Валторновая туба

Валторновая туба
Вагнеровская туба
Теноровая туба, Валторновая туба, Байрейтская туба
Вагнеровская туба
Классификация
Медный духовой инструмент
Диапазон
диапазон по написанию
Родственные инструменты
Валторна, Эуфониум, Туба
Музыканты
Производители
Статьи по теме
Вагнеровская туба на Викискладе

Ва́гнеровская ту́ба (нем. Wagnertuba, англ. Wagner tuba, итал. Tuba wagneriana или 'Tuba di Wagner', фр. Tuba wagnerien; название происходит от имени композитора Рихарда Вагнера) — медный духовой музыкальный инструмент басово-тенорового регистра, объединяющий в себе конструктивные особенности валторны и тубы. Название «вагнеровская туба» не совсем верно, поскольку по конструкции этот инструмент ближе к валторне, к тому же в нём используется валторновый мундштук, поэтому в абсолютном большинстве случаев играют на нём профессиональные валторнисты. Правильнее классифицировать его как разновидность валторны. Однако существующее название сложилось исторически сразу в нескольких европейских языках. По звучанию вагнеровская туба напоминает эуфониум, поэтому при отсутствии этого инструмента в оркестре эуфониум нередко её заменяет.

Изобретение этого инструмента приписывается Рихарду Вагнеру, впервые применившему его в своих произведениях. Предположительно в конструировании вагнеровской тубы поучаствовал также изобретатель саксофона Адольф Сакс. Вагнеровская туба используется композиторами довольно редко. Наиболее известные музыкальные произведения с участием этого инструмента — тетралогия Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга», симфонии Антона Брукнера № 7, 8 и 9, балет Игоря Стравинского «Петрушка», оперы Рихарда Штрауса «Электра» и «Женщина без тени», а также его «Домашняя симфония».

Ссылки

  • Сайт о вагнеровской тубе и её истории (англ.)



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Валторновая туба" в других словарях:

  • Вагнеровская туба — Теноровая туба, Валторновая туба, Байрейтская туба …   Википедия

  • Тенор —         (итал. tenore, от лат. tenor непрерывный ход, равномерное движение, напряжение голоса, от teneo направляю, держу (путь); франц. tenor, teneur, taille, haute contra, нем. Tenor, англ. tenor)) многозначный термин, известный уже в ср. века и …   Музыкальная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»