Василевс


Василевс
Серебряная монета Антиоха I Сотера. На реверсе изображён Аполлон, сидящий на омфале. Греческая надпись читается как ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΟΧΟΥ.

Басиле́вс (греч. Βασιλεύς, также басилей, базилевс, василевс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров.

В Микенскую эпоху (XV-XI вв. до н. э.) слово «басилевс» (в то время — qa-si-re-u), судя по найденным глиняным табличкам, относилось к вождю, главе сообщества, человеку, имеющему власть ниже царской, а так же, по некоторым сведениям, к некому мифическому грифоноподобному существу, очень мудрому и приносившему удачу. На среднем востоке в этот период словом «базилевс» называют существо, символизирующее мудрость и просвещение. Считалось, что это существо с львиным туловищем и головой орла, страж золота.

Флавий Филострат «Жизнь Аполлония Тианского» (162: VI.1; с.62):

« Что до индийского базилевса и эфиопских муравьёв, то обличьем они несходны, однако повадками якобы похожи: по преданиям стерегут золото и в обеих странах держатся близ золотоносных жил. »

Позже, во времена Гомера (до VII века до н. э.), оно стало означать просто «царь», употребляясь наравне с более редким термином ванакс. Басилевсом также назывался военный глава союза племён. Гомер в Илиаде пишет (II: 204):

« Нет в многовластии блага;

да будет единый властитель [koiranos, вождь];
Царь [basileus] нам да будет единый

»

Царь-басилевс отличается от koiranos как правитель, который получил власть по наследству (Ptolemaeus, On the Difference of Words, 51.2). Хотя древнегреческий басилевс не всегда был полновластным правителем, ключевое значение для употребления титула имеет наследование власти.

В античности термин басилевс стал означать правитель. В Афинах V века существовала выборная должность «басилевса», одного из 10 архонтов, ответственного в основном за жреческие и судебные функции. Аристотель в «Афинской политии» пишет, что должность басилевса была унаследована афинянами в мифологические времена, во времена первых легендарных царей, то есть термин имеет очень древнее происхождение.

Главы фил в Афинах назывались филобасилевсами.

Аристотель дал определение басилевсу как правителю, избранному народом или принятым народом добровольно, в отличие от правителя-тирана, силой захватившего власть (Арис., «Политика», кн.3). Так например спартанских царей Аристотель отнёс к басилевсам, потому что те имеют власть, ограниченную институтом эфоров, и добровольно признаны народом.

Персидского шаханшаха греки называли «великим басилевсом» (греч. Βασιλεὺς μέγας) или «басилевсом басилевсов» (калька с персидского шаханшах — «царь царей»).

Александр Македонский и его диадохи в Египте, Азии и Македонии стали именовались басилевсами, унаследовав этот титул от персидских царей.

Византийская Суда (X век) даёт такое определение басилевса (Суда; beta,144):

Басилевс тот, кто получил власть в наследовании от предков с определёнными ограничениями, а тиран тот, кто узурпировал власть силой. Но они [античные греки] используют оба термина без разбора.

Римские императоры также именовались басилевсами, но не официально. С принятием христианства употребление титула распространилось, в основном в восточной части Римской империи, где ощущалось сильное влияние греческой культуры. При византийском императоре Ираклии (610641 гг.), с разгромом Сасанидской империи, титул басилевс (точнее, басилевс басилеон — «царь царей») стал официальным титулом правителя Византийской империи, поскольку раньше принадлежал сасанидам.

В Византии басилевсами назывались только константинопольские императоры — для западно-европейских королей использовалось слово «регас» (греческий вариант лат. rex — король).

Царский портик

Царский портик — помещение, где заседал архонт-басилевс.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Василевс" в других словарях:

  • ВАСИЛЕВС — см. Басилей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВАСИЛЕВС — [греч. βασιλεύς], титул монархов, визант. императоров и правителей. Слово неясного происхождения, встречается уже в микенскую эпоху (pa si re u) как обозначение регионального правителя, облеченного военной, судебной и жреческой властью. В… …   Православная энциклопедия

  • василевс — см. Басилей …   Энциклопедический словарь

  • василевс — (грч. basileus) крал титула на вториот архонт во стара Атина …   Macedonian dictionary

  • Византийские императоры — Византийские императоры …   Википедия

  • Правители Византии — Константин I Великий 306 337 Полный список императоров Византии Содержание …   Википедия

  • Визант. император — Константин I Великий 306 337 Полный список императоров Византии Содержание …   Википедия

  • Византийский император — Константин I Великий 306 337 Полный список императоров Византии Содержание …   Википедия

  • Император Византии — Константин I Великий 306 337 Полный список императоров Византии Содержание …   Википедия

  • Император Восточной Римской империи — Константин I Великий 306 337 Полный список императоров Византии Содержание …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.