Брайан Клафф

Брайан Клафф
Футбол
Брайан Клаф
Общая информация
Полное имя Брайан Говард Клаф
Прозвище
Прозвища {{{прозвища}}}
Родился 21 марта 1935
Флаг Англии Мидлсбро
Умер 20 сентября 2004 (69 лет)
Флаг Англии Дерби
Гражданство Флаг Англии Англия
Рост
Вес
Позиция нападающий
главный тренер
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Номер
Должность {{{должность}}}
Карьера
Молодёжные клубы
1951—1952 Флаг Англии Мидлсбро
Клубная карьера*
1955—1961 Флаг Англии Мидлсбро 213 (197)
1961—1964 Флаг Англии Сандерленд 61 (54)
Национальная сборная**
1957—1958 Флаг Англии Англия (до 23) 3 (1)
1957 Флаг Англии Англия (рез.) 1 (1)
1959 Флаг Англии Англия 2 (0)
Тренерская карьера
1965—1967 Флаг Англии Хартлпул Юнайтед
1967—1973 Флаг Англии Дерби Каунти
1973—1974 Флаг Англии Брайтон энд Хоув
1974 Флаг Англии Лидс Юнайтед
1975—1993 Флаг Англии Ноттингем Форест

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Памятник Брайану Клафу в Мидлсборо.

Бра́йан Го́вард Клаф (англ. Brian Howard Clough, 21 марта 1935, Мидлсбро, Великобритания — 20 сентября 2004, Дерби, Великобритания) — один из самых успешных и выдающихся британских футбольных тренеров, офицер Ордена Британской Империи. К тому моменту, как он в возрасте тридцати лет возглавил «Хартлпул Юнайтед», общественности было известно буквально следующее: за всю карьеру он играл в «Мидлсбро» и «Сандерленде», в 274 матчах забил 251 мяч. Также Клаф был известен своей привязанностью к спиртному — он был чемпионом Англии по поглощению пива[1].

Содержание

Карьера игрока

Мидлсбро

Первый сезон в «Боро» у Клафа сложился неудачно — 3 мяча в 9 матчах. К началу второго сезона Клаф стал ведущим форвардом команды и колотил голы в обязательной пропорции «мяч за матч». Уже на второй сезон своего бомбардирства он потребовал трансфера. Все потуги Брайана впереди оказались напрасными из-за бездарной игры обороны: «Я устал забивать голы и, обернувшись, смотреть, как в ответ забивают нам».

Боб Деннисон быстро смекнул, чего может стоить его команде уход Клафа. В том конфликте с Деннисоном СМИ немало посодействовал начинающему нападающему, которому тренер в знак примирения отдал капитанскую повязку. Само собой, старожилы команды в штыки приняли капитанство молодого парня. Оппозицию возглавил защитник Брайан Филлипс: «Зачем он вам? Я сумею дать вам больше, чем этот юнец!» Наивный Клаф искренне удивлялся: «Что значит больше? Четыре фунта за победу, два — за ничью.» Премиальные были строго регламентированы.

В 1963 году Филлипс, к тому времени — игрок «Мансфилда», будет навечно отстранён от футбола как один из попавшихся во время «грязных» игр на тотализаторе.

Сандерленд

В «Сандерленде», который также выступал во втором дивизионе, но постоянно пытался подняться в первый, Брайан стал самым высокооплачиваемым игроком. Свою же зарплату (45 фунтов в неделю) и трансферную стоимость в 42 тысячи фунтов Клаф отрабатывал добросовестно — он забивал практически в каждом матче, благодаря чему и установил феноменальный рекорд — 251 мяч в 274 играх!

Тренерская карьера

Дерби Каунти

В 1972 году Клаф выигрывает с «Дерби Каунти» чемпионат Англии, хотя до начала турнира в это не верили даже самые ярые поклонники Каунти. Возглавив эту команду, он заявил одну из своих самых знаменитых фраз: «Я дерзок, высокомерен, возмутителен, несговорчив, я напыщен и прямолинеен. И я лучший тренер мира на данный момент». Как оказалось по окончании чемпионата, эти слова оказались пророческими. В 1973 году Клаф добирается с Дерби до полуфинала Кубка Кубков, но уже в следующем году он должен будет покинуть клуб из-за ссоры с президентом.

Брайтон энд Хоув Альбион

Лидс Юнайтед

Единственная команда, с которой у Клаффа не получилось работать. Он руководил ей всего 44 дня и после этого вместе со своим помощником Питером Тэйлором перешёл в Ноттингем Форест.

Ноттингем Форест

В 1974 году Брайан Клаф шокирует общественность ещё одной выходкой — возглавляет заштатный клуб второго дивизиона «Ноттингем Форест». 2 года клуб стабильно занимает места в середине турнирной таблицы, но уже в 1977 году преподносит одну из самых громких сенсаций: только выйдя в Первый дивизион, в дебютном для себя сезоне команда выигрывает Чемпионат Англии. Именно с именем этого тренера у «лесников» связаны самые теплые воспоминания — выигрыш двух Кубков Чемпионов, Суперкубка УЕФА, четырех Кубков Лиги и Суперкубка Англии.

Интересные факты

  • Многие британские издания признали Клафа лучшим тренером, никогда не руководившим сборной Англии. Он отказался её возглавить в 1977 и 1982 годах.
  • В игре против «Кристал Пэлас» молодой Рой Кин, тогда игравший в «Ноттингем Форест» под началом Брайана Клафа отдал пас своему вратарю, что привело к пропущенному голу. «Объяснил» Кину его ошибку Клаф довольно оригинально — как только Рой вошёл в раздевалку, тренер тут же вырубил его мощным хуком. Когда Кин пришел в сознание Клаф сказал буквально следующее: «Мальчик, ты слышишь меня? Ну так вот, никогда, слышишь, салага, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю». Как потом признавался Кин, он усвоил этот урок на всю жизнь.[1]
  • По версии газеты The Times, Брайан Клаф занимает седьмое место в списке лучших тренеров мира.[1]
  • Клаф был приверженцем атакующего футбола, замечательным тактиком и стратегом. Однажды, когда он увидел как второй тренер Питер Тэйлор проводит занятия по тактике он крикнул: «Эй Пит, немедленно прекрати заниматься этой ерундой и выдай игрокам мячи!»[1]
  • Он был очень остёр на язык, но иногда изрекал буквально гениальные вещи: «Не присылайте мне цветов, когда я умру. Лучше дарите их сейчас. Хотя от бутылочки бренди я тоже не отказался бы».[1]

Источники

  1. 1 2 3 4 5 Гром и молния! // Журнал "Total football". — № 25, февраль 2008. — С. 118-119.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Брайан Клафф" в других словарях:

  • Клафф, Брайан — Брайан Клаф Общая информация Полное имя Брайан Говард Клаф Прозвище …   Википедия

  • 1979 год в Канаде — 1979 год в истории Канады 1977 1978 1979 1980 1981 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»