- Бизон
-
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Парнокопытные Подотряд: Жвачные Семейство: Полорогие Подсемейство: Быки Род: Бизоны Латинское название Bison Hamilton Smith, 1827 Виды - Зубр (Bison bonasus)
- Американский бизон (Bison bison)
ITIS 180705 NCBI 9900 Бизо́ны (лат. Bison) — распространённый в северном полушарии род из семейства полорогих. Состоит из двух видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison).
Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку. Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в 1979.
На степного бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В конце последнего ледникового периода он вымер в Евразии, оставив однако ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр. В настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов — стадо из 40 канадских лесных бизонов завезено в Якутию, с тем чтобы быть реинтродуцировано в Сибири (см. Плейстоценовый парк).
В Северной Америке степные бизоны разделились на несколько эволюционных ветвей. Одной из них был гигантский Bison latifrons, живший в небольших группах в лесах и вымерший около 20 тысяч лет назад. Другой ветвью был существенно меньший в размерах Bison antiquus, который был лучше приспособлен к жизни в прерии и жил в огромных стадах. В раннем голоцене он был однако вытеснен видом Bison antiquus occidentalis, ставшим предком нынешнего американского бизона.
В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены, с целью оттеснить индейцев на неплодородные земли.
40.000 бизоньих шкур в Додж Сити, Канзас, 1878 год.См. также
Wikimedia Foundation. 2010.