Плюк


Плюк

Плюк

Планета Плюк. Типичный пейзаж

Плюк — планета № 215 в Тентуре галактики «Кин-дза-дза» в Спирали (в фильме «Кин-дза-дза!»). Планету населяют плюкане, делящиеся на две социальные группы — чатлане и пацаки, Плюк считается чатланской планетой, поэтому чатлане имеют привилегии над пацаками. В прошлом между Плюком и пацакской планетой Хануд произошел конфликт, в ходе которого большая часть населения Хануда была транклюкирована, а сама планета стала совершенно пустынной и лишенной пригодной для дыхания атмосферы.

Содержание

Описание

Планета Плюк имеет атмосферу, похожую по составу на земную. На планете есть светлое и тёмное время суток. В светлое время планету освещает звезда, похожая на земное Солнце.

Природа пустынная. Пустыни песчаные, похожие на земные (например, Каракумы или Кызылкумы), с барханами и дюнами. Иногда встречаются каменные образования. В прошлом на Плюке были моря, но позже они были переработаны в энергетическое топливо для пепелацев — луц. Примечательно, что луц может быть обратно переработан в воду.

Очень скудная пустынная растительность. Животные отсутствуют.

На Плюке имеются города, луцераздаточные колонки, подземные обиталища (в том числе многоэтажные, уходящие глубоко в недра), остатки ушедшей в прошлое культуры, а также жилище господина ПЖ с бассейном, которое расположено недалеко от эциха. На поверхности встречается разнообразный металлический мусор, например проволока или сломанная катапульта.

Население состоит из двух социальных групп — пацаков и чатлан. Представители обеих групп — гуманоиды, практически идентичные землянам, но обладают телепатическими способностями на уровне чтения текущих мыслей. На Плюке главенствуют чатлане. Только они имеют право носить голубые, жёлтые и малиновые штаны, становиться эцилоппами, носить Основу Жизни, а также обладают массой привилегий перед пацаками. Последние же обязаны носить цаки и делать перед чатланами ку. Отличить одних от других можно лишь одним способом — по цвету индикатора специального устройства, называемого визатором.

На Плюке встречаются не только белокожие, но и чернокожие чатлане (а возможно, и пацаки), но нет никаких признаков дискриминации или сегрегации по цвету кожи. Чернокожий может быть представителем власти — из чего можно заключить, что различие «чатланин/пацак» воспринимается плюканами как «основание» для сегрегации, а разница в цвете кожи таким «основанием» на Плюке не считается.

Экономика частично плановая, частично рыночная, но нестабильная, так как плюкане очень жадные. Тем не менее инфляции, по всей видимости, не наблюдается, поскольку на руках у граждан очень мало денег. Широко распространён бартер.

Денежная единица — чатл. Наибольшей материальной ценностью, сравнимой с земными драгоценными металлами, обладает материал под названием КЦ, схожий по составу и свойствам с веществом головки обычной спички. КЦ очень дорог, обладающий одним КЦ чатланин имеет право носить жёлтые штаны, а обладающий несколькими (вероятно, четырьмя и более) — малиновые.

На фоне тотального диктата представителей силовых структур — эцилоппов — на Плюке царит коррупция, отсутствует свобода слова, нарушаются гражданские права рядовых плюкан.

Номинальный правитель Плюка — господин ПЖ. Однако известно, что за ним стоит более высокое правительство, находящееся на другой планете. Не исключено, что как раз это «правительство» и является номинальным, поскольку никаких следов его деятельности на Плюке не заметно, а наглядная агитация содержит анимированные голографические портреты господина ПЖ и ничьи более. (Граждане обязаны под страхом эциха оказывать этим портретам знаки поклонения.)

Возможно также, что слова о «правительстве на другой планете», куда не добраться без гравицаппы — очередная дезинформация, адресованная землянам.

Ритуальные жесты жителей Плюка

  • Как объяснили землянам Би и Уэф, пацаки должны приветствовать чатлан специальным жестом «ку». Жест заключается в похлопывании себя 2 раза по щекам и полуприседании с разведением рук и одновременным произнесением «ку». Далее выясняется, что точно так же нижестоящие чатлане приветствуют вышестоящих, социально более значимых (например, эцилоппов).
  • Чатлане приветствуют равных себе чатлан также специальным жестом. В сцене «в небоскрёбе» Уэф приветствует чатланку, позвонившую в колокольчик и разрешившую дяде Вове пройти вниз, таким жестом: правая рука касается головы и, описывая дугу, уходит вверх. Это сопровождается также произнесением «ку».
  • В сцене «у колеса обозрения» показано, какой жест заменяет у плюкан аплодисменты: вращение согнутых в локтях рук, сопровождаемое дробным звуком «ы-ы-ы».
  • Жест подчинения или капитуляции заключается в складывании рук «зайчиком» — кисти сгибаются дугой на уровне груди. Так делает пленённый дядей Вовой эцилопп, мама ПЖ, охранники в бассейне и сам ПЖ со своим пацаком, работник эциха и заключённый в эцих Кырр.
  • Гендерный ритуал чатлан (знакомство с женщинами) на Плюке сводится к соединению двух половин Основы Жизни с лёгким стуком. Это можно наблюдать в сцене у луцеколонки, где Уэф этим жестом привлекает внимание продавщицы луца (вместо которой оказался автомат), а также в сцене «в универсаме», где Уэф пытается соблазнить пышногрудую чатланку.
  • Жест презрения и негодования на Плюке выражается в швырянии песком в лицо. Так поступила жительница «колеса обозрения» по отношению к артистам Уэфу и Би, негодуя на их выступление.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Плюк" в других словарях:

  • плюкёпарфэ — * plusqueparfait. Грамматическое давнопрошедшеее время во фр. яз. И опять <гимназист> объяснял, как он не совсем прошлое с импарфе и как окончательно засел с плюкепарфе. Тэффи Репетир. // Т. 1999 3 1 127. || перен. Старина, неактуальные… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Плюкане — Плюк  планета № 215 в Тентуре галактики «Кин дза дза» в Спирали (в фильме «Кин дза дза!»). Планету населяют плюкане, делящиеся на две социальные группы  чатлане и пацаки, Плюк считается чатланской планетой, поэтому чатлане имеют привилегии над… …   Википедия

  • Чатлано-пацакский язык — (чатланский язык)  вымышленный язык из кинофильма «Кин дза дза!». Чатлано пацакский  родной язык коренных жителей планет Плюк и Хануд, называющих себя чатланами и пацаками. Особенность языка заключается в том, что практически все… …   Википедия

  • Кин-Дза-Дза! — Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-Дза-Дза! (фильм) — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-дза-дза — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-дза-дза! (фильм) — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин-дза-дза (фильм) — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Кин дза дза — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

  • Киндзадза — Кин дза дза! Кин дза дза! Жанр Антиутопия, Комедия Режиссёр Георгий Данелия Автор сценария …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Плюк» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.