Золотой телёнок (телесериал)


Золотой телёнок (телесериал)
Золотой телёнок
Золотой телёнок.jpg
Жанр

комедия

В главных ролях

Олег Меньшиков
Никита Татаренков
Дмитрий Назаров

Страна

Россия

Телевизионный канал

Первый (Россия)

Количество серий

8

Режиссёр

Ульяна Шилкина

На экранах

с 2006

Длительность серии

52 мин.

IMDb

ID 0417381

Золотой телёнок — 8-серийный телесериал, новая экранизация одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова. Сценарий сериала почти не отступает от произведения (за исключением финала). Большая длительность сериала по сравнению с одноимённым фильмом М. Швейцера позволила включить в него ряд отсутствующих в фильме 1968 года эпизодов, например, сцены в психбольнице.

Содержание

Сюжет

Экранизация романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова с альтернативным окончанием, взятым из отвергнутого авторами черновика[1].

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Илья Авраменко
  • Режиссёр: Ульяна Шилкина
  • Оператор: Виктор Новожилов
  • Художник: Сергей Агин
  • Звукорежиссёр: Александр Феденев
  • Музыка: Алексей Паперный
  • Монтаж: Олег Моргунов
  • Исполнительный продюсер: Пётр Ануров, Дмитрий Добужинский
  • Продюсер: Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Юрий Мороз, Рубен Дишдишян

Критика сериала

Сознательное искажение текста

  • Фразы Шуры Балаганова «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! К вам обращаюсь я, друзья мои» не было в книге. Она является прямым цитированием начала обращения Сталина к гражданам СССР в июле 1941 г. При этом следует учесть, что фильм описывает действительность конца 1920-х — начала 1930-х годов.
  • Фраза «Новый редактор прибыл, заявил, что наши читатели не нуждаются в умственных упражнениях, а нуждаются они, Зосенька, в специальном отделе шашечной игры»[2] была заменена: «Главный редактор считает, что жителям нашей страны умственные упражнения не нужны».
  • Фраза зицпредседателя Фунта «Я — Фунт. Мне девяносто лет»[3] была заменена: «Вот вы смеётесь, а моя фамилия — Фунт. Мне уже много лет».

Мнения о режиссуре и игре актёров

Этот фильм … не представляет никакой художественной ценности! Этого фильма просто нету! Пустое место! И актеры тут ни при чем"
«Золотой теленок» я смотреть начала, но не стала, потому что не испытываю симпатии к исполнителю роли Бендера. Это худший из всех Остапов! Новый Бендер слабосильный и какой-то женственный, словно лишенный мужского начала. Сильнее всех Арчил Гомиашвили, показавший героя, который при своем хамстве и наглости был очень обаятельным…
Мне не нравится Остап в новом «Теленке». <…> Я видел кинопробы многих актеров на эту роль. Лучший Бендер из всех был Никита Михалков.
Молодым нужно доверять снимать любые вещи. Был рад за Ульяну, когда ей предложили снимать «Телёнка», она мне звонила. Сейчас у нас молодое кино
Сериал мне нравится. … Ульяна отличается цепкостью, скоростью, характером. … Шилкина с точки зрения продаж с работой справилась
В «Золотом теленке» аморфное и замедленное действие. У Андрея Миронова, Юрского и даже у Гомиашвили была целеустремленность и энергия, которой мне недостает в Меньшикове. Он актер интересный. Но ему нужно помогать, в фильме он брошен в отсутствие жанра. Ему остаётся только играть какую-то жизнерадостность на пустом месте. Непопадание у всех актеров. Режиссура слабенькая.
  • Илья Авраменко, кинодраматург, сценарист «Золотого теленка» (этого телесериала)[5]:
Мне стыдно, что я автор этого фильма < ... > Мы видим чудовищную операторскую работу; безобразную, халтурную - художника-постановщика. На доморощенные декорации невозможно смотреть. Полное отсутствие крупных планов < ... > говорит о том, что режиссер просто не успевал по времени снять весь материал. < ... > Из актеров на уровне играет один Дмитрий Назаров (Козлевич) < ... > Я считаю - это провал. И мне очень жаль! И я хочу всем людям, которые любят Ильфа и Петрова < ... > как автор сериала, принести свои искренние извинения!

Фильм Ульяны Шилкиной удостоен премии «Почетная Безграмота» (в рамках национальной ярмарки «Книги России») с формулировкой «за вялую и бессмысленную экранизацию» одного из самых смешных русских романов ХХ века — «Золотой теленок».[6][7]

Отступления от оригинального сюжета книги

  • В сериале Зося — не внучка, а дочь старика Синицкого (2 серия).
  • По пути из Арбатова в Черноморск Бендер именует машину Козлевича «Антилопой» (1 серия), хотя эпизод, где он придумывает автомобилю имя собственное, в сериале отсутствует.
  • Балаганов и Паниковский сообщают Остапу, что шофёра охмурили ксендзы, сразу после неудавшегося дележа денег в гостинице (финал 3 серии), тогда как в книге они поначалу боялись говорить об этом. Тем не менее дальнейшие события (4 серия) развиваются по книжному тексту: Бендер делает попытку шантажа миллионера, затем снимает комнату, открывает свою контору и только после этого отправляется выручать Козлевича.
  • «Воронья слободка» выгорает в конце 4 серии, то есть явно раньше того дня, когда Остап идёт к Корейко с компроматом, предварительно собрав сведения с Фунта, Берлаги, Скумбриевича и Полыхаева. Однако Бендер узнаёт о пожаре только в середине 6 серии.
  • В 6 серии, когда Паниковский получает возмездие за кражу гуся, Бендер произносит: «Хлопнули Алёшу Поповича да по могутной спинушке». При этом, в отличие от текста романа, в сериале он не объявлял «конференцию русских богатырей», именуя себя, Балаганова и Паниковского Ильёй Муромцем, Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем соответственно.
  • Остап не дожидается зимы, а переходит границу сразу после заполучения чемодана с миллионом с почты (8 серия). Когда успел накупить драгоценностей — неизвестно.
  • Вернувшись с румынской границы, Бендер едет к Зосе и женится на ней (8 серия). Собственно, это не отступление, а альтернативный (первоначальный) вариант финала.
  • Фамилия художника Феофана — не Мухин, как в привычном тексте романа, а Мармеладов (2 серия). Такая фамилия была у одного из персонажей водевиля И. Ильфа и Е. Петрова «Вице-король».

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Золотой телёнок

Источники

  1. Одесский М., Фельдман Д. Легенда о великом комбинаторе (1997). Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
  2. И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок. — Краснодар: Издательство «Советская Кубань», 1992. — С 81.
  3. И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок. — Краснодар: Издательство «Советская Кубань», 1992. — С 129.
  4. 1 2 3 4 5 6 Анна Велигжанина. Война «Золотого теленка» и «В круге первом»: проиграли зрители. Комсомольская правда (9.02.2006). Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
  5. Анна Велигжанина. Илья Авраменко: Шилкина надругалась над «Золотым теленком». Комсомольская правда (06.02.2006). Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
  6. Названа самая худшая книга в России
  7. В России названы худшие книги 2007 года. РосБизнесКонсалтинг (13.03.2008). Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Золотой телёнок (телесериал)" в других словарях:

  • Золотой телёнок (телесериал, 2006) — Золотой телёнок Жанр комедия Автор идеи Ульяна Шилкина В главных ролях Олег Меньшиков Никита Татаренков Дмитрий Назаров Страна Россия …   Википедия

  • Золотой телёнок (фильм — Золотой телёнок (фильм, 1968) Золотой телёнок Жанр комедия Режиссёр Михаил Швейцер …   Википедия

  • Золотой телёнок (фильм 1968) — Золотой телёнок Жанр комедия Режиссёр Михаил Швейцер В главных ролях Сергей Юрский Леонид Куравлёв Зиновий Гердт …   Википедия

  • Золотой телёнок (фильм) — Золотой телёнок (фильм, 1968)  фильм (СССР, 1968) Золотой телёнок (телесериал, 2006)  телесериал (Россия, 2006) Список ст …   Википедия

  • Золотой телёнок (фильм, 1968) — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой телёнок (значения). Золотой телёнок …   Википедия

  • Золотой телёнок (фильм, 2006) — Золотой телёнок Жанр комедия Автор идеи Ульяна Шилкина В главных ролях Олег Меньшиков Никита Татаренков Дмитрий Назаров Страна Россия …   Википедия

  • Золотой телёнок (фильм 2006) — Золотой телёнок Жанр комедия Автор идеи Ульяна Шилкина В главных ролях Олег Меньшиков Никита Татаренков Дмитрий Назаров Страна Россия …   Википедия

  • Золотой телёнок (значения) — Золотой телёнок: «Золотой телёнок» (нем. Das goldene Kalb) роман Рудольфа фон Готтшалля. «Золотой телёнок»  роман Ильфа и Петрова. «Золотой телёнок»  советский художественный фильм 1968 года. «Золотой телёнок»  российский… …   Википедия

  • Золотой телёнок — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотой телёнок (значения). Золотой телёнок …   Википедия

  • Золотой теленок (фильм, 1968) — Золотой телёнок Жанр комедия Режиссёр Михаил Швейцер В главных ролях Сергей Юрский Леонид Куравлёв Зиновий Гердт …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.