Беспризорник

Беспризорник

Детская беспризорность — социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства. Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам[1].

Содержание

Определение

Понятие беспризорности отличается от понятия безнадзорности. В Федеральном законе от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[2] даны следующие определения:

  • безнадзорный — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;
  • беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Т.о. в соответствии с законом, отличие беспризорного от безнадзорного состоит в отсутствии места жительства. В ряде публикаций понятия «беспризорность» и «безнадзорность» смешиваются.

Причины

Беспризорность вызывается причинами социально-экономического характера, такими как войны, революции, голод, стихийные бедствия и другие изменения условий жизни, влекущие за собой сиротство детей.

Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Выделяются также медико-психологические причины (склонность некоторых несовершеннолетних к асоциальному поведению)[3].

Психология беспризорников

Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения, повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т. п.). Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь[4]. Они также отличаются выносливостью, активностью, солидарностью в групповых действиях[5].

Криминалисты отмечают, что у беспризорников жизненные цели могут смещаться в сторону психологического комфорта, получения «сиюминутных удовольствий»[6].

Детская беспризорность в России

Гражданская война

Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн беспризорников[7].

Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей. В 1919 году образован Государственный совет защиты детей во главе с А. В. Луначарским, 27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей — «Деткомиссия ВЦИК» во главе с Феликсом Дзержинским. Решением проблемы занимались другие организации — Народный комиссариат просвещения РСФСР, социальные инспекции на местах, «Фонд имени В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям». В 1926 году приняты Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». Содействие оказывали профсоюзы, комсомол, партийные организации. Милиция, ГПУ и уголовный розыск вели учёт беспризорников. При местных органах образования были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН)[8].

Были организованы детские воспитательные учреждения интернатного типа — детские дома, трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки. В 1919 году в детских домах воспитывалось 125 тыс. детей, в 1921—1922 годах — 540 тыс. детей[9].

С ликвидацией беспризорности связана деятельность известного педагога А. С. Макаренко.

31 мая 1935 года в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что в стране ликвидирована массовая беспризорность. Наличие беспризорности признавалось, но объяснялось отдельными недостатками.

Отечественная война и послевоенные годы

С началом Великой Отечественной войны вновь начался рост численности безнадзорных и беспризорных детей, выросла детская преступность.

Были приняты постановления СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» от 23 января 1942 года и «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством» от 15 июня 1943 года. Постановления регламентировали меры по решению проблемы беспризорности. На органы НКВД возлагались обязанности по открытию детских колоний для содержания в них несовершеннолетних преступников (в возрасте от 11 до 16 лет). К концу 1943 года число подростков в этих колониях достигло 50 тыс. человек.

В 1950 году насчитывалось 6543 детских дома, в которых воспитывалось 637 тыс. детей. В 1952 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР» от 8 апреля 1952 года. В 1960 году в школах-интернатах обучалось около 1 млн несовершеннолетних.

1990-е и 2000-е годы

Новый рост числа бепризорных наблюдается в России с начала 1990-х годов. Факторами детской беспризорности являются экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, распространение психических заболеваний[1].

В документах Совета Федерации причинами возникновения и роста беспризорности называются разрушение государственной инфраструктуры социализации и воспитания детей, а также кризис семей (рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей)[10].

Другими причинами являются криминализация общества, широкое распространение новых для России видов правонарушений (проституция, наркоторговля), слабый контроль за работодателями, вовлекающими детей в нелегальные виды деятельности. Выделяется также нелегальная миграция детей (часто без сопровождения взрослых) из бывших республик СССР, вызываемая вооружёнными конфликтами и ещё более тяжёлым экономическим положением этих стран[11].

В настоящее время отсутствует полная и достоверная статистика численности беспризорных детей. Экспертные оценки обнаруживают значительный разброс в цифрах, что может быть связано с используемыми методами и скрытостью самого явления.

В. С. Демина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике называет цифры: более 100 тыс. беспризорных детей, безнадзорных — около 1 млн[12], председатель Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны В. Озеров — от 2 до 5 млн беспризорников[13]. Борис Грызлов в 2002 году назвал цифру в 2,5 млн беспризорников[14]. По данным Генерального прокурора Владимира Устинова, в 2002 году в России насчитывалось от 2 до 3 млн беспризорных[15].

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Россия «переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн». По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. На каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребёнка[16].

Последствия

Беспризорность влечёт за собой тяжёлые социальные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания.

В 2004 году в России было зарегистрировано более 154 тысяч преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также 60-70 тысяч преступлений, совершённых детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. За нарушения правопорядка в милицию было доставлено более 1 млн несовершеннолетних. К началу 2005 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России состояло свыше 655 тыс. детей и подростков[16].

Беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации. Беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля табачной, алкогольной продукцией и т. д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.

С 1994 по 2002 год в 1,9 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза — токсикоманией, в 17,5 раз — наркоманией. Значительно увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом[10].

См. также

Дети Ленинградского (фильм)

Примечания

  1. 1 2 Нечаева А. М. Детская беспризорность — опасное социальное явление // Государство и право, 2001. № 6. С. 59.
  2. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями от 13 января 2001 г., 7 июля 2003 г.) // СЗ РФ от 28.06.99. N 26 ст. 3177; СЗ РФ от 14.07.03. N 28 ст. 2880.
  3. Слуцкий Е. Г. Беспризорность в России: вновь грозная реальность // Социс, 1998. № 3. С. 117—119.
  4. Российская педагогическая энциклопедия / Под ред. д.п.н., проф. В. М. Константинова. — М.: Знания, 1993. С. 85.
  5. Дармодехин С. В. Безнадзорность детей в России // Педагогика, 2001. № 5. С. 4.
  6. Криминология / Под ред. Гуляева В. П. — М.: Юридическая литература, 1997. С. 289.
  7. Рожков А. Ю. Борьба с беспризорностью в первое советское десятилетие // Вопросы истории, 2000. № 11. С. 134.
  8. Кривоносов А. Н. Исторический опыт борьбы с беспризорностью // Государство и право, 2003. № 7. С. 95—97.
  9. Педагогическая энциклопедия / Под ред. Н. В. Шаповалова. — М.: Наука, T.I. 1964. С. 193.
  10. 1 2 Климантова Г. И., Федотовская Т. А. О профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации // Аналитический вестник. Сер. № 46 «Основные проблемы социального развития России», 2002. № 20 (176). С. 24.
  11. Подросток мигрант (Информация Московского городского центра «Дети улиц») // Социальное обеспечение, 2002. № 12. С. 5.
  12. Проблемы детской безнадзорности и беспризорности в Российской Федерации: социально-политические последствия и современные технологии решения // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. — 2003. — № 14 (207)
  13. Озеров В. А. Детская безнадзорность и беспризорность как один из факторов угрозы национальной безопасности России // Аналитический вестник. Сер. № 46 «Основные проблемы социального развития России», 2002. № 20 (176). С. 17.
  14. И. Есютин. Детская беспризорность: дворовые проблемы выросли до масштабов государственных // Страна. Ru, 2 апреля 2002
  15. Ф. Стеркин. Генпрокурор РФ: В России три миллиона беспризорных // Страна. Ru, 20 февраля 2002
  16. 1 2 В России — «третья волна» беспризорности, безнадзорности, неграмотности и преступности подростков // NEWSru.com, 1 июня 2005

Ссылки

Шахова, Е. С. Деятельность государственных органов и общественных организаций по ликвидации детской безнадзорности в СССР (на примере Курской губернии 1923—1924 гг.) [Текст] / Е. С. Шахова // Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки». 2007. № 9. С. 43-47. 2. Бороздина, Е. С. Безнадзорность несовершеннолетних в период Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) [Текст] / Е. С. Бороздина // Вопросы гуманитарных наук. 2007. № 3. С. 14-17. 3. Бороздина, Е. С. Государственная политика в области борьбы с безнадзорностью несовершеннолетних после образования СССР и последующие годы [Текст]: тезисы докладов ХХХV вузовской научно-технической конференции студентов и аспирантов в области научных исследований / Е. С. Бороздина; отв. редактор С. Г. Емельянов // Молодежь и ХХI век. В 2-х ч. Ч. 2. Курск: Курск. гос. тех ун-т, 2007. С. 35. 4. Бороздина, Е. С. Детская безнадзорность в первые годы советской власти (1917—1922 гг.) [Текст]: материалы Всероссийской научно-практической конференции / Е. С. Бороздина; под ред. С. Г. Емельянова и др. // Теоретические аспекты и правоприменительная практика российского законодательства. Курск: Курск. гос. тех ун-т, 2007. С. 123—127. 5. Бороздина, Е. С. Репрессивная политика советского государства в отношении безнадзорных несовершеннолетних (1935—1940 гг.) [Текст]: материалы региональной конференция с международным участием «История охранительной и репрессивной политики российского государства XVIII—XX вв. и Сибирь» / Е. С. Бороздина; под ред. В. М. Андреева и др. // Сибирская ссылка.6 Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2007. Выпуск 4 (16). С. 333—339.




Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Беспризорник" в других словарях:

  • БЕСПРИЗОРНИК — БЕСПРИЗОРНИК, беспризорника, муж. (неол.). Беспризорный подросток. В развалинах дома ночуют беспризорники. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • беспризорник — БЕСПРИЗОРНИК, а, муж. Беспризорный (во 2 знач.) ребёнок, подросток. | жен. беспризорница, ы. | прил. беспризорнический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • беспризорник — сущ., кол во синонимов: 2 • бездомник (8) • безпризорник (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • беспризорник —   , а, м.   Бездомный, не имеющий семьи или оторвавшийся от нее, никем не воспитываемый ребенок, подросток. МАС, т. 1, 84.   ◘ А мне этот беспризорник белобрысый... подозрительным кажется (Шефнер). ССРЛЯ, т. 1, 529.   Ср. беспризорный …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Беспризорник — м. 1. Беспризорный ребёнок, подросток, не имеющий семьи, живущий на улице. отт. перен. Тот, кто лишён необходимого присмотра, надзора. 2. перен. Тот, кто никому не принадлежит. отт. Тот, кто брошен, забыт, никому не нужен. Толковый словарь… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • беспризорник — беспризорник, беспризорники, беспризорника, беспризорников, беспризорнику, беспризорникам, беспризорника, беспризорников, беспризорником, беспризорниками, беспризорнике, беспризорниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… …   Формы слов

  • беспризорник — бесприз орник, а …   Русский орфографический словарь

  • беспризорник — (2 м); мн. беспризо/рники, Р. беспризо/рников …   Орфографический словарь русского языка

  • беспризорник — а; м. Беспризорный ребёнок, подросток. Приют для беспризорников. Расти б. (без родительской заботы, внимания). ◁ Беспризорница, ы; ж …   Энциклопедический словарь

  • беспризорник — а; м. см. тж. беспризорница Беспризорный ребёнок, подросток. Приют для беспризорников. Расти беспризо/рник. (без родительской заботы, внимания) …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «Беспризорник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»