Бхагван


Бхагван

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм · Шиваизм
Шактизм · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Самсара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Гуру и святые · Календарь · Праздники · Терминология · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

Бхагава́н (санскр. भगवान् Bhagavān?) — санскритский термин, часто используемый в индуизме по отношению к Верховному Существу или Абсолютной Истине как к Личности Бога, как к Богу в Его личностном аспекте.[1] Эта личностная концепция Бхагавана более или менее тождественна общему понятию Бога в христианстве.

Бхагаван также используется как термин, тождественный слову «господь» в русском языке, как например «Бхагаван Кришна» или «Бхагаван Шива» и др.

В буддизме и джайнизме, этим титулом называют Гаутама Будду, Махавиру и других Тиртханкар, а также бодхисаттв.

Бхагава́тиженский род от «бхагаван», используется как эпитет Дурги и других богинь в индуизме.

В современном контексте, термин часто употребляется как уважительная форма обращения к духовным учителям в Индии.

Содержание

Этимология

В буквальном переводе означает «удачливый, благословенный, процветающий». Происходит от существительного бхага, означающего «удача, богатство», родственно славянскому Бог, также означает «прославленный, божественный, почитаемый, святой».[2]

В философии индуизма

В философии индуизма, Бхагаван выступает как личностный аспект Абсолютной истины. Три уровня осознания Абсолюта описываются, в частности, в «Бхагавата-пуране»:

« Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном.[3] »
  1. Брахман — безличный аспект Абсолюта. Достигая этого уровня, индивид обретает блаженное состояние сознания, подобное нирване в буддизме, и осознаёт величие вселенского всепронизывающего сияния Брахмана.
  2. Параматма — на этом уровне приходит осознание Параматмы, при котором становится возможным узреть Форму Бога, которая находится в сердцах всех живых существ, всегда сопровождая индивидуальную душу атман.
  3. Бхагаван — после достижения этого уровня, джива устанавливает прямые любовные взаимоотношения с Верховной Личностью Бога, в одной или нескольких из Его трансцендентных форм. В вайшнавизме этот уровень рассматривается как наивысший, как конечная стадия в осознании Бога.

Определение шести основных качеств Бхагавана

Говорится, что Верховная Личность Бога, Бхагаван, обладает бесчисленными всецело духовными качествами, из которых принято выделять шесть основных. В «Вишну-пуране» (6.5.79) ведический риши Парашара даёт следующее определение этих шести качеств, называемых санскритским термином «бхага»:

айшварьясья самаграсья вирьясья яшаса шрия
гьяна-вайрагьяйош чайва шанна бхага итингана

  • Гьяна («знание»)
  • Вайрагья («отрешённость»)
  • Яшаса («слава»)
  • Вирья («сила»)
  • Айшварья («богатство»)
  • Шри («красота»)

Средневековый гаудия-вайшнавский философ Джива Госвами объясняет этот стих в своих трудах «Гопала-чампу» (Пурва 15.73) и «Бхагавата-сандарбха» 46.10:

гьяна-шакти-балайшварья-вирья-теджамсй ашешата
бхагавач-чхабда-вачьяни вина хейаир гунадибхи

Атрибутами бхагавана являются (бхагават-шабда-вачьяни) безграничное (ашешата) знание (гьяна), энергия (шакти), сила (бала), богатство (айшварья), мужество (вирья), величие (теджас) — без примеси (вина) неблагоприятных (хейаир) качеств (гунадибхи).

Понятие Бхагавана соотносится с концепцией Бога в монотеизме, — это наивысшая личность, являющаяся источником всего сущего и обладающая абсолютной властью. Это значит, что Бхагаван обладает всей силой, всей мудростью. Бхагаван — это личность, обладающая силой, знанием, красотой, славой, богатством и отречением в полной мере. Иначе говоря, если перед нами стоит личность, обладающая всеми богатствами во вселенной, являющаяся самой сильной во всём творении, и т. д. со всеми другими своими качествами, её можно назвать Бхагаваном. В различных ведических писаниях индуизма утверждается, что эти шесть качеств Бхагавана привлекают абсолютно всех. Кто-то может привлекаться всеми шестью сразу, кто-то только некоторыми из них. Например в гаудия-вайшнавизме, также известном как кришнаизм, Бхагавана называют Кришной, что в переводе значит всепривлекающий. Для кришнаитов, слова Бог и Кришна суть одно.

Практика, позволяющая постичь аспект вечности, называется гьяна-йогой. С постижением Брахмана, человек осознает 2 качества Бхагавана, знание и отречение.

Практика, позволяющая постичь Параматму — высшую душу в сердце, называется аштанга-йогой. Постигая высшую душу, человек обретает единство со сверхсознанием, в дополнение к вечности. С постижением высшей души человек постигает 4 качества Бхагавана, это Его могущество и славу, в дополнение к знанию и отречению.

Практика, позволяющая постичь Высшую Личность, Бога, называется бхакти-йогой. На этой ступени осознания Истины человек в дополнение к вечному знанию обретает блаженство. На этом уровне человек осознает все качества Бхагавана. Как Личность Бога проявляет себя как Брахман и Параматму, так и бхакти (любовное служение Богу) является основой всех других форм самосовершенства. Поэтому в вайшнавизме утверждается, что духовная практика, лишенная элементов преданного служения Богу обречена на крах. Именно по этой причине духовные практики в традициях бхакти делают упор на бескорыстном служении Богу.

Историческое использование термина

Религия Бхагавата

Самые ранние свидетельства существования религии бхагавата относятся примерно ко V веку до н. э. Одим из таких свидетельств является надпись на колонне Гелиодора, в которой греческий посол из Таксилы в царстве Сунга, провозглашает себя «бхагаватой» («хелиодорена бхагаватена»):

Devadevasa Va [sude]vasa Garudadhvajo ayam karito i[a] Heliodorena bhaga- vatena Diyasa putrena Takhasilakena Yonadatena agatena maharajasa Amtalikitasa upa[m]ta samkasam-rano Kasiput[r]asa [Bh]agabhadrasa tratarasa vasena [chatu]dasena rajena vadhamanasa

Эта колонна Гаруды была воздвигнута для Бога богов Васудевы, бхагаватой Гелиодором, сыном Диона и уроженцем Таксилы, прибывшем в качестве посла от великого греческого царя Антиалкида к царю-спасителю Касипутре Бхагабхадре, находящемуся в благоденствии на 14-м году своего правления…. (текст не сохранился)… три бессмертных шага . …. (текст не сохранился)…и практика, которая ведёт нас на небеса — самоконтроль, благотворительность, и усердие.[4]

В буддизме

Слово «бхагават» часто используется в ранних текстах пали для описания Будды, а также употребляется в ануссати как одно из слов для описания «татхагатхи».

«Сакамуниса бхагавато» — надпись кхароштхи, обнаруженная на вазе, которую поместил в буддистскую ступу греческий меридарх (правитель провинции) по имени Феодор:[5]

« Меридарх Феодор возложил здесь мощи Господа Шакьямуни на благо всех людей.[6] »

См. также

Примечания

Литература

  • The Shape of Ancient Thought. Comparative studies in Greek and Indian Philosophies by Thomas McEvilley (Allworth Press and the School of Visual Arts, 2002) ISBN 1-58115-203-5
  • Buddhism in Central Asia by B.N. Puri (Motilal Banarsidass Pub, January 1, 2000) ISBN 81-208-0372-8
  • The Greeks in Bactria and India, W.W. Tarn, Cambridge University Press.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бхагван" в других словарях:

  • Бхагван Шри Раджниш — Чандра Мохан Раджниш चन्द्र मोहन रजनीश религиозный деятель Дата рождения: 11 декабря 1931 …   Википедия

  • Ошо (Бхагван Шри Раджниш) — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Герой Хиралал — Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Герой (фильм). Герой Хиралал हीरो हीरालाल / Hero Hiralal Жанр боевик мелодрама Режиссёр Кетан Мехта …   Википедия

  • Аюрведа — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направ …   Википедия

  • Кашмирская литература —         В течение веков основным языком литературы и культуры Кашмира был Санскрит. В 7 12 вв. здесь жили писатели Кшемендра, Сомадева, Калхана, философы Сомананда, Утпалачарья, Бхаскара, авторы известных трудов по поэтике Бхамаха, Анандавардхана …   Большая советская энциклопедия

  • Керала — малаялам കേരളം англ. Kerala Keralam Герб …   Википедия

  • The Gourishankar — Жанры прогрессивный рок арт рок эклектик прог Годы 2002 наши дни Страна …   Википедия

  • Бенедикт XVI — У этого термина существуют и другие значения, см. Бенедикт. Бенедикт XVI Benedictus PP. XVI …   Википедия

  • Список умерших в 1990 году — …   Википедия

  • Критика религии — критика концепции, обоснованности и практики религии, включая связанные политические и общественные подтексты. Критика религии имеет длинную историю, начиная с первого столетия до н.э. в Древнем Риме и «О природе вещей» Тита Лукреция Кара, и… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Бхагван» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.