Гражданин Кейн (фильм)

Гражданин Кейн (фильм)
Гражданин Кейн
Citizen Kane
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Орсон Уэллс

Продюсер

Орсон Уэллс

Автор
сценария

Орсон Уэллс
Герман Дж. Манкевич

В главных
ролях

Орсон Уэллс
Джозеф Коттен
Дороти Комингор
Джордж Кулурис
Эверетт Слоун
Рэй Коллинз
Агнес Мурхед

Оператор

Грегг Толанд

Композитор

Бернард Херманн

Кинокомпания

RKO Radio Pictures

Длительность

119 мин.

Бюджет

686 тыс $

Страна

США

Год

1941

IMDb

ID 0033467

«Гражданин Кейн» (англ. Citizen Kane) — кинофильм 1941 года, выпущенный кинокомпанией «РКО Радио Пикчерс» («RKO Radio Pictures»), первый полнометражный фильм, снятый Орсоном Уэллсом.

Драматический сюжет фильма демонстрирует историю жизни и карьеры Чарльза Фостера Кейна, медиамагната, начинавшего работу в издательском мире с идеей о службе обществу через предоставление ему новостной информации, а затем превратившегося в человека, использующего свои громадные деньги и власть для постоянного удовлетворения потребностей собственного эго. Полностью построенное на принципе флешбеков действие фильма разворачивается на фоне журналистского расследования, которое ведёт репортёр, получивший задание выяснить историю предсмертного слова Кейна: «rosebud» («розовый бутон»).

Сразу после выпуска фильм получил премию «Оскар» за лучший сценарий (тогда как был номинирован на эту премию ещё в восьми номинациях), а впоследствии многократно упоминался критиками как «лучший фильм всех времён и народов»[1][2].

Прототипом главного героя послужил медиамагнат Уильям Рэндольф Хёрст.

Содержание

Сюжет

Медиамагнат Чарльз Фостер Кейн (Орсон Уэллс) умирает в своём доме, пробормотав про себя перед смертью только одно слово: «rosebud» («розовый бутон»). Газеты и кинохроника сразу же подхватывают это событие, и на протяжении двенадцати минут перед зрителем предстаёт в виде новостного некролога жизнь Кейна. В частности становится известно, что его считали коммунистом и фашистом, что он был замешан в двух войнах, в конце жизни парализован, построил замок Ксанаду, был дважды женат, и неудачно баллотировался в губернаторы. Журналист Томпсон (Уильям Олланд) получает задание выяснить, почему Кейн произнёс перед смертью это загадочное слово — так начинается странствие корреспондента по местам и встречи с людьми, которые когда-либо знали Кейна.

Первый человек — Сьюзен Александр (Дороти Комингор), вторая жена Кейна, поначалу отказывается говорить с Томпсоном. Затем спецкор знакомится с дневником банкира Уолтера Паркса Тэтчера (Джордж Кулурис) в мемориальной библиотеке последнего. В первом за фильм флешбеке зритель узнаёт о случае из детства Кейна, когда он был отдан на воспитание Тэтчеру, после того, как неожиданно стал богат.

Последующие флешбеки демонстрируют начало карьеры Кейна в медиа-бизнесе: получив контроль над небольшой газетой, Чарльз начинает работать в стиле «жёлтой журналистики». Дальнейшая жизнь его хорошо документирована: Кейн женится на племяннице президента США и баллотируется на пост губернатора. Романтический скандал с Сьюзен Александр, тем не менее, кладёт конец как браку, так и политической карьере.

К концу фильма, несмотря на многочисленные интервью с близкими Кейну людьми, Томпсон так и не разрешил загадку «розового бутона». Но в последний момент камера демонстрирует зрителю рабочих, сжигающих не представляющие ценности вещи Кейна, в том числе детские санки с надписью «Розовый бутон». Зритель получает подсказку о том, чем может быть для Кейна «Розовый бутон»; для Томпсона и остальных героев, тем не менее, это так и остаётся загадкой.

Фильм заканчивается тем же планом, которым и начинался: монограмма «К» на заборе вокруг Ксанаду и знак «Проход запрещён».

Значимость

По мнению американских критиков и режиссёров «Гражданин Кейн» считается лучшим фильмом всех времён и народов. В числе поклонников фильма такие профессионалы кинобизнеса, как Роджер Корман, Сэмюэль Фуллер, Терри Гиллиам, Нил Джордан, Кшиштоф Кеслёвский, Джон Шлезингер, Пол Шредер, Мартин Скорсезе, Оливер Стоун, Кинг Видор, Джон Ву, Кшиштоф Занусси.

Тем не менее, следует заметить, что среди любителей шедевра Орсона Уэллса в основном американские кинорежиссёры и продюсеры. Вопреки тому, что «Гражданин Кейн» создавался Уэллсом в качестве сатирического памфлета на одного из типичных представителей Америки, фильм оказался буквально поэмой Америки, как прошлой, так и нынешней. Фильм в 1941 году был подвергнут кинематографическими кругами Америки, СМИ и общественностью остракизму, а режиссёру на всю жизнь выписали «волчий кинобилет». Многим было известно, что «Гражданин Кейн» был памфлетом на Херста — создателя жёлтой журналистики и скандальности, как фактора продаж газет — беспринципного медиамагната. Этот фильм изучают во всех киношколах мира, а идеи, принципы, методы и эстетические находки Орсона Уэллса — внесли огромный вклад не только в киноязык, но и, в целом, в современное искусство.

История создания: Уэллс и Хёрст — прототипы Кейна

Режиссёр Орсон Уэллс, прежде чем снять шедевр (между прочим, в 25-летнем возрасте), дебютировал в 1934 году неудачной картиной «Сердце века». Однако слава к нему пришла задолго до кинематографа. Сценарист, писатель, радиожурналист, диктор, режиссёр, актёр, продюсер, театральный деятель, Уэллс искал себя всю жизнь, и даже после создания «Гражданина Кейна».

Впервые Орсон Уэллс заставил говорить о себе радиопостановкой «Войны миров» Герберта Уэллса (писатель не был ни родственником, ни даже однофамильцем режиссёра — их фамилии отличаются английским написанием). В 1938 году Орсон Уэллс и актёры театра «Меркьюри», основанного им же, разыграли, возможно, самую известную первоапрельскую шутку за всю историю человечества. Радиопостановка была сделана настолько совершенно, что тысячи слушателей по всей стране в панике выбегали на улицу, ожидая встретить «высадившихся марсиан». Эксцентричный 23-летний юноша устроил не только сенсацию, но и скандал, в то же время, показав истинную силу масс-медиа (одновременно с ним, её силу понял Гёббельс по ту сторону Атлантики).

Бизнесмен Уильям Рэндольф Хёрст (1863—1951), проживший невероятно долгую для своей бурной деятельности жизнь, был газетным магнатом, создателем сенсационности как критерия продажи газет, основателем «жёлтой журналистики», расистом.

Фильм, конечно же, не является биографией Хёрста, хотя там имеются прямые цитаты его знаменитых высказываний. К примеру, Кейн слово в слово повторяет телеграмму Херста своему корреспонденту на Кубу: «не уезжайте, от вас нужны фото, война за мной» (после чего на самом деле произошёл взрыв на американском корабле в Гаване, а газеты Херста стали требовать возмездия — и началась американо-испанская война). «Гражданин Кейн» взял за основу и роман Хёрста с актрисой Мэрион Дэвис.

С другой стороны, история Кейна напоминает жизнь самого Уэллса. Он также потерял родителей в раннем возрасте (в отличие от Кейновских, они не просто исчезли из его жизни, а умерли), также был блестяще образован в различных частных элитарных школах. Кроме того, удивительным образом «Гражданин Кейн», по сути, предсказал неудачный роман режиссёра с Ритой Хейуорт — роковой блондинкой 40-х. Отношения Кейна с певичкой Сьюзен Александр также не продлились очень долго. Распад отношений с Хейуорт гений Уэллса отразил в ещё одном шедевре — «Леди из Шанхая» (1948).

Не желая выхода фильма на экран, Херст с помощью своей медиа-империи начал настоящую войну с Уэллсом. Уэллс потерял много сил и нервов, чтобы снять фильм, но ещё больше, чтобы добиться от кинокомпании РКО выхода своей картины на экран. Фильм не принёс большого зрительского успеха во многом из-за антирекламной компании Херста. «Гражданина Кейна» посмотрели в главных городах Америки, но в провинции, особенно на Юге, сила была на стороне газет Херста. Кроме того, большинство газет Херста поступили ещё проще — они объявили фильму бойкот. Так или иначе, вероятно, это единственный случай в истории США, когда фильм вызвал такую бурю в политических и общественных кругах. Отметим также, что после этого фильма Голливуд и его продюсеры практически отказали Уэллсу в самостоятельности. Почти любая его картина подвергалась редактированию, зачастую без присутствия режиссёра. Кроме того, гений кинематографа постоянно нуждался в финансировании съёмок своих шедевров. Херст же, тихо умерев в 1951 году, на сегодня по-прежнему жив в своих созданиях. В концерн У. Р. Херста и по сию пору входит 14 ежедневных газет, 30 еженедельников, 20 журналов, 5 телестанций и 7 радиостанций.

Интересные факты

Написал сценарий к фильму не только Уэллс, но и Манкевич, и саночки — идея последнего. С идеей о бутоне-саночках Уэллс всю жизнь был не согласен, и желал видимо оставить фильм с открытым концом и неразгаданной тайной. Особое значение в контексте головоломок имеет сам замок Кейна Ксанаду, прототипом которого послужила до нелепости пышная резиденция Херста в Калифорнии.

Примечания

  1. BFI Critics' Top Ten Poll [1], 5 сентября 2006
  2. AFI’s 100 Years… 100 Movies [2], русский вариант новости [3], 20 июня 2007

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Гражданин Кейн (фильм)" в других словарях:

  • Гражданин Кейн — Citizen Kane …   Википедия

  • ГРАЖДАНИН КЕЙН — (Citizen Kane), 1941, США, 120 мин. Драма. «Гражданин Кейн» один из величайших фильмов в истории кино, неоднократно называвшийся «лучшим фильмом всех времен и народов». Первый полнометражный фильм вознес «вундеркинда от кино» (как его называли в… …   Энциклопедия кино

  • Кейн — Кейн, Кэйн (англ. Kane)  английская фамилия. Содержание 1 Известные носители 2 Фильмы 3 Вымыш …   Википедия

  • Гражданин Токси: Токсичный мститель 4 — Citizen Toxie: The Toxic Avenger IV Жанр …   Википедия

  • Призрак дома на холме (фильм) — Призрак дома на холме The Haunting Жанр Фильм ужасов, Мистика Режиссёр Ян Де Бонт Продюсер Донна …   Википедия

  • Призрак на холме (фильм) — Призрак дома на холме The Haunting Жанр Фильм ужасов, Мистика Режиссёр Ян Де Бонт Продюсер Донна …   Википедия

  • Премия «Оскар» за лучший фильм — престижная награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно. Ниже перечислены фильмы, удостоенные этой награды с момента учреждения премии, а также картины номинанты. Содержание 1 Интересные факты 2 Победители и номинанты …   Википедия

  • Крёстный отец (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крёстный отец. Крёстный отец The Godfather …   Википедия

  • Броненосец «Потёмкин» (фильм) — Броненосец «Потёмкин» Жанр киноэпопея …   Википедия

  • Крестный отец (фильм) — Крёстный отец The Godfather Жанр драма гангстерский фильм Режиссёр Френсис Форд Коппола Продюсер Аль …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»