Копейск


Копейск
Город
Копейск
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Челябинская область
Городской округ
Копейский
Координаты
Глава
Вячеслав Викторович Истомин [1][2]
Основан
Город с
Площадь
355,75 км²
Высота центра
200 м
Население
151 083[3] человек
Агломерация
151 300
Этнохороним
копейчане, копейчанин, копейчанка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 35139
Почтовые индексы
456600—456602, 456604, 456607, 456609, 456610, 456612, 456614, 456617—456623, 456625, 456629, 456652—456659
Автомобильный код
74, 174
Код ОКАТО
Официальный сайт
Копейск (Россия)
Копейск
Копейск (Челябинская область)
Копейск

Копе́йск — город областного подчинения в Челябинской области России, город-спутник Челябинска. Образует Копейский городской округ. Расположен на Южном Урале, граничит с городом Челябинском в его юго-восточной части. Население — 151 тыс. жителей (2012)[4].

Содержание

История

Герб (1967)

Был основан на месте посёлка Тугайкуль, первое документальное упоминание о котором датируется 24 апреля 1810 года[5], а история его основания восходит к 1736 году, когда была построена крепость Челяба, ставшая в дальнейшем городом Челябинск. В 1907 год здесь открылась первая угольная шахта «Екатерина», названная в честь жены предпринимателя И. Н. Ашанина, который купил право аренды угленосных участков вблизи посёлка и основал здесь «Екатерининские каменноугольные копи товарищества И. Н. Ашанин и Ко»[6]. Этот год принято считать годом основания будущего города.

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 2 января 1925 года коллектив рабочих Челябинских угольных копей «за помощь, оказанную Красной Армии 24 июля 1919 года, при занятии города Челябинска» был награжден Орденом (Боевого) Красного Знамени[4]. А с образованием Копейска город получил статус Краснознаменного. В бывшем СССР лишь 7 городов удостоены такой награды[7]. После того, как 19 августа 1832 года Иваном Ивановичем Редикорцевым были открыты первые залежи угля на реке Миасс вблизи посёлка Ильинского и на Южном Урале появился Челябинский угольный бассейн (Челябинские угольные копи) посёлок начал стремительно развиваться. 20 июня 1933 года постановлением ВЦИК поселок Копи был преобразован в город Копейск районного подчинения. 20 августа 1935 года Копейск получил статус города областного подчинения, оставшись центром Копейского района. В 1937 году территория района была передана в пригородную зону города Копейска.

В годы Великой Отечественной войны в Копейск был эвакуирован Воронежский государственный драматический театр и Горловский машиностроительный завод им. С. М. Кирова из г. Горловка, Донецкой области Украинской ССР — в дальнейшем Копейский машиностроительный завод им. С. М. Кирова.

В 2004 году в черту города включёны посёлки: Бажово, Вахрушево, Железнодорожный, Октябрьский, Потанино и Старокамышинск[8].

С 30 ноября 2004 года муниципальное образование «город Копейск» наделено статусом Копейского городского округа, на основании закона Челябинской области «О статусе и границах Копейского городского округа»[8], принятого Постановлением Законодательного собрания от 28 октября 2004 года за № 1433.

Резонансные события

В черте города находится несколько исправительных учреждений, в частности Исправительная колония № 1 (ИК-1), где в 2008 году сотрудники охраны убили четырех заключенных (впоследствии сотрудники колонии были приговорены с лишению свободы на сроки от 9 до 12 лет, а начальник управления ФСИН Челябинской области генерал-лейтенант Владимир Жидкова, приказавший в целях сокрытия преступления имитировать бунт, к пяти годам условно[9]). Также в Копейске находится ставшая знаменитым на всю страну после событий 24-25 ноября 2012 года Исправительная колония № 6 (Массовые волнения в копейской колонии №6).

Экономика

Фонтан на центральной площади Копейска летом 2012 года.
Фонтан на центральной площади города Копейска, на заднем фоне видно активное жилищное строительство.

До 90-х годов XX века основная отрасль экономики — угледобывающая промышленность (шахты «Капитальная», «Комсомольская», «Красная Горнячка», «Центральная») и машиностроение — «Копейский машиностроительный завод» Им. Кирова — крупнейший производитель угольных и соляных комбайнов. В настоящее время все шахты закрыты, в связи с низким качеством угля и высокой стоимостью его добычи. В черте города расположен Завод Пластмасс, один из основных поставщиков артиллерийских снарядов и неуправляемых ракет для армии РФ, ОАО «Союз полимер» — крупное предприятие по производству полиэтиленовой пленки, ЗАО «СОТ» — один из крупнейших производителей отводов для труб, ОАО «Копейский машиностроительный завод» — крупнейший в стране производитель горнодобывающего оборудования, ООО «Копейский завод изоляции труб» — выпускает трубы с антикоррозионным покрытием на основе экструдированного полиэтилена, ООО «КАРБО Керамикс (Евразия)» — производитель керамического пропанта для нефтегазовой промышленности, ЗАО «Полисорб» — производитель лекарственного препарата Полисорб МП, холдинговая компания «Сигма» — крупнейший в Уральском округе и Республике Башкортостан агропромышленный комплекс, основным видом деятельности которой является производство и продажа растительных масел и продуктов переработки на территории России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 2011 году крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 12,5 млрд рублей.

В последние годы Копейск превращается в город с многоотраслевой экономикой. В городе зарегистрировано более 1000 промышленных предприятий и более 7000 частных предпринимателей[4]. Активно ведётся строительство жилья.

Часовой пояс

Екатеринбургское время

Копейск, как и вся Челябинская область находится в часовом поясе Екатеринбургское время. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России как MSK+2.

Климат

Климат Копейск
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −10,8 −8,1 −0,6 10,2 18,4 22,8 24,5 21,5 15,9 6,4 −1,9 −8,2
Средний минимум, °C −20,5 −19,3 −12,2 −0,8 6,2 11,5 14,2 11,4 6,4 −1 −9,3 −16,9
Норма осадков, мм 21 15 15 24 43 61 86 54 39 35 27 23 443
Источник: Гидрометцентр

Политика

Городское самоуправление

Здание администрации Копейского городского округа

Система городского самоуправления по состоянию на сентябрь 2011 включает в себя:

  • Глава Копейского городского округа Истомин Вячеслав Викторович.
  • Собрание депутатов Копейского городского округа. Председатель Собрания депутатов: Емельянов Владимир Павлович.
  • Контрольно-счетная палата Копейского городского округа Председатель палаты: Гоголь Валентина Витальевна.
  • Финансовое управление Копейского городского округа. Начальник управления: Николаус Татьяна Викторовна.
  • Управление имуществом Копейского городского округа. Руководитель управления: Курилкин Дмитрий Александрович.
  • Управление социальной защиты населения Копейского городского округа. Начальник управления: Бисеров Владимир Георгиевич.

Административное устройство

Монумент на въезде в Копейск

В состав Копейского городского округа кроме самого города Копейска входят село Калачёво, посёлок Заозёрный, село Синеглазово[10].

В состав города Копейска вошли ранее существовавшие населённые пункты[11][уточнить]:

Транспорт

Автовокзал Копейска
  • Сеть городского транспорта представлена в Копейске муниципальными автобусами МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» большой и особо большой вместимости, а также в небольшом количестве автобусами особо малой вместимости коммерческих перевозчиков (маршрутными такси) и представляет собой звёздную топологию: все маршруты муниципального и коммерческого транспорта отходят от городского автовокзала (ул. Сутягина, 9) в центре города и расходятся во все концы Копейского городского округа, причём до некоторых районов от автовокзала автобусы нескольких маршрутов идут разными дорогами (например, до посёлка Старокамышинск автобусы № 2 и 26 идут соответственно через посёлок Бажово и посёлок Железнодорожный). 2 кольцевых маршрута (№ 6 и 10) также отходят от автовокзала и под одним и тем же номером идут по двум взаимообратным кольцам в центральной части Копейска.
  • Также многие маршруты общественного транспорта проходят до посёлков, привязанных к Копейску. Таковыми, например, являются маршруты № 3 (до п. Северный Рудник), № 7 (до п. Вахрушево), и другие.
  • Привязка всех маршрутов общественного транспорта к автовокзалу Копейска в большинстве случаев делает невозможными маршруты типа «поселок-поселок» без пересадки.
  • Многие автобусные маршруты дублируются автобусами особо малой вместимости («маршрутками») с теми же номерами.
  • Стоимость проезда по городу на автобусах составляет 15 рублей, на маршрутных такси — 18 рублей (по состоянию на август 2012).


С 1949 до 1976 действовало трамвайное сообщение между Копейском и Челябинском.


Русская православная церковь

  • Храм Великомученицы Анастасии Узорешительницы в ИК-6. Освящён в 2012 году[12]

Достопримечательности

Памятник неизвестному солдату

В Копейске довольно много различных памятников.

Знаменитые копейчане

Торговля

  • На территории Копейска находится крупный торговый центр «Метро»[13]. Данный ТЦ играет немалую роль в жизни города, так как большинство индивидуальных предпринимателей Челябинска и Копейска покупают продукцию именно в нем. Таким образом, он влияет и на имидж города, и на вложения в федеральный бюджет.
  • В центре города расположен ТК «Cлава», в котором представлено множество различных торговых компаний и ресторанов известных брендов — например, «Евросеть», «Помидор», «Эксперт», «Связной», и других.
  • Недалеко от центра города расположен рыночный комплекс «Янтарь».

См. также

Примечания

  1. Вячеслав Истомин назначен исполняющим обязанности главы Копейска
  2. Вячеслав Викторович Истомин
  3. Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года
  4. 1 2 3 Баканов С. А., Гитис М. С., Моисеев А. П., Федоров Ю. Г. Копейск. 100 лет в истории Отечества / под общей ред. Баканова С. А.. — Челябинск: АБРИС, 2007. — 128 с — (Историко-краеведческое издание). — 3100 экз. — ISBN 978-5-901542-37-8
  5. Копейск
  6. Город Копейск: на вековом рубеже
  7. Главная :: г. Копейск
  8. 1 2 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ О СТАТУСЕ И ГРАНИЦАХ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
  9. Сотрудники челябинской ФСИН осуждены за убийство заключенных
  10. Устав муниципального образования «Копейский городской округ»
  11. Карта районов и поселков копейска.
  12. Освящение храма РПЦ МП в ИК-6 в Копейске
  13. В Копейске открылся филиал международной торговой компании «Метро Кэш энд Кэрри». Новости города Копейска, 1 июня 2007

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Копейск" в других словарях:

  • Копейск — город, Челябинская обл. Возник в 1907 г. на месте казачьей ст цы Тугайкуль (тюрк, пгугай пойменный лес , куль озеро ) как пос. прибуроутольных копях (шахтах). Первоначально пос. назывался Копи, Челябко ш, с 1933 г. гор. Копейск …   Географическая энциклопедия

  • копейск — Челябкопи Словарь русских синонимов. копейск сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • челябкопи …   Словарь синонимов

  • КОПЕЙСК — город (до 1933 пос. Челябкопи) в Российской Федерации, Челябинская обл. Железнодорожная станция. 78,2 тыс. жителей (1992). Добыча бурого угля; заводы: машиностроительный, Пластмасс ; мебельная и швейная фабрики …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОПЕЙСК — КОПЕЙСК, город (с 1933) в Челябинской обл, в 20 км от Челябинска. Ж. д. станция. 73,1 тыс. жителей (1998). Машиностроение, производство пластмасс; мебельная и швейная фабрики. Добыча бурого угля. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • Копейск —         город в Челябинской области РСФСР. Расположен на восточном склоне Урала. Ж. д. станция в 18 км к Ю. В. от Челябинска, с которым К. соединён также автодорогой и трамвайным сообщением. 155 тыс. жителей (1972; 60 тыс. в 1939).          К.… …   Большая советская энциклопедия

  • Копейск —    г. обл. подчинения в Челяб. обл. Расположен на вост. склоне У., в 18 км к Ю. В. от Челяб.    Первое пос. возникло в 1907 при разработке Челяб. кам. уг. копей. В гг. рев. событий и гражд. войны пос. стал местом ожесточенного противоборства… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Копейск — город (до 1933 поселок Челябкопи) в России, Челябинская области. Железнодорожная станция 73,1 тыс. жителей (1998). Добыча бурого угля; заводы: машиностроительный, «Пластмасс» и др.; мебельная и швейная фабрики. Краеведческий музей. * * * КОПЕЙСК… …   Энциклопедический словарь

  • Копейск — город, Челябинская обл. Возник в 1907 г. на месте казачьей ст цы Тугайкуль (тюрк, пгугай пойменный лес , куль озеро ) как пос. прибуроутольных копях (шахтах). Первоначально пос. назывался Копи, Челябко ш, с 1933 г. гор. Копейск …   Топонимический словарь

  • Копейск 1 — 456601, Челябинской, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Копейск 10 — 456610, Челябинской, город …   Населённые пункты и индексы России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.