Беременная женщина

Беременная женщина

Бере́менность — биологическое состояние самок животных, характерное для млекопитающих. Это состояние обусловлено зачатием новых особей и представляет собой процесс вынашивания детёнышей внутри организма самки. Период беременности завершается родами. Во время беременности зародыш развивается и растёт за счёт получения питательных веществ от матери, а у самок, в свою очередь, происходит перестройка организма и подготовка к предстоящему вскармливанию рождённых младенцев.

Беременность как процесс вынашивания потомства характерна как для наземных, так и для морских млекопитающих (дельфинов и других китообразных). У подавляющего числа видов млекопитающих зародыши получают питание от самки через плаценту матки в течение всего срока беременности (исключение составляют яйцекладущие ехидны и утконосы, а также сумчатые).

У разных видов животных сроки протекания беременности могут варьироваться от нескольких суток до нескольких лет. Так, например, беременность у слонов продолжается около двух лет, а у длинноносых бандикутов и у обыкновенного опоссума — 12-13 дней[1][2].

Процесс вынашивания потомства у живородящих рыб (например, гуппи), также иногда называют беременностью.

Содержание

Беременность человека

Нормальный срок беременности у человека составляет 40 недель (9 месяцев), в каждой из которых происходят свои изменения. Диагноз беременности устанавливается врачом по ряду признаков.

В медицинской практике существует необходимость точного определения сроков беременности. Общепринято измерять продолжительность беременности в неделях. Это наиболее точная мера измерения, позволяющая определить важнейшие этапы развития плода. Нормально протекающая беременность продолжается от 38 до 42 недель.


В среднем длительность беременности составляет 280 суток. Отсчёт срока беременности начинают с первого дня последней менструации.

Пренатальная диагностика проводится в несколько этапов.

Эмбриональный период заканчивается между 10-й и 13-й неделями. В этот период проводятся скрининг риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса по УЗИ и биохимическим маркерам.

Период между 16-й и 18-й неделями считается оптимальными сроком для проведения так называемого тройного биохимического скрининга синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и дефектов нервной трубки. Тройной скрининг может проводиться с 14-й по 20-ю недели.

Женщина на 26-й неделе беременности

Первое ощущение шевелений плода обычно происходит на 18-й неделе у повторнородящих женщин и на 20-й неделе у первородящих женщин. Однако возможна сильная вариабельность в несколько недель. Худые женщины как правило начинают чувствовать шевеления раньше, чем полные.

На 20-24-й неделе проводится повторное УЗИ для определения состояния плода по органам.

На 24-й неделе по показаниям проводится допплерометрическое исследование кровотока плаценты для исключения риска развития плацентарной недостаточности, на 26-й неделе — глюкозотолерантный тест (Тест О’Салливан) для исключения риска гестационного диабета.

На 28-й неделе при многоплодной беременности и на 30 неделе при одноплодной беременности назначается дородовой отпуск и выдаётся обменная карта, которую с этого дня необходимо брать с собой везде. На 30-34-й неделе проводится третье УЗИ для определения состояния плода и плаценты.

После 38 недель беременность считается доношенной. В норме роды проходят на 40-й неделе, хотя по точно рассчитанному сроку рожают менее 5 % женщин и вариабельность в 2 недели в обе стороны считается нормой. Беременность продолжительностью более чем в 42 недели считается переношенной.

Признаки беременности

основная статья Признаки беременности

Сомнительные (предположительные) признаки:

  • Тошнота, рвота по утрам, изменение аппетита и обонятельных ощущений;
  • Изменения со стороны нервной системы: формирование родовой доминанты, раздражительность или наоборот, заторможенность и сонливость;
  • Повышение пигментации кожи лица, сосков;
  • Частое мочеиспускание;
  • Нагрубание молочных желез, увеличение объема живота.

Вероятные признаки (объективные признаки, определяемые при осмотре):

  • Аменорея;
  • Увеличение молочных желез, появление молозива;
  • Синюшность слизистой влагалища и шейки матки;
  • Изменение формы, объема, консистенции матки;
  • Увеличение матки с 5-6 нед, сначала в переднезаднем размере, затем и в поперечном;

и пр.

  • Пальпация частей плода при физикальном осмотре.

Осложнения беременности

Не всегда беременность протекает гладко. К осложнениям следует отнести:

В большинстве случаев при своевременном обнаружении современная медицина способна предупредить и снизить нежелательные последствия до минимума.

Предохранение от беременности

Основная статья: Контрацепция

В настоящее время существует возможность некоторого планирования беременности. Контрацепция является защитой от нежелательной беременности.

Витамины для беременных

Основная статья: Витамины для беременных

Во время беременности изменяется обмен веществ, перестраивается работа гормональной системы. С наступлением беременности у женщины увеличивается потребность в витаминах и минералах. Например, кальция требуется в полтора раза больше, чем в обычное время; цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %; а железа и фолиевой кислоты — в два раза.

См. также

Литература

  1. http://www.zooclub.ru/wild/sumch/7.shtml
  2. http://www.enotes.com/science-fact-finder/animal-world/which-mammal-has-shortest-gestation-period-which

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Беременная женщина" в других словарях:

  • беременная — БЕРЕМЕННАЯ, енна, муж. и ср. употр. только перен. Носящая в утробе плод. Б. женщина. Б. самка. Консультация для беременных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • беременная — женщина носящая в утробе плод. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …   Сексологическая энциклопедия

  • Женщина-паук (Джессика Дрю) — У этого термина существуют и другие значения, см. Женщина паук. Джессика Дрю Spide …   Википедия

  • Женщина лёгкого поведения — Немецкая художница автопортрет в образе проститутки Проституция (от лат.  prostitute [pro + statuo] буквально выставлять впереди [напоказ]; также выставить на позор, позорить) в узком смысле розничная торговля телом как объектом совокупления;… …   Википедия

  • Беременная — I ж. Женщина, находящаяся в состоянии беременности. II прил. Находящаяся в состоянии беременности (о женщине). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Беременная — I ж. Женщина, находящаяся в состоянии беременности. II прил. Находящаяся в состоянии беременности (о женщине). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Женщина с бемолем — Жарг. муз. Шутл. ирон. Беременная. Никитина 1998, 31; WMN,12. /em> От названия нотного знака, по форме напоминающего большой живот …   Большой словарь русских поговорок

  • беременная — ой; ж. Женщина, находящаяся в состоянии беременности. Питание для беременных …   Энциклопедический словарь

  • беременная — ой; ж. Женщина, находящаяся в состоянии беременности. Питание для беременных …   Словарь многих выражений

  • ЖЕНЩИНА —     ♠ Много женщин интриги на работе. Старая вы стали жертвой энергетического вампира. Нагая ваши отношения с начальством станут предметом сплетен. Простоволосая нервное напряжение последних дней может стать причиной болезни. Беременная вы… …   Большой семейный сонник

Книги

Другие книги по запросу «Беременная женщина» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»