ВСИ МВД РФ

ВСИ МВД РФ

Координаты: 52°15′24″ с. ш. 104°15′45″ в. д. / 52.256667° с. ш. 104.2625° в. д. (G) Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации — государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, осуществляющее подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для правоохранительных органов МВД РФ и государственной противопожарной службы МЧС России в г. Иркутске и г. Улан-Удэ.

Содержание

Факультеты

  • Факультет правоохранительной деятельности
  • Факультет пожарной безопасности
  • Факультет по подготовке следователей
  • Факультет по подготовке судебных экспертов
  • Факультет заочного обучения
  • Специальный факультет
  • Факультет дополнительного профессионального образования
  • Факультет подготовки научно-педагогических кадров

Кафедры

  • Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
  • Кафедра иностранных языков
  • Кафедра тактико-специальной и физической подготовки
  • Кафедра математики и информатики
  • Кафедра общеинженерных дисциплин
  • Кафедра профилактических дисциплин
  • Кафедра оперативно-тактических дисциплин
  • Кафедра организации экономики в ГПС
  • Кафедра гражданско-правовых дисциплин
  • Кафедра уголовного права и криминологии
  • Кафедра оперативно-розыскной деятельности
  • Кафедра философии и психологии
  • Кафедра пожарно-технических дисциплин
  • Кафедра естественно-научных дисциплин
  • Кафедра уголовного процесса
  • Кафедра государственно-правовых дисциплин
  • Кафедра пожарно-строевой и военной подготовки
  • Кафедра административного права и административной деятельности
  • Кафедра криминалистики

История

История института начинается с создания на основании Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации № 791-р от 8 мая 1993 года и Приказа Министра внутренних дел Российской Федерации № 309 от 30 июня 1993 года Иркутской высшей школы МВД России на базе четырех учебных заведений:

  1. Иркутского факультета высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, открывшейся в 1978 году;
  2. Иркутского пожарно-технического училища МВД СССР, открытого в 1968 году;
  3. Отделения заочного обучения Хабаровской высшей школы милиции МВД СССР, созданного в 1983 году;
  4. Иркутского филиала Красноярской средней специальной школы милиции МВД СССР, открытого в 1989 году.

В 1997 году, Иркутская высшая школа МВД России согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 80-р от 24 января 1998 года и Приказа МВД России № 389 от 5 февраля 1998 года преобразована в Восточно-Сибирский институт МВД России.

Основные изменения в структуре института:

  • в 1994 году открыты курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов органов внутренних дел;
  • в 1995 году на базе учебно-консультационного пункта в г. Улан-Удэ создано отделение заочного обучения, по специальности «Юриспруденция»;
  • в 1996 году открыта адъюнктура по специальности «Пожарная безопасность»;
  • в 1997 году были реорганизованы кафедры института, в результате чего их численность возросла до 17, выделен в отдельное подразделение отдел технических средств обучения;
  • в 1998 году создано отделение психологического обеспечения как структурное подразделение; подготовлены материалы по реорганизации Улан-Удэнского ОЗО в филиал института;
  • в 1999 году открыт Воскресный кадетский корпус;
  • в 2002 году открыта адъюнктура по специальностям 12.00.08 («Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право»)и 12.00.09(«Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность») .

Институт сегодня

Сегодня институт располагает 7 учебно-лабораторными корпусами, 2 общежитиями, учебной пожарной частью, тепло-дымокамерой, учебно-спортивным лагерем, медицинской частью, столовыми и т. д. Учебный процесс обеспечен 40 специализированными кабинетами, 20 лабораториями, 15 компьютерными классами, 2 спортивными залами, 4 тирами, библиотекой и специальной библиотекой с филиалами.

Институт располагает всеми необходимыми условиями для внедрения и постоянного использования в учебном процессе новейших технических средств обучения и технологий. В институте имеются в достаточном количестве средства статистической и динамической проекции, звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры. В комплекс технических средств обучения входят вычислительная и компьютерная техника, а также средства спецтехники и оргтехники. На электронный узел коммутации заведен волоконно-оптический кабель межвузовского канала связи с выходом в Интернет, позволяющий подключить любое количество рабочих ПЭВМ кафедр и служб института.

Институт обладает значительным творческим потенциалом, позволяющим формировать и развивать научные школы и направления. Ученые института участвуют в создании новой пожарной техники, огнетушащих составов и огнезащитных покрытий, в исследовании проблем деятельности органов внутренних дел, в подготовке нормативных правовых актов Иркутской области.

Профессорско-преподавательский состав института насчитывает 20 докторов наук, 19 профессоров, 95 кандидатов наук, 51 доцент и 2 старших научных сотрудника.

На кафедрах института созданы необходимые условия для научно-исследовательской работы курсантов и слушателей. Действует около 40 научных кружков и проблемных групп, результаты деятельности которых находят применение в учебном процессе. Ежегодно проводятся внутривузовские олимпиады, слушательские конференции. Институт является базовым по проведению региональной олимпиады по правовым дисциплинам. Слушатели института неоднократно становились призерами Всероссийских студенческих юридических олимпиад. По итогам Всероссийского конкурса студенческих работ по естественным, техническим и гуманитарным наукам институт занял второе место среди вузов МВД (медаль и 7 дипломов).

Научно-исследовательская работа

Особенностью научных исследований, проводимых преподавателями института, является их тесная связь с практическими органами. Сотрудники института входят в состав научно-практической секции ГУВД Иркутской области. В целях совершенствования организации работы по выявлению, обобщению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта, выявлению актуальных проблем оперативно-служебной деятельности, требующих научной проработки, формирование заявок на проведение научных исследований, внедрению научной продукции в практическую деятельность на базе УВД г. Иркутска создана экспертная комиссия, в которую входят преподаватели института.

В институте проводятся фундаментальные научные исследования, исследования прикладного характера, направленные на совершенствование деятельности органов внутренних дел и государственной противопожарной службы. Итоги научных исследований, выполняемых в институте используются в учебном процессе и в практической деятельности ОВД и ГПС МЧС России.

Профессорско-преподавательским коллективом института подготовлены монографии, учебники и учебные пособия, которые получили ведомственный гриф, сборники научных трудов и научных публикаций. Ежегодно на полиграфической базе института выпускаются десятки научных и учебных изданий, каждый квартал выходит очередной номер научно-практического журнала «Вестник ВСИ МВД России».

Международное сотрудничество

В институте идет динамичная работа по налаживанию международного сотрудничества. Только за последние годы организовано и проведено более 40 научных конференций и теоретических семинаров международного, республиканского и регионального уровней. Институтом ведутся совместные исследования с Международным центром по изучению организованной преступности Фонда правовых инициатив ИГУ и Полицейской академией Монголии.

Институт является коллективным членом международной неправительственной организации полицейских «Сила в дружбе», участвует в международной программе «Проект Гармония». Проводится работа по обмену специалистами правоохранительных органов России и США. Так, институт уже посетили две делегации из США, которыми проведены два семинара по проблемам домашнего насилия. Делегация института выезжала в США для знакомства с опытом работы американской полиции.

Спортивная жизнь института

Большое внимание уделяется боевой, физической и специальной подготовке курсантов. Для занятий спортом в институте создана спортивная база, включающая в себя два спортивных зала, зал борьбы, два атлетических зала, стадион, две башни для занятий пожарно-прикладным спортом, специальная полоса препятствий для милиционеров, четыре стрелковых тира.

Сборные команды института участвуют в соревнованиях различных уровней. Наиболее популярными являются чемпионаты России среди учебных заведений МВД России, спартакиада среди вузов Иркутска, спартакиада коллективов «Динамо», традиционные соревнования по различным видам спорта. Cпортсмены ВСИ МВД РФ регулярно становятся лидерами, занимают призовые места в командном и личном первенствах.

В институте работают спортивные секции по пожарно-прикладному спорту, борьбе, самбо, дзюдо, рукопашному бою, боксу, кикбоксингу, лёгкой атлетике, волейболу, футболу и баскетболу.

Впечатляющих успехов добивались боксеры института. Мастер спорта международного класса майор внутренней службы А. А. Ахматгатин стал чемпионом Всемирных полицейских игр в Австралии и обладателем Кубка Бельгии. Лейтенант внутренней службы командир взвода А. М. Мишин занял второе место на чемпионате Европы, участвовал в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Спортсмены института Алексей Гордеев и Андрей Деревцов регулярно занимали призовые места в чемпионате МВД России по боксу, кикбоксингу, рукопашному бою. Команда боксеров института систематически занимает первое место на соревнованиях на приз Министра внутренних дел.

Проводятся традиционные спортивно-массовые мероприятия: спартакиады института, легкоатлетический пробег Иркутск — Баклаши, посвященный Дню Победы, легкоатлетический пробег по г. Иркутску, ночной лыжный переход Большой Луг — Иркутск, посвященные знаменательным датам.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ВСИ МВД РФ" в других словарях:

  • ВСИ МВД РФ — ВСИМР Восточно Сибирский институт МВД России http://esi.irk.ru/​ г. Иркутск, образование и наука, РФ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Восточно-Сибирский институт МВД РФ — Координаты: 52°15′24″ с. ш. 104°15′45″ в. д. / 52.256667° с. ш. 104.2625° в. д.  …   Википедия

  • Восточно-Сибирский Институт МВД России — государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Является многопрофильным высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку специалистов для 49 комплектующих органов (внутренних дел и подразделений пожарной… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • ВСИМР — ВСИ МВД РФ ВСИМР Восточно Сибирский институт МВД России http://esi.irk.ru/​ г. Иркутск, образование и наука, РФ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Фёдор Жеребец — (? 1447)  первый фальшивомонетчик на Руси, о котором сохранились записи в летописях,[1] новгородский литейщик и весовщик драгоценных металлов («ливец и весец»). В 1447 году он был изобличён в подделке денег Жеребец лил слитки из менее… …   Википедия

  • Михоэлс, Соломон Михайлович — Соломон Михоэлс שלמה מיכאָעלס …   Википедия

  • Международная Организация Уголовной Полиции (ИНТЕРПОЛ) —    специализированная международная неправительственная организация, осуществляющая информационное обеспечение и координацию борьбы с международной преступностью. Создана в 1923 как Международная комиссия уголовной полиции, функционирующая как… …   Криминалистическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»