Влодзимирский, Лев Емельянович


Влодзимирский, Лев Емельянович
Лев Емельянович Влодзимирский
Лев Емельянович Влодзимирский
начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР
март 1953 года — июль 1953 года
 
Рождение: 10 января 1905(1905-01-10)
Барнаул, Российская империя
Смерть: 23 декабря 1953(1953-12-23) (48 лет)
Москва, РСФСР
Партия: ВКП (б) с 1931 года
 
Награды:
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»


Лев Емельянович (Эмильевич) Влодзимирский (10 января 1905, Барнаул — 23 декабря 1953) — деятель советских органов госбезопасности, генерал-лейтенант (9.7.1945), в связи с преступной деятельностью в 1953 году лишён звания и наград.

Содержание

Биография

Поляк, сын подъесаула.

C 1928 года на работе в органах ОГПУ.

Член ВКП(б) с 1931 года.

12 мая 1943 года возглавил следственную часть по особо важным делам НКГБ (МГБ) СССР

18 марта 1953 года был назначен начальником следственной части по особо важным делам МВД СССР.

Один из наиболее одиозных следователей НКВД, широко применявших методы физического воздействия и прямые убийства (посла в Китае Бовкуна и др.). Практически все дела в отношении партийного, военного и хозяйственного руководства шли через Влодзимирского.

Летом 1953 года арестован как «член банды Берии». Вместе с Л. П. Берией и другими осуждён Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР к расстрелу 23 декабря 1953 года. В тот же день расстрелян.

Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ 2000 года

29 мая 2000 года, рассмотрев обращение родственников осуждённых Специальным Судебным Присутствием Верховного Суда СССР с просьбой о реабилитации, Военная коллегия Верховного Суда РФ вынесла Определение № бн-00164/2000, в котором, в частности говорится:

Оценивая действия Деканозова, Мешика и Влодзимирского, Военная коллегия исходит из следующего. Будучи ответственными должностными лицами в органах госбезопасности и внутренних дел государства, они хотя и выполняли распоряжения Берии, Кобулова, Меркулова, но и сами систематически злоупотребляли властью, что выражалось в арестах невиновных людей, фальсификации материалов уголовных дел, применении пыток, то есть совершили деяния при наличии особо отягчающих обстоятельств в виде незаконного лишения свободы и гибели многих граждан. Поэтому в содеянном Деканозовым, Мешиком, Влодзимирским суд усматривает состав преступления, предусмотренного ст. 193 — 17"б" УК РСФСР (в редакции 1926 года).

Наказание по данной статье закона предусматривалось в виде высшей меры социальной защиты. Однако, на момент вынесения приговора это наказание не могло быть назначено. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» оно допускалось лишь в отношении перечисленных в данном Указе лиц.

В соответствии со ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни», и с учетом переквалификации действий названных осужденных на ст. 193 — 17"б" УК РСФСР, каждого из них считать осужденными к 25 годам лишения свободы.

Из приговора в отношении Деканозова, Мешика и Влодзимирского подлежит исключению указание о применении к ним конфискации имущества, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 23 УК РСФСР (в редакции 1926 года) это наказание могло назначаться лишь в случаях, особо оговоренных статьями данного кодекса. Санкция ст. 193 — 17"б" УК РСФСР не предусматривала такого дополнительного наказания.

Руководствуясь ст. ст. 8, 9, 10 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», от 18 октября 1991 года и ст. 377—381 УПК РСФСР, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, —

ОПРЕДЕЛИЛА:

…Приговор специального судебного присутствия от 23 декабря 1953 года в отношении Деканозова Владимира Георгиевича, Мешика Павла Яковлевича и Влодзимирского Льва Емельяновича изменить: переквалифицировать действия каждого из них со ст. ст. 58 — 1"б", 58 — 8, 58 — 11 на ст. 193 — 17"б" УК РСФСР в редакции 1926 года (злоупотребление властью при наличии особо отягчающих обстоятельств); в соответствии со ст. ст. 1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни» считать Деканозова В. Г., Мешика П. Я. и Влодзимирского Л. Е., каждого осужденным по ст. 193 — 17"б" УК РСФСР к 25 годам лишения свободы; исключить в отношении Деканозова В. Г., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

— Цит. по: Александр Север Маршал с Лубянки. Берия и НКВД в годы войны. — Алгоритм, 2008. — (Щит и меч). — ISBN 978-5-9265-0376-7

Награды

В соответствии с приговором суда лишён всех государственных наград.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Влодзимирский, Лев Емельянович" в других словарях:

  • Влодзимирский — Влодзимирский, Лев Емельянович Лев Емельянович Влодзимирский начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР март 1953 года   июль …   Википедия

  • ГУСИМЗ — Главное управление советского имущества за границей было создано для распоряжения имуществом приобретенным СССР на основе оккупационного права после Второй мировой войны в Германии и странах союзных с ней Австрии, Венгрии, Финляндии и… …   Википедия

  • Командующие советскими армиями во время Великой Отечественной войны — В списке в алфавитном порядке представлены военачальники Красной Армии, которые в годы Великой Отечественной войны командовали армиями. В этот период армия представляла собой крупное войсковое объединение, предназначенное для решения оперативных… …   Википедия

  • Комиссар государственной безопасности 3-го ранга — Комиссар государственной безопасности 3 го ранга  специальное звание высшего начальствующего состава в органах государственной безопасности СССР. Содержание 1 История 2 Знаки различия 3 Присвоения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.