Вселенная «Звездных войн»

Вселенная «Звездных войн»
Обложка DVD версии оригинальной трилогии Star Wars. Художники Тим и Грег Хильдебрандт

Звёздные во́йны (англ. Star Wars) — фантастическая сага, задуманная американским режиссёром Джорджем Лукасом в начале 1970-х годов, и позднее расширенная. Первый фильм назывался «Звездные войны», но после выхода следующего эпизода, у первого фильма появился подзаголовок «Новая надежда». Первый фильм вышел 25 мая 1977, и имел огромное влияние на международную поп-культуру, однако произведение по вселенной — одноимённая книга-новеллизация — появилось ещё в 1976 году, так как продюсеры опасались провала фильма в прокате. Спустя двадцать два года после выхода первого фильма на экраны был выпущен Star Wars: Episode I и Лукас начал режиссировать вторую трилогию. По его признанию, идея фильма возникла под влиянием исследований Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии («Герой с тысячью лицами» и др.)

Содержание

Иерархия проекта

В настоящее время иерархию проекта можно представить следующим образом:

  • «Звёздные войны» (марка) — совокупность всех вымышленных и документальных материалов, выпущенных по официальной лицензии «Lucasfilm».
    • Вселе́нная «Звёздных во́йн» (англ. Star Wars Universe — SWU) — совокупность всех вымышленных материалов по тематике «Звёздных войн», выпущенных по официальной лицензии.
      • Киноэпопея «Звёздные войны» — шесть фильмов-эпизодов (19772005). Неофициально выделяют «Классическую Трилогию» (IV—VI эпизоды).
      • Расши́ренная вселе́нная «Звёздных во́йн» (англ. Star Wars Expanded Universe — SW:EU), сокращённо РВ — Вселенная «Звёздных войн» за исключением киноэпопеи — дополняет и расширяет вселенную на временной период в пять с лишним тысяч лет.

В настоящее время проект объединяет в себе киноэпопею из 6 эпизодов, три телефильма, три анимационных сериала, романы (в том числе и аудиороманы), повести и рассказы, комиксы и журналы, энциклопедии и художественные альбомы, литературу по ролевым играм, игрушки, видео- и компьютерные игры, фильмы и книги, и т. д. и т. п.

Киноэпопея

В кинематографический цикл «Звёздные войны» входят шесть эпизодов, снятых в два этапа. Сначала были сняты IV—VI, и лишь через шестнадцать лет I—III.

Оригинальная трилогия

Трилогия-приквел

Мультфильмы и сериалы

Помимо шести кинофильмов, по «Звёздным Войнам» были сняты мультипликационные фильм и телесериалы.

Эвоки:

Война Клонов:

Краткая хронология «Звёздных войн»

32 года до битвы при Явине

Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза

22 года до битвы при Явине

Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов

20 лет до битвы при Явине

Звёздные войны: Войны клонов

19 лет до битвы при Явине

Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов

0 год — битва при Явине

Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда

3 года после битвы при Явине

Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар

4 года после битвы при Явине

Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая

Войны

В шестисерийной киносаге было всего три основные войны:

Сила

Основная статья: Сила (Звёздные войны)

Один из важнейших элементов вселенной — это «Сила», вездесущее энергетическое поле, подконтрольное редким одарённым живым существам. Это описано в первом произведенном фильме как «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, проникает через нас, и связывает галактику.» Сила даёт разнообразные сверхъестественные способности (телекинез, ясновидение, сила убеждения), и также может усилить некоторые физические характеристики; эти способности могут быть улучшены в ходе обучения. Упрощённо Сила делится на Светлую и Тёмную стороны. Орден Джедаев использует Светлую сторону, а ситхи — Тёмную, однако в Расширенной Вселенной фигурируют и другие школы и ордены адептов как Светлой, так и Тёмной стороны.

Культурное влияние

Оказал большое влияние на массовую культуру, объединив увлечённых людей в фан-клубы, клубы ролевой реконструкции. Киноэпопея положила начало целому одноимённому фантастическому поджанру в кинематографе. Популярность проекта оказалась столь велика, что его название общественность перенесла на американскую правительственную программу «СОИ — Звёздные войны».

Продукция по мотивам

Во всём мире производится множество различных предметов, имеющих непосредственное отношение к «Звёздным войнам». Компания «Lucas Arts» зарабатывает значительные деньги от продажи прав на сувенирную продукцию «Звёздных войн», на что и была рассчитана их маркетинговая стратегия. Если бы не продажа сопутствующей продукции, вряд ли все последующие после 4 эпизода фильмы вообще были бы сняты. Основной объект для копирования — это Световой меч. Лицензированные копии световых мечей некогда производили две компании — «Master Replicas» и «Hasbro». С некоторых пор, «Master Replicas» потеряла лицензию на производство «реплик» световых мечей — она перешла к компании «Hasbro».

Первая версия мечей от «Master Replicas» под названием «Master Replicas Force FX» обладала:

  1. 64 яркими светодиодами в лезвии,
  2. Лезвие плавно разгоралось и гасло — от рукояти меча к кончику лезвия и обратно,
  3. Повторяла звуки из фильма при движение и ударах,
  4. Имела прочное несъёмное лезвие из поликарбоната.

Но и был серьезный недостаток; при сильном ударе светодиоды могли сломаться и перестать работать. В случае поломки, меч можно отослать в компанию «UltraSabers» для переделки в меч «UltraSabers».

Вторая версия мечей от «Master Replicas» под названием «UltraSabers Force FX» обладала:

  1. Одним сверх-ярким светодиодом «Luxeon III» в основании лезвия,
  2. Прочным съёмным лезвием из поликарбоната (Рукоять без лезвия можно было повесить на пояс),
  3. Свет резко появляется и плавно затухает по всей длине лезвия,
  4. Повторяла звуки из фильма при движение и ударах,
  5. Специальная плёнка, мешающая внешнему свету попасть внутрь меча и более сильно распределяющая света от диода.

Данная версия лишена недостатка мечей «Force FX» — мечём можно было бить, не боясь сломать светодиоды (Впрочем, оставался шанс сломать само лезвие). Но в тоже время, тоже имела свой недостаток — лезвие освещалось не равномерно.

Кроме того, каждый меч «Master Replicas» является точной копией меча соответствующего персонажа из фильма — только рукоять потолще, из-за необходимости вмещать батарейки AA. Реплики мечей от «Hasbro» используют батарейки AAA, и соответственно, имеют более тонкую рукоять.

Мечи от «Hasbro» делятся на несколько типов:

  1. Простой игрушечный меч с телескопическим лезвием, без специальный эффектов,
  2. Продвинутая версия предыдущего меча, со звуком и слабой подсветкой лезвия,
  3. Реплика. Практически тот же «Force FX», только звук немного лучше.

Так же, были выпущены в продажу наборы для переделки «Force FX» в «UltraSabers» и наборы «force Fx lightsaber construction set» для самостоятельно сборки светового меча из готовых деталей, правда, имеет три разноцветных светодиода в основание меча и выглядел гораздо хуже оригинального «Force FX».

Помимо «реплик» мечей, в продаже есть копии космических кораблей, оружие, костюмы, а также других предметы из вселенной «Звёздных войн».

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Вселенная «Звездных войн»" в других словарях:

  • Вселенная Звездных войн — Обложка DVD версии оригинальной трилогии Star Wars. Художники Тим и Грег Хильдебрандт Звёздные войны (англ. Star Wars) фантастическая сага, задуманная американским режиссёром Джорджем Лукасом в начале 1970 х годов, и позднее расширенная. Первый… …   Википедия

  • Расширенная вселенная «Звездных войн» — Обложка DVD версии оригинальной трилогии Star Wars. Художники Тим и Грег Хильдебрандт Звёздные войны (англ. Star Wars) фантастическая сага, задуманная американским режиссёром Джорджем Лукасом в начале 1970 х годов, и позднее расширенная. Первый… …   Википедия

  • Расширенная вселенная Звездных войн — Обложка DVD версии оригинальной трилогии Star Wars. Художники Тим и Грег Хильдебрандт Звёздные войны (англ. Star Wars) фантастическая сага, задуманная американским режиссёром Джорджем Лукасом в начале 1970 х годов, и позднее расширенная. Первый… …   Википедия

  • Персонажи "Звездных войн" — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Персонажи «Звездных войн» — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Персонажи „Звездных войн“ — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы …   Википедия

  • Хронология «Звездных войн» — Отсчёт времени во вселенной «Звёздных войн» ведётся относительно победы Альянса Повстанцев над Империей в битве у планеты Явин IV. Соответственно, даты обозначаются как «до я. б.» (BBY) до Явинской битвы (англ. Before Battle of Yavin), и «п. я. б …   Википедия

  • Хронология Звездных войн — Отсчёт времени во вселенной «Звёздных войн» ведётся относительно победы Альянса Повстанцев над Империей в битве у планеты Явин IV. Соответственно, даты обозначаются как «до я. б.» (BBY) до Явинской битвы (англ. Before Battle of Yavin), и «п. я. б …   Википедия

  • Список рас и существ «Звездных войн» — Содержание 1 А 1.1 Аккуала 1.2 Анзати …   Википедия

  • Вселенная X — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Вселенная «Звездных войн»» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»