Орден Британской империи


Орден Британской империи
Превосходнейший Орден Британской империи
Order BritEmp (civil) rib.PNG BEmpireIII.jpg
Оригинальное название

The Most Excellent Order of the British Empire

Девиз

За Бога и Империю (англ. For God and the Empire)

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Тип

Рыцарский орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

4 июня 1917 год

Очерёдность
Старшая награда

Королевский Викторианский орден

Младшая награда

варьируется в зависимости от класса

Превосходнейший орден Британской империи (англ. The Most Excellent Order of the British Empire) — рыцарский орден, созданный британским королём Георгом V 4 июня 1917 года. Орден состоит из пяти классов гражданского и военного подразделений (в порядке убывания старшинства):

  • Рыцарь Большого Креста (GBE) (англ. Knight Grand Cross) или Дама Большого Креста (GBE) (англ. Dame Grand Cross)
  • Рыцарь-Командор (KBE) (англ. Knight Commander) или Дама-Командор (DBE) (англ. Dame Commander)
  • Командор (CBE) (англ. Commander)
  • Офицер (OBE) (англ. Officer)
  • Кавалер (член) (MBE) (англ. Member)

Обладатели только первых двух званий имеют право на рыцарство.

Также существует Медаль Британской империи, получатели которой не являются членами Ордена, но являются сопричисленными к Ордену. В Великобритании Медалью уже не награждают, но в некоторых колониальных владениях и государствах Содружества награждения продолжаются.

Девиз Ордена — «For God and the Empire» («За Бога и Империю»). Это самый младший орден в британской наградной системе; при этом в нём состоит наибольшее число членов.

Содержание

История

Звезда Ордена Британской империи
Ленты Ордена Британской империи (сверху гражданская, снизу военная)

Орден был основан Георгом V для заполнения пробела в британской системе наград: орден Бани давался только старшим военным офицерам и гражданским служащим, орден святого Михаила и святого Георгия — дипломатам, а Королевский Викторианский орден — тем, кто лично служил королевской семье. В частности, Георг V считал нужным наградить несколько тысяч служивших в небоевых частях во время Первой мировой. Вначале Орден включал только одно подразделение; вскоре после его основания, в 1918 году он был разделён на военное и гражданское подразделения. Орден Британской империи имеет более демократичный характер, чем орден Бани и орден святых Михаила и Георгия, и в начале ценился невысоко. С годами ситуация изменилась.

Состав

Звезда Рыцарей и Дам Большого Креста на мантии

Британский Суверен является Сувереном Ордена и назначает всех других членов Ордена (по соглашению, руководствуясь советом Правительства). Следующим по старшинству является Великий Магистр (в настоящее время — принц Филипп, герцог Эдинбургский).

Устав Ордена предусматривает ограничение 100 Рыцарями и Дамами Большого Креста, 845 Рыцарями и Дамами-Командорами и 8960 Командорами. Ограничений на полное число членов четвёртого и пятого классов нет, но в год не может быть награждено более 858 офицеров и 1464 членов. По обычаю, после своего назначения женщины—судьи Высшего суда Англии и Уэльса становятся Дамами-Командорами, а мужчины—судьи — Рыцарями-бакалаврами.

Знак офицеров ордена

Большинство Рыцарей-Командоров Ордена — почётные члены или живущие за границей британские подданные, и лишь малая часть из них — жители Соединённого Королевства. С другой стороны, степень Дамы-Командора — самая распространённая награда в британской наградной системе и присваивается в случаях, когда мужчины получают звание рыцаря-бакалавра.

Большинство членов Ордена — подданные Великобритании или других государств Содружества. Граждане других стран могут быть приняты в Орден в качестве «почётных членов» (и могут стать полноправными членами, если примут британское подданство).

При основании Ордена была введена «медаль Ордена Британской империи» (в 1922 году переименована в «медаль Британской империи»). Обладатели медали не являются членами Ордена и также делятся на гражданское и военное подразделения. Только младшие правительственные и военные должностные лица награждаются медалью; старшие должностные лица сразу принимаются в Орден. Правительство Великобритании не рекомендовало награждение медалью с 1992 года, однако некоторые государства Содружества продолжают награждения медалью.

В Ордене шесть должностей: прелат, диакон, секретарь, регистратор, герольд и привратник. Епископ Лондона, старший епископ в англиканской церкви является прелатом Ордена. Диакон святого Павла — по должности (ex officio) дьякон Ордена. Орденский герольд не входит в геральдическую коллегию, как другие геральдические офицеры. Привратник Ордена называется «Джентльмен-привратник пурпурного жезла»; он не участвует в работе Палаты лордов.

Знаки ордена

Одеяния и убранство

Мантия ордена
Аверс и реверс знака членов ордена

На важных мероприятиях (таких, как коронации и орденская служба) члены Ордена носят костюмы, зависящие от звания (внешний вид претерпел значительные изменения в 1937). Знак ордена носится на левой стороне груди.

По некоторым «воротниковым дням», указанным Сувереном, посещающие формальные события члены могут носить воротник Ордена на военной униформе или вечерней одежде. Когда надевают воротники, значок Ордена носят на воротнике. После смерти владельца воротники возвращают, а прочие знаки отличия остаются.

Часовня

Часовня Ордена находится в дальнем восточном конце склепа Собора Святого Павла, но большие службы проводятся в основном отделении собора (Собор также приютил часовню Ордена Святого Михаила и Святого Георгия). Религиозные службы для всего Ордена проводятся раз в четыре года; на этой службе объявляются новые Рыцари и Дамы Большого Креста. Часовня была выделена в 1960 году.

Старшинство и привилегии

Пример размещения Ордена Британской империи на гербе

Все члены Ордена имеют своё место в порядке старшинства. Старшинство установлено также для жён членов Ордена всех классов, сыновей, дочерей и невесток Рыцарей Большого Креста и Рыцарей-Командоров. Для родственников жён членов ордена порядок старшинства не предусмотрен.

Рыцари Большого Креста и Рыцари-Командоры носят титул «сэр» (Sir), а Дамы Большого Креста и Дамы-Командоры — «дама» (Dame) перед личными именами. Жёны рыцарей могут добавлять «леди» (Lady) к своей фамилии, для мужей титулованных дам подобного правила не существует. Эти титулования не используются членами ордена, если они также являются пэрами или принцами, кроме написания своих имён в самой полной форме. Почётные члены и клирики не проходят посвящение в рыцари.

Рыцари и Дамы Большого Креста и Рыцари и Дамы-Командоры, не являющиеся подданными Королевы, являются т.н. "почётными" членами и не могут носить приставку «сэр» или «дама», но могут ставить аббревиатуры после имён.

Например, награждённый званием Рыцарь-Командор Британской империи Билл Гейтс не получил права титуловаться «сэр Уильям» или «сэр Уильям Гейтс III», но может писаться «William Henry Gates III, KBE».

Рыцари и Дамы Большого Креста получают право на включение геральдических держателей. Также они имеют право окружать свои гербы изображением кружка с девизом и на воротник. Рыцари и Дамы-Командоры, а также Командоры, имеют право только на кружок.

Критика

Орден привлёк некоторые критические замечания в связи с идеей Британской империи. Поэт Бенджамин Зефанайя публично отверг OBE в 2003, потому что, говорил он, она напомнила ему «тысячи лет зверства». Далее он сказал: «Это напоминает мне о том, как были изнасилованы мои праматери и как жестоко обошлись с моими праотцами».[1]

Некоторые советские и российские кавалеры ордена

Василий Ливанов — почётный член ордена Британской империи

Примечания

  1. Поэт-растаман публично отвергает OBE, Guardian, 27 ноября 2003 года Проверено 28 февраля 2007

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Орден Британской империи" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Орден Британской империи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.