Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!

Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!
Основная статья: Блокада Ленинграда

Координаты: 59°56′12.2″ с. ш. 30°18′58″ в. д. / 59.936722° с. ш. 30.316111° в. д. (G)

Надпись в наши дни (Невский проспект, 14)

Гра́ждане! При артобстре́ле э́та сторона́ у́лицы наибо́лее опа́сна — надпись, нанесённая в период блокады Ленинграда на стены многих зданий города с помощью трафарета.

Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна
Ликующий Ленинград. Блокада снята. 1944 год

В настоящий момент сохранилась на стене дома № 14 по Невскому проспекту, на доме № 61 по Лесному проспекту, и № 7 по 22-й линии Васильевского острова. Текст современной надписи выполнен синей и белой краской по штукатурке; на Невском проспекте она была возобновлена на здании школы №210 в 1962 году по инициативе поэта М. А. Дудина.[1] Трафарет обладает размерами 61x80 см; изначальная надпись была красно-коричневой.

Надпись была оставлена в память о блокаде. Под ней в 1962 году[2] на Невском проспекте, в 1968 году[3] на Лесном проспекте (архитектор В. Д. Попов, мастера А. И. Иванов, Р. И. Геллерштейн), в 1969 на Васильевском острове[4], установлена мраморная мемориальная доска размерами 19x69 см. c текстом «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись».

Также сохранилась надпись на доме 6 по улице Калинина (Кировский район)

История появления надписи

Михаил Дудин.
Из стихотворения
«Баллада о Вороньей горе»

На Невском надписи пестрели,
Кричала каждая стена,
«Внимание! При артобстреле
Опасна эта сторона!»

Надписи на чётной "солнечной" - наиболее опасной - стороне Невского проспекта были сделаны летом 1943 года бойцами Местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой и Любовью Герасимовой, получившими во время очередного дежурства это задание, кисть, трафарет и ведро краски.[5] Надписи эти наносились в городе на северных сторонах улиц, так как обстрел города вёлся с южных направлений.

Вопреки распространённому заблуждению немецкое командование не обращалось к финнам с просьбой об участии в обстрелах с северных направлений, маршал Маннергейм просто не имел возможностей для развёртывания дальнобойной артиллерии на позициях финской армии, остановившейся на линии укрепрайонов «старой границы».

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»