35_novi.html
  28. http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=4300
  29. http://www.shpl.ru/project/sam/sam_p18_1501-1600.htm
  30. http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=5b209954-fd4d-4bd5-9060-892293323ef7&docsid=154319
  31. http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=942bea54-c5c9-4e1e-8009-8e4e7c75b017&docsid=107363
  32. http://lenta.ru/most/2005/01/21/arest/
  33. http://slovods.narod.ru/
  34. «Свободное слово» нуждалось в защите, Алек Ахундов, Коммерсант, № 60(3144) от 6 апреля 2005 г.
  35. Редактора «Свободного слова» отправили на поселение, Алек Ахундов, Коммерсант, № 88(3172) от 18 мая 2005
  36. http://slovods.narod.ru/antiputin.html
  37. http://www.slovo.isu.ru/ud/samizd.htm
  38. http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=4841

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Демократический Союз России" в других словарях:

  • Христианско-демократический Союз России — (ХДСР).    Основан в авг. 1989. Руководитель А. Огородников. В соц. политич. сфере ХДСР ориентируется на опыт зап. христ. демократических партий. В отличие от др. христ. демократов ХДСР отказывается от борьбы за депутатские места в органах власти …   Религии народов современной России

  • Демократический выбор России — Не следует путать с организацией «Демократический выбор» Владимира Милова. «Демократический выбор России» Лидер: Е.Т. Гайдар Дата основания: 1994 Дата роспуска …   Википедия

  • Демократический союз — Дата основания: 8 мая 1988 г. Штаб квартира …   Википедия

  • Демократический Союз — «Демократический союз» Лидер: Новодворская, Валерия Ильинична Дата основания: 8 мая 1988 год Идеология: либерализм Сайт …   Википедия

  • Демократический выбор России — Объединенные демократы — Выбор России избирательный блок на выборах в Государственную Думу 1 созыва. Создан в 1993 из людей, поддерживающих радикальные реформы президента Ельцина. Ориентация либерализм, частная собственность. Набрал 15% голосов. С 1994 года… …   Википедия

  • Российский социал-демократический союз молодёжи — Российский социал демократический союз молодёжи …   Википедия

  • Российский народно-демократический союз — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • Народно-демократический союз — Российский народно демократический союз  российское общественно политическое движение центристской демократической ориентации. Учреждено в 2006. Лидер  бывший (2000 2004) Председатель Правительства Российской Федерации М. М. Касьянов. 12 июля… …   Википедия

  • Российский социал-демократический союз молодежи — Общероссийская общественная организация Российский социал демократический союз молодёжи Лидер: Коновалов, Евгений Васильевич Дата основания: 10 декабря 2000 Штаб квартира …   Википедия

  • Народно-патриотический союз России — Запрос «НПСР» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Народно патриотический союз России (НПСР)  политическое объединение в России. Создано 7 августа 1996 года политическими партиями и общественными организациями, поддержавшими на… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Демократический Союз России» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»