При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна

При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна
Основная статья: Блокада Ленинграда

Координаты: 59°56′12.2″ с. ш. 30°18′58″ в. д. / 59.936722° с. ш. 30.316111° в. д. (G)

Надпись в наши дни (Невский проспект, 14)

Гра́ждане! При артобстре́ле э́та сторона́ у́лицы наибо́лее опа́сна — надпись, нанесённая в период блокады Ленинграда на стены многих зданий города с помощью трафарета.

Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна
Ликующий Ленинград. Блокада снята. 1944 год

В настоящий момент сохранилась на стене дома № 14 по Невскому проспекту, на доме № 61 по Лесному проспекту, и № 7 по 22-й линии Васильевского острова. Текст современной надписи выполнен синей и белой краской по штукатурке; на Невском проспекте она была возобновлена на здании школы №210 в 1962 году по инициативе поэта М. А. Дудина.[1] Трафарет обладает размерами 61x80 см; изначальная надпись была красно-коричневой.

Надпись была оставлена в память о блокаде. Под ней в 1962 году[2] на Невском проспекте, в 1968 году[3] на Лесном проспекте (архитектор В. Д. Попов, мастера А. И. Иванов, Р. И. Геллерштейн), в 1969 на Васильевском острове[4], установлена мраморная мемориальная доска размерами 19x69 см. c текстом «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись».

Также сохранилась надпись на доме 6 по улице Калинина (Кировский район)

История появления надписи

Михаил Дудин.
Из стихотворения
«Баллада о Вороньей горе»

На Невском надписи пестрели,
Кричала каждая стена,
«Внимание! При артобстреле
Опасна эта сторона!»

Надписи на чётной "солнечной" - наиболее опасной - стороне Невского проспекта были сделаны летом 1943 года бойцами Местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой и Любовью Герасимовой, получившими во время очередного дежурства это задание, кисть, трафарет и ведро краски.[5] Надписи эти наносились в городе на северных сторонах улиц, так как обстрел города вёлся с южных направлений.

Вопреки распространённому заблуждению немецкое командование не обращалось к финнам с просьбой об участии в обстрелах с северных направлений, маршал Маннергейм просто не имел возможностей для развёртывания дальнобойной артиллерии на позициях финской армии, остановившейся на линии укрепрайонов «старой границы».

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Смотреть что такое "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»