Кин-дза-дза-дза!

Кин-дза-дза-дза!
Кин-дза-дза-дза!
Kin-dza-dza-dza-poster.jpg
Тип мультфильма

рисованная двумерная анимация и трёхмерная графика, стилизованная под плоское рисованное изображение[1][2]

Жанр

фантастика

Режиссёр

Татьяна Ильина

Автор сценария

Георгий Данелия, Андрей Усачев, при участии Александра Адабашьяна и И. Жукова

Роли озвучивали

Николай Губенко, Андрей Леонов, Алексей Колган,Александр Адабашьян, Георгий Данелия, Полина Кутепова, Евгений Стеблов, Игорь Кваша и др.

Композитор

Гия Канчели

Студия

Продюсерская кинотелевизионная компания «Ритм», «Югра-фильм»[3]

Страна

Флаг России Россия

Время

100 минут[4]

Бюджет

140 млн руб[3]

«Кин-дза-дза-дза!» («Кин-дза-дза. Дза!», мультфильм «Кин-дза-дза»)  — полнометражный анимационный фильм по мотивам фантастико-сатирической комедии «Кин-дза-дза!». Выход картины в прокат запланирован на 2012 год.

Содержание

История создания

Фильм был запущен в производство 12 февраля 2005 года[5].

В 2006 году между департаментом культуры и искусства ХМАО (заказчик) и ООО «Кинокомпания „Югра-Фильм“» (исполнитель) был заключен государственный контракт на оказание услуг по производству мультфильма «Кин-дза-дза»[3]. Из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа кинокомпании «Югра-фильм» была выделено 56 млн рублей (40 % сметной стоимости), остальные 60 % (84 млн рублей) были обещаны ОАО "Продюсерская кинотелевизионная компания «Ритм»[3].

Первоначально над проектом работало около 60 человек. Однако в декабре 2008 полностью прекратилось финансирование и, по словам Г. Данелия, пришлось распустить людей, сдать помещение и технику[6].

В 2009 году, чтобы не разрушать идею и сохранить труд и деньги, потраченные на фильм, Г. Данелия с группой энтузиастов решили закончить картину в виде эскиза[7]. В декабре 2009 года фильм был выпущен в виде лимитированной анимации (3000 рисунков, реплики, шумы, музыка). Диск с фильмом был передан в Департамент кинематографии Министерства культуры РФ, где члены экспертной комиссии позитивно оценили работу, рекомендовали продолжить работу над фильмом и закончить в том виде, каким он был задуман[7].

По словам Георгия Данелия, в 2010 году финансовые трудности были улажены[8]. В июне 2011 года, новый продюсер картины С. Сельянов сообщил в интервью, что фильм будет закончен к ноябрю 2012 года и выйдет на экраны в начале 2013 года[9].

Вместе с тем, инвестор фильма в лице Департамента культуры ХМАО обвинил кинокомпанию «Югра-Фильм» в ненадлежащем исполнении госконтракта и потребовал в суде расторгнуть все договоренности и вернуть выделенные ранее средства (106 млн рублей — сумму выделенную ранее на финансирование художественного фильма «Князь Меншиков» и мультфильма «Кин-дза-дза»). Суд признал, что истец вправе требовать разрыва контракта и возвращения денежных средств, начиная с 17 июня 2011 года[3].

Сюжет

Сценарий мультфильма написан по мотивам сценария Г. Данелия и Р. Габриадзе, по которому в 1986 году был снят художественный фильм «Кин-дза-дза!»[10]. Соответственно, мультфильм имеет много общего с фильмом: общая канва, диалоги, философский смысл и пр. Однако есть и некоторые различия.

Так, например, изменены два главных героя. Вместо строителя Машкова и студента Гедевана, на планету Плюк, благодаря заблудившемуся инопланетянину, попадут всемирно известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов и его двоюродный племянник из Нижних Ямок — Толик, приехавший в Москву поступать на курсы диджеев. Отношения Чижова и Толика — одна из главных сюжетных линий фильма: Чижов не знает, что Толик его племянник, и считает его аферистом, который хотел обокрасть его квартиру, а Толик на дядю за это обижается. Общий язык они находят не сразу. В мультфильме пара взрослый — подросток поменяется местами, земляне выживут на Плюке благодаря предприимчивости Толика (например, он, увидев местные деньги — чатлы — тут же продаёт инопланетянам свою шапку), а также его умению издавать на дядиной виолончели ужасные звуки, которые нравятся инопланетянам. Приключения занесут героев на планету Хануд, однако планеты Альфа в мультфильме не будет.

Так же как и в фильме, главные герои встретят на Плюке чатланина Уэфа и пацака Би. Однако, в отличие от фильма, инопланетяне, хотя и остались гуманоидами, стали непохожи на людей внешне. Появятся и новые персонажи: например, путешествующий в компании Уэфа и Би, робот Абрадокс, в которого заложена программа идеального плюканина, а также карусельщик Ук, Приезжие, Диоген и др. На планете Плюк к чатланам и пацакам добавится новая «раса» — фитюльки. Некоторые персонажи, которые уже были в фильме, получат имена: женщина на тачанке — Цан, мужчина в катере — Кырр, главарь контрабандистов — Трац, заблудившийся инопланетянин — Ромашка и др.[11]

В мультфильме будут отражены и некоторые современные реалии — сотовые телефоны, отношения провинция — столица, понятие гастарбайтера, а некоторые существовавшие в художественном фильме, но ставшие уже неактуальными намёки на дефицит, на очереди и т. п., будут убраны. Словарь плюкан, в основном, остался прежний[12], добавилось лишь несколько новых слов, например, зурило[13].

Целевая аудитория мультфильма: подростки и люди до 30—35 лет[11].

Съёмочная группа

В состав съёмочной группы входят:

Озвучание

Роли озвучили:

Выход

Предварительные показы

Первый показ фильма состоялся в ноябре 2011 года на Втором фестивале российского кино, проходившем в крупнейшем тбилисском кинотеатре «Руставели». Одним из специальных гостей кинофестиваля была Галина Данелия, супруга Георгия Данелия, привезшая с собой картину[15].

Примечания

  1. Никита Карцев Сбылась мечта Данелия (архивная версия за 10 марта, 2007). Московский комсомолец (01.03.2007). Проверено 16 ноября 2008.
  2. КУлинар, Интервью с КУлинаром — Кин-дза-дза!. Форум портала «Кин-дза-дза!» (05-06-2008). Архивировано из первоисточника 29 августа 2011.
  3. 1 2 3 4 5 Завьялова В. Кина не будет? // Информационное агентство Ura.Ru, 16 июня 2011.
  4. Ольга Масюкевич, Интервью с Юрием Кушнеревым. «Российская газета» - Федеральный выпуск №4133 (02-07-2006).
  5. Данные сайта «Кино России». kinoros.ru. Архивировано из первоисточника 29 августа 2011.
  6. В августе 2009 Г. Н. Данелия дал телефонное интервью, в котором ответил на вопросы, заданные участниками различных сообществ поклонников фильма «Кин-дза-дза!» в ЖЖ, Mail.ru, ВКонтакте и форуме Kin-dza-dza.org.ru. См. расшифрованную стенограмму разговора
  7. 1 2 3 Боровикова В. Барак Обама не раз пересматривал фильм «Кин-дза-дза» // «Новые известия», 16 Июля 2010.
  8. Данелия ищет деньги на подарок // «Казанские ведомости», Выпуск № 112, 30.07.2010.
  9. 1 2 3 Голубчиков А. Видеоинтервью с Сергеем Сельяновым // Filmz.Ru, 9 июня 2011.
  10. Юнна Чупринина, Статья «Не горюй!». Еженедельный журнал «Итоги», № 34 (480) (15-07-2008). Архивировано из первоисточника 29 августа 2011.
  11. 1 2 Согласно официальному сайту мультфильма
  12. Елена Обухова, Статья «Кин-дза-дза-дза!» и «2-Асса-2». tvkultura.ru (27-02-2007). Архивировано из первоисточника 29 августа 2011.
  13. Русский режиссер, хоть и грузин — Галина Данелия о своем муже. // РИА-Новости, 25 августа 2010.
  14. По данным компании «A-VFX Studio»
  15. На кинофестивале в Грузии показали продолжение фильма «Кин-дза-дза»

Ссылки

Иллюстрации

Публикации

Видеорепортажи


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Кин-дза-дза-дза!" в других словарях:

  • Кин-дза-дза! — Жанр антиутопия комедия …   Википедия

  • Кин-Дза-Дза! — Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-Дза-Дза! (фильм) — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-дза-дза — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-дза-дза! (фильм) — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-дза-дза (фильм) — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин дза дза — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-Дза-Дза-Дза — Кин дза дза дза! Тип мультфильма Рисованый Режиссёр Т. Ильина Автор сценария Г. Данелия, А. Усачев, при участии А. Адабашьяна и И. Жукова …   Википедия

  • Кин-Дза-Дза-Дза! — Тип мультфильма Рисованый Режиссёр Т. Ильина Автор сценария Г. Данелия, А. Усачев, при участии А. Адабашьяна и И. Жукова …   Википедия

  • Кин-Дза-Дза-Дза! (фильм) — Кин дза дза дза! Тип мультфильма Рисованый Режиссёр Т. Ильина Автор сценария Г. Данелия, А. Усачев, при участии А. Адабашьяна и И. Жукова …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»