Бехтерц

Бехтерц
Руский бехтерец (первая половина XVII века)
польск. Bechter
Турецкий юшман
обратите внимание на классические кольчато-пластинчатые набедренники, именно от таких набедренников произошли все кольчато-пластинчатые доспехи (за исключением японских)
Русские калантарь и юшман

Кольчато-пластинчатый доспехкольчуга с вплетёнными металлическими пластинами. Известна на Руси и на Востоке, сочетает в себе гибкость кольчуги и прочность пластинчатого доспеха.

Содержание

Русь, Польша, Ближний Восток, Средняя Азия, Индия и Пакистан

Бехтерец, Калантарь и Юшман состоят из горизонтальных пластин, сплетённых в нахлёст в вертикальные ряды, а калантарь — из относительно крупных квадратных пластин, сплетённых без нахлёста. Разница между бехтерецом и юшманом состоит в размере пластин — бехтерец сплетён из мелких пластин с большим перехлёстом, а пластины юшмана существенно больше и, как правило, юшман имеет на груди всего два ряда длинных и относительно узких пластин, сплетённых с небольшим перехлёстом. При этом юшман своим внешним видом, а именно чёткими горизонтальными полосами брони, несколько напоминает ламинарный доспех.

Краткое упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

« Бахтерец, или бехтерец, от монгольского бектер — панцырь или кольчуга, у которых на груди и спине, а иногда и боках было по нескольку рядов мелких пластин или досок из железа или меди, часто с серебряною или золотою насечкою.

Калантарь — доспех без рукавов, из крупных металлических досок; у пояса прикреплялась кольчужная (иногда панцырная) сеть до колен.
Юшман, или юмшан, — панцырь или кольчуга с крупными досками, подобно калантарю, но расположенными вертикально.

»
Бехтерецовое плетение

Согласно наиболее распространенному мнению данный тип доспеха появился в конце XIV — начале XV века на Ближнем Востоке. Причём отдельные образцы на тот период находят и в Золотой Орде, что по некоторым версиям, возможно, говорит о появлении доспеха в Золотой Орде. Согласно же наиболее распространенному мнению об изначальном появлении этих доспехов на Ближнем Востоке, это объясняется импортом доспехов с Ближнего Востока в Золотую Орду. Что любопытно, ранние образцы представляли собой лишь вспомогательную защиту (как правило набедренники), носившиеся ламеллярным или бригантинным доспехом (куяком). Первые изображения, показывающие применение такого доспеха в качестве защиты тела появляются на иранских миниатюрах середины XV века, на которых бехтерец из крупных пластин — почти калантарь или юшман, сочетается с ламинарными наплечниками и подолом, а также большим зерцалом на груди. Первое же изображение классического бехтереца, можно видеть на Багдадской миниатюре 1465 года. Вплоть до конца XV века, бехтерец очень часто сочетался с различными ламеллярными и ламинарными элементами. Но ближе к концу XV века появляется тяжёлый бехтерец с рукавами до локтя и подолом до колена аналогичной конструкции (в облегчённом варианте эти части сотояли из одной лишь кольчуги), вытеснившей в первой четверти XVI века ламеллярные доспехи. Золотой век данного типа доспеха из кольчуги с вплетенными пластинами приходится на XV—XVII века. Естественно, наиболее популярными были относительно недорогие облегчённые образцы из относительно мелких пластин. Кроме того, русский бехтерец, в отличие от восточного, не имел рукавов и длинного подола, представляя собой жилетку, одеваемую поверх кольчуги. Кроме того, русский вариант как правило застёгивался на боку, а восточный имел застёжки посередине, а в некоторых вариантах вовсе одевался через голову.

Бехтерец набирался из прямоугольных металлических пластин, расположенных вертикально. С боковых сторон этих пластин делалось 3 или 4 отверстия, они соединялись кольцами, таким образом, давая двойное или тройное перекрытие. На бехтерец уходило до 1500 таких пластин, вместе с кольчужным подолом и рукавами он мог весить 10—12 кг, а в длину — около 65 см. На Русь бехтерцы попали из Персии и применялись в XVI—XVII веках в коннице, но носились и царями. Через Русь они проникли в Польшу. Это был очень дорогой вид доспеха, обладавший очень высокими защитными свойствами.

Юшман отличался более крупными горизонтальными пластинами. Их число было порядка 100, они лишь немного перекрывали друг друга. Защитные свойства были, конечно, меньше, чем у бехтерца, но и цена, и трудоёмкость производства были тоже меньше. Мог носиться поверх кольчуги. Вес юшмана составлял 12—15 кг.

Колонтарь или калантарь — более редкий и, видимо, древний тип кольчато-пластинчатых доспехов. Рукавов не имел, состоял из двух половин, застёгивавшехся на плечах и с боков. Также изготавлялся из металлических «досок» — пластин, соединённых кольцами. Спереди они были крупнее, сзади — мельче и чаще, для улучшения подвижности. Панцирный или кольчужный подол мог доходить до колен. Образцов колонтарей не сохранилось.

Япония

Асигару в окаси татами-до
(буквально в "одалживаемом" складном доспехе, то есть в дешёвых казённых доспехах принадлежащих феодалу)

Японским аналогом калантаря является складной доспех — татами-до из японской «бригантины», который в отличие от калантаря мог состоять не только из квадратных, но и из шестиугольных пластин. Другим отличием было то, что пластины в татами-до как правило были небольшими, а не крупными как в калантаре. Третьим отличием являлось то, что и пластины и кольчуга в татами-до нашивались на суконную основу. Четвёртое отличие состояло из того, что для защиты от коррозии во влажном японском климате пластины татами-до обклеивались кожей и лакировались, а кольчуга просто лкаировалась. И наконец пятым отличием был способ плетения японской кольчуги. При этом татами-до, в отличие от калантаря считался дешёвым и непрестижным доспехом. Так как в отличие от Руси, Ближнего Востока и Средней Азии, где основым доспехом была кольчуга, кольчуга с вплетёнными пластинами была доступна не всем. В Японии основным доспехом в эпоху междуусобных войн был ламинарный доспех из горизонтальных пластин, сплетённых шёлковым шнуром, а японская кольчуга особого плетения служила лишь для прикрытия щелей. От чего доспех из кольчуги, пусть даже и с вплетёнными металлическими пластинами, воспринмался как нечто суррогатное. И даже ламинарный доспех из кожи вместо металла (неотличимый по виду от доспеха из металла обклеенного лакированной кожей), считался престижее татами-до из металла. Впрочем, исходя заранее из непрестижности татами-до, его нередко делали низкого качества и из тонких пластин, так что он мог уступать по прочности не только калантарю, делавшегося из прочных пластин и отнюдь не для бедных, но и даже хорошему кожанному доспеху.


Источники

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»