Матка (анатомия)


Матка (анатомия)
Эта статья об органе половой системы человека. О других значениях этого термина см. Матка
Матка женщины и яичники 1 — устье маточной трубы; 2, 5, 6 — маточная труба; 8, 9, 10 — яичник; 13 — полость матки; 12, 14 — кровеносные сосуды; 11 — круглая связка матки; 16, 17 — стенка влагалища; 18 — наружный зев шейки матки; 15 — влагалищная часть шейки матки; 19 — цервикальный канал; 20 — шейка матки.

Ма́тка (лат. uterus, греч. ὑστέρα) — это непарный гладкомышечный полый орган, в котором развивается эмбрион, вынашивается плод. Матка расположена в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и впереди прямой кишки. Снизу тело матки переходит в округленную часть — шейку матки. Длина матки у взрослой женщины в среднем равна 7—8 см, ширина — 4 см, толщина — 2—3 см. Масса матки у нерожавших женщин колеблется от 40 до 50 г, а у рожавших достигает 80—90 г. Объем полости матки составляет 4—6 см.

Матка как орган в значительной степени подвижна и в зависимости от состояния соседних органов может занимать различное положение. В норме продольная ось матки ориентирована вдоль оси таза. Большая часть поверхности матки покрыта брюшиной, за исключением влагалищной части шейки. Матка имеет грушевидную форму, уплощена в переднезаднем направлении.

Содержание

Анатомия

Части матки

Части матки

Матка состоит из следующих частей:

  • Дно матки — Это верхняя выпуклая часть матки, выступающая выше линии впадения в матку маточных труб.
  • Тело матки — Средняя (бо́льшая) частью органа, имеет конусовидную форму.
  • Шейка матки — Нижняя суженная округленная часть матки.

Нижняя часть шейки матки вдается в полость влагалища, поэтому называется влагалищной частью, а верхняя часть шейки матки, лежащая выше влагалища, называется надвлагалищной частью. Влагалищная часть шейки матки несет на себе отверстие матки, ведущее из влагалища в канал шейки матки и продолжающееся в ее полость. У нерожавших женщин отверстие матки имеет округлую или овальную форму, а у рожавших — форму поперечной щели. Толстые края влагалищной части шейки матки, ограничивающие наружное отверстие, называют губами — передней и задней. Задняя губа более тонкая, стенка влагалища прикрепляется к ней выше, чем к передней губе.

Поверхности матки

Матка имеет переднюю и заднюю поверхности. Передняя поверхность матки, обращенная к мочевому пузырю, носит название пузырной, а задняя, обращенная к прямой кишке, — кишечной. Пузырная и кишечная поверхности матки отделены друг от друга правым и левым краями, к которым в месте перехода тела в дно подходят маточные трубы. Верхние углы полости матки суживаются в виде воронкообразных углублений, в которые открываются маточные отверстия труб.

Миометрий матки

Строение стенки матки

Стенка матки состоит из трех слоев:

  • Периметрий (Серозная оболочка) — представляет собой непосредственное продолжение серозного покрова мочевого пузыря. На большом протяжении передней и задней поверхностей и дна матки она плотно сращена с миометрием; на границе перешейка брюшинный покров прикрепляется рыхло.
  • Миометрий (Мычшечная оболочка) — наиболее толстый слой маточной стенки, состоит из трех слоев гладких мышечных волокон с примесью волокнистой соединительной ткани и эластических волокон;
    • Наружный продольный (подсерозный) — с продольно расположенными волокнами и в небольшом количестве с круговыми, как было сказано, плотно сращен с серозным покровом.
    • Средний круговой — является самым мощным слоем, наиболее сильно развит в области шейки матки. Он состоит из колец, расположенных в области трубных углов перпендикулярно к их оси, в области тела матки в круговом и косом направлениях. Этот слой содержит большое количество сосудов, преимущественно венозных, поэтому его еще называют сосудистым слоем.
    • Внутренний продольный (подслизистый) — самый тонкий, с продольно идущими волокнами.
  • Эндометрий (Слизистая оболочка) — образует внутренний слой стенок матки. Состоит из слоя цилиндрического эпителия, выстилающего поверхность и железы, и собственной пластинки соединительной ткани, связанной с миометрием. Она пронизана простыми трубчатыми железами, которые открываются на поверхность эпителия, самые глубокие их части достигают миометрия. Среди секреторных клеток рассеяны группки реснитчатых цилиндрических клеток. Эндометрий состоит из двух слоев — поверхностного, толстого слоя, называемого функциональным, и глубже расположенного — базального слоя.

Шейка матки

Шейка матки. Вид из влагалища.
Основная статья: Шейка матки

Это относительно узкий нижний сегмент матки, стенка которой состоит преимущественно из плотной коллагеновой ткани и лишь небольшого количества гладких мышц и эластической ткани. Канал шейки уплощен, а его слизистая оболочка состоит из высокого цилиндрического эпителия, продуцирующего слизь, и соединительнотканной собственной пластинки, которая представляет собой фиброзную соединительную ткань, содержащую клетки. На передней и задней поверхности канала имеются два продольных гребня и отходящие от них под острым углом более мелкие пальмовидные складки. Соприкасаясь друг с другом при впадении канала, пальмовидные складки препятствуют проникновению в полость матки содержимого из влагалища. Помимо гребней и складок в канале имеются многочисленные ветвящиеся трубчатые железы. Влагалищная часть шейки матки покрыта плоским неороговевающим эпителием, который обычно простирается на небольшое расстояние в шеечный канал, где переходит в характерный для него цилиндрический эпителий. Таким образом, у зрелых девушек и женщин граница перехода цилиндрического эпителия в плоский неороговевающий — гистологическая граница — соответствует наружному зеву шейки матки. У девушек же до 21 года цилиндрический эпителий может спускаться ниже границы наружного зева и заходить на влагалищную часть шейки, создавая картину эрозии шейки матки, поэтому подобный диагноз несостоятелен у молодых в силу естественных анатомических особенностей.

Связки матки

По краям матки листки брюшины, покрывающие ее пузырную и кишечную поверхности, сближаются и образуют правую и левую широкие связки матки. Широкая связка матки состоит из двух листков брюшины — переднего и заднего. Правая и левая широкие связки матки направляются к боковым стенкам малого таза, где переходят в пристеночный листок брюшины. В свободном верхнем крае широкой связки матки, между ее листками, располагается маточная труба. Несколько ниже прикрепления к матке собственной связки яичника от переднебоковой поверхности матки берет начало круглая связка матки. Эта связка представляет собой плотный фиброзный тяж округлой формы толщиной 3-5 мм, содержащий мышечные пучки и расположенный между листками широкой связки матки. Круглая связка матки направляется вниз и кпереди к глубокому отверстию пахового канала, проходит через него и в виде отдельных фиброзных пучков вплетается в клетчатку лобка. В основании широких связок матки между маткой и стенками таза залегают пучки фиброзных волокон и мышечных клеток, которые образуют кардинальные связки матки. Своими нижними краями кардинальные связки матки соединяются с фасцией мочеполовой диафрагмы и удерживают матку от боковых смещений.

Сосуды и нервы матки

Кровоснабжение матки происходит за счет парной маточной артерии, ветвей внутренней подвздошной артерии. Каждая маточная артерия проходит вдоль бокового края матки между листками широкой связки матки, отдавая ветви к передней и задней ее поверхностям. Возле дна матки маточная артерия делится на ветви, идущие к маточной трубе и яичнику. Венозная кровь оттекает в правое и левое маточное венозное сплетение, из которого берут начало маточная вена, а также вены, впадающие в яичниковые, внутренние подвздошные вены и венозные сплетения прямой кишки.

Лимфатические сосуды от дна матки направляются в поясничные лимфатические узлы, от тела и шейки матки — во внутренние подвздошные лимфатические узлы, а также в крестцовые и паховые лимфатические узлы.

Иннервация матки осуществляется из нижнего подчревного сплетения по тазовым внутренностным нервам.

Функции

Матка является органом, в котором происходит развитие эмбриона и вынашивание плода. Благодаря высокой эластичности стенок, матка может увеличиваться в объеме в несколько раз за период беременности. Будучи органом с развитой мускулатурой, матка активно участвует в изгнании плода в процессе родов.

Патологии

Аномалии развития

  • Аплазия (Агенезия) матки — крайне редко матка может отсутствовать совсем. Может иметь место маленькая инфантильная матка, обычно с выраженным передним загибом.
  • Удвоение тела матки — дефект развития матки, который характеризуется удвоением матки или ее тела, что происходит вследствие неполного слияния двух мюллеровых протоков на этапе раннего эмбрионального развития. Как результат у женщины с двойной маткой могут быть одна или две шейки матки и одно влагалище. При полном неслиянии этих протоков развиваются и две матки с двумя шейками и двумя влагалищами.
  • Внутриматочная перегородка — неполное слияние эмбриональных зачатков матки в различных вариантах, может приводить к наличию в матке перегородки — «двурогой» матке с хорошо заметным сагиттальным углублением на дне или «седловидной» матке без перегородки в полости, но с выемкой на дне. При двурогой матке один из рогов может быть очень маленьким, рудиментарным, а иногда и отшнурованным.

Заболевания

  • Рак матки — Злокачественные новообразования в области матки.
    • Рак тела матки — под раком тела матки подразумевают рак эндометрия (слизистой оболочки матки), который распространяется на стенки матки.
    • Рак шейки матки — злокачественная опухоль, локализуются в районе шейки матки.
  • Эндометрит — Воспаление слизистой оболочки матки. При этом заболевание поражаются функциональный и базальный слои слизистой оболочки матки. Когда к нему присоединяется воспаление мышечного слоя матки, говорят о эндомиометрите.
  • Эрозия шейки матки — Это дефект эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Различают истинную и ложную эрозии шейки матки:
    • Истинная эрозия — относится к острым воспалительным заболеваниям женских половых органов и является частым спутником цервицита и вагинита. Возникает она, как правило, на фоне общего воспаления в шейке матки, вызванном половыми инфекциями или условно-болезнетворной флорой влагалища, под влиянием механических факторов, нарушения питания ткани шейки матки, нарушении менструального цикла, гормонального фона.
    • Эктопия (псевдоэрозия) — существует распространенное заблуждение, что эктопия является ответной реакцией организма на появление эрозии так как организм пытается заместить дефект слизистой оболочки влагалищной (наружной) части шейки матки цилиндрическим эпителием, выстилающим маточную (внутреннюю) часть цервикального канала. Зачастую такая путаница возникает из-за устаревшей точки зрения некоторых врачей. На самом деле эктопия - самостоятельное заболевание, мало связанное с истинной эрозией. Разделяют следующие виды псевдоэрозий:
      • Врожденная эктопия - при которой цилиндрический эпителий может располагаться кнаружи от наружного зева шейки матки у новорожденных или перемещаться туда в период полового созревания.
      • Приобретенная эктопия - разрывы шейки матки при абортах веду к деформации цервикального канала, вследствие чего возникает посттравматическая эктопия цилиндрического эпителия (эктопион). Часто (но не всегда) сопровождается воспалительным процессом.

Диагностика

Операции

советский плакат, агитирующий против криминальных абортов
  • Аборт (не путать с термином «самопроизвольный аборт», означающим «выкидыш») — операция, направленная на прерывание беременности, выполняющаяся в её первые 12 недель в условиях стационара по желанию женщины. Представляет собой механическое разрушение эмбриона с дальнейшим выскабливанием полости матки. Различают клинический (в условиях стационара) и криминальный аборты. Любой аборт может повлечь за собой тяжелые осложнения. Криминальный аборт может быть причиной смерти женщины.
  • Вакуум-аспирация или так называемый «мини-аборт» — вмешательство, направленное на прерывание беременности на сверхраннем сроке — от двадцати до двадцати пяти дней отсутствия предполагаемой менструации. Относится к малоинвазивным операциям, может проводиться амбулаторно.
  • Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается не естественными родовыми путями, а через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.
  • Гистерэктомия — (греч. hystera матка + греч. ectome эктомия, удаление; возможно написание гистероэктоми́я; другое распространённое название — экстирпация матки) — гинекологическая операция при которой удаляется матка женщины.

Ссылки

  1. BSE.sci-lib.com. — Значение слова "Матка" в Большой советской энциклопедии. Проверено 2 сентября 2008.
  2. Spravochnik-anatomia.ru. — Статья "Матка" в Справочнике анатомии человека. Проверено 2 сентября 2008.
  3. Golkom.ru. — Статья "Матка" в Краткой медицинской энциклопедии. Проверено 2 сентября 2008.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.