Бомба "Толбой"

Бомба "Толбой"
Бомба Tallboy

Современный макет бомбы
Тип: Обычная
Страна: Великобритания
История службы:
Годы эксплуатации: 8 июня 1944 - 25 апреля 1945
Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства:
Конструктор: Бэрнс Уоллис
Производитель: Всего выпущено: 854
Характеристики
Масса: 5443 кг
Длина: 6,35 м
Диаметр: 950 мм
Взрывчатое вещество: Торпекс
Вес взрывчатого вещества: 2358 кг
Механизм детонации: No. 58 fuse - built from No. 30 Pistol (ударная детонация) - или No. 47 взрыватель с задержкой

Tallboy (произносится: «толбой»)[1]сейсмическая бомба, предназначенная для разрушения подземных сооружений (бункеров). Разработана английским инженером Бэрнсом Уоллисом (англ. Barnes Wallis). Применялась в конце Второй мировой войны для разрушения промышленных и военных объектов нацисткой Германии, которые было невозможно поразить бомбами обычного типа. Для доставки бомбы применялся модифицированный бомбардировщик Avro Lancaster.

Среди наиболее впечатляющих случаев применения Tallboy — разрушение бетонного купола над подземным заводом ракет Фау-2 24 июня 1944 г., взрыв железнодорожного тоннеля вблизи г. Сомюр 8 июня 1944 г. и уничтожение суперпушки Фау-3.

Содержание

История создания

Впервые Бэрнс Уоллис изложил свою идею сверхтяжёлой бомбы в 1941. Он показал, что бомба весом около 10 тонн, сброшенная с высоты порядка 10 км будет способна разрушать даже очень сильно укреплённые подземные сооружения. Высокая разрушающая способность объясняется в этом случае эффектом «искусственного землетрясения».

Вначале эта идея не вызвала интереса военных. Однако в 1942 была успешно воплощена другая идея Уоллиса — «прыгающая бомба» (Операция «Большая порка»), после чего авторитет учёного вырос настолько, что был дан зелёный свет и другим его идеям, в том числе, — «сверхбомбе».

Конструкция

В отличие от обычных авиабомб, корпус Tallboy был изготовлен из прочной легированной стали. Форма корпуса была спроектирована так, чтобы обеспечить максимальную скорость падения. При сбросе с расчётной высоты, скорость у земли достигала 1000 м/сек, что более чем в два раза превышает скорость звука. Значительная длина вначале приводила к колебаниям бомбы в полете. Эта проблема была решена за счёт специальной формы стабилизаторов, придававших изделию вращательное движение.

Для атаки подземных целей бомба была снабжена тремя специальными взрывателями замедленного действия, срабатывавшими только после проникновения бомбы в грунт.

В результате, при сбросе с достаточной высоты, бомба проникала в грунт на глубину более 30 м, или пробивала до 5 м бетона. При подземном взрыве 2-х тонного заряда происходило мощное сотрясение окружающих пород, подобное небольшому землетрясению, что и обеспечивало эффективное разрушение подземной цели.

Доставка к цели

Специально «под Tallboy» пришлось переделать самый крупный английский бомбардировщик того времени — Avro Lancaster. Для снижения веса с самолёта было снята вся броневая защита и вооружение, кроме двух хвостовых пулемётов. Однако даже облегчённый «Ланкастер» не мог подняться с бомбой на проектную высоту 12 000 м, поэтому обычно сброс происходил с высоты около 8 000 м, чего, как показала практика, оказалось вполне достаточно. Для обеспечения необходимой точности попадания был разработан специальный прицел (Stabilizing Automatic Bomb Sight), позволявший учитывать множество параметров, включая направление и скорость ветра, температуру воздуха и др. Несмотря на это, налёты зачастую отменялись или оказывались неудачными из-за проблем с точной идентификацией цели.

Боевое применение

В ходе стратегических бомбардировок Германии бомба Tallboy применялась для поражения целей, недоступных иными средствами.

Тоннель в Сомюре

Первый опыт применения Tallboy.

После высадки союзников в Нормандии было необходимо помешать подвозу в район боев немецких подкреплений, особенно танков. Для нарушения железнодорожного сообщения на юге Франции было важно разрушить тоннель в районе г.Сомюр. Налёт был произведён ночью с 8-го на 9 июня 1944. В состав группы входили девятнадцать «Ланкастеров» с бомбами Tallboy и шесть — с обычной загрузкой. Налёт прошел успешно — тоннель был надолго выведен из строя. Потерь атакующей стороны не было. Как выяснилось позднее, одна из бомб Tallboy взорвалась прямо в тоннеле, пробив 18 м горных пород.

Операция Crossbow

Операцией Crossbow называлась кампания по противодействию немецкой программе «Оружие возмездия». В ходе операции бомбы Tallboy применялись для разрушения укреплённых стартовых позиций и подземных заводов по производству ракет.

Ссылки и примечания

  1. tallboy — неформальное название человека высокого роста, «верзила»

См. также

Grand slam

Дополнительные источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Бомба "Толбой"" в других словарях:

  • Grand Slam (бомба) — «Grand Slam» Погрузка бомб «Grand Slam» Тип: Обычная …   Википедия

  • Толбой (бомба) — …   Википедия

  • Tallboy — Бомба Tallboy Современный макет бомбы Тип: Обычная Страна: Великобритания История службы: Годы эксплуатации: 8 июня 1944 25 апреля 1945 Войны и …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»