- Абхаз
-
Абхазы Самоназвание: аҧсуа Общая численность: 185 000 Расселение: Абхазия, Россия, Турция, Сирия, Иордания, Ливан, Египет, Западная Европа, США Язык: Абхазский Религия: Православные, Мусульмане-сунниты Родственные народы: абазины (абаза), черкесы (адыги) Абхазы (абх. аҧсуа) — один из абхазо-адыгских народов, коренное население Абхазии. Проживают также в Турции, России (11 366 чел. — 2002), Сирии, Иордании, дисперсно — в странах Зап. Европы и в США.
По переписи 1989 года, численность абхазов в Абхазии составляла 93 тыс. человек (18 % населения Абхазии). В начале XXI века их общая численность оценивается в 185 тыс. человек.
Говорят на абхазском языке, большинство живущих в Абхазии — также на русском языке.
Наиболее распространённые религии — православие (с VI века) и ислам суннитского толка (с XV века).Содержание
История
Абхазия-одно из древнейших государств Кавказа. В IV-V веках н.э.в Абхазии распространяется христианство из Византии, Абхазия имела тесные связи с Византийской империей. Несмотря на то,что и в древнейшее время эта территория была заселена предками абхазов,многие племена зихов переселялись с черноморского побережья Северного Кавказа в пределы современной Абхазии в VIII веке н.э.
Територия нынешней Западной Грузии в древнейшие времена называлась Колхида, с VIII века – Абхазия, а с XI века – Имерети, Аргвети (нынешняя Земо Имерети), Самокалако (окрестности Кутаиси и Имеретская равнина) и Одиши, т. е. Мегрелия. К северо-западу от Анакопии начиналась Абхазия, затем – Джикети. К югу от Одиши находились Гурия и Аджария.
Во второй половине VIII века абхазский эристав Леон II воспользовался ослаблением Византии и с помощью хазар распространил свою власть на всю Колхиду. Поскольку Леон II и его предки были абхазскими эриставами, правитель вновь созданного царства принял титул абхазского царя. Столицей царства был город Кутаиси. Леон разделил царство на эриставства. Абхазское царство сначала же было строго централизованным государством. Его цари активно боролись за расширение своих владний и достигли определенных результатов. Находящиеся в Западной Грузии епархии подчинялись Константинопольскому патриарху. Благодаря большим усилиям абхазских царей на рубеже IX–X веков епископства расположеные на территории современной Западной Грузии подчинились мцхетскому католикосу.
Впоследствии Абхазское царство было присоединено к Грузии. После распада Средневековой Грузии, Абхазия снова стала независимым княжеством под властью династии Чачба (Шервашидзе).
Далее, в XVII-XVIII веках в регионе появляются турки, укрепляясь в крепости Сухум-кале. Малонаселённая Абхазия того времени(из-за скудности почвы) всё же насчитывала гораздо большее абхазское население, нежели сейчас.
В Абхазии положение особенно осложнилось после начала русско-турецкой войны (1806 г.) В 1808 году подстрекаемый турками, Аслан-бег убил отца – Келеш-бега и объявил себя мтаваром Абхазии. Сафар-бег (Георгий) бежал в Мегрелию и попросил помощи у России. В 1810 году император России признал Сафар-бега (Георгия) мтаваром Абхазии и принял его в свое подданство. В том же 1810 году части российской армии заняли Сухуми. Абхазским мтаваром был объявлен Сафар-бег (Георгий) Шервашидзе. В фамильном роде Шервашидзе, так же, как и среди населения Абхазии, протурецкие и прорусские силы противостояли друг другу и после 1810 года. Во время Кавказской войны 1817-64 более половины апсуа переселилось в Турцию и на Ближний Восток, где сохранились группы гумцев и цебельдинцев.
После революции 1917 г. Абхазия стала одним из субъектов независимой и небольшевистской Горской Республики. Спустя короткий промежуток времени, была занята войсками Демократической Республики Грузия. А с установлением Советской власти была создана отдельная Абхазская ССР в составе Закавказской СФСР, что было подтверждено в абхазской конституции 1925 года. Однако в 1931 году Абхазия была включена в состав Грузии на правах АССР, и с утроенной силой продолжился процесс заселения грузинами, преимущественно из Восточной Грузии.Политика заселения Абхазии этническими грузинами, проводимая руководством Грузии, привела к тому, что по последней Всесоюзной переписи (1989г.) абхазы на своей Родине стали меньшинством 17%(93,3 тыс. чел.), а грузины составляли уже 45%(243 тыс. чел.). С развалом СССР грузинское руководство ликвидировало автономию, что привело к возникновению вооруженного конфликта, в результате которого Абхазию в массовом порядке покинули этнические грузины.
Общество
В дореволюционном абхазском обществе присутствовали следующие сословия: знать, дворянство, крестьяне (земледельческое население) и пастухи. При утверждении русской власти на Кавказе абхазы образовали вотчинное владение династии Чачба, княжеских фамилий.
К началу XX в. различия между западными (бзыбскими, или гудаутскими) и восточными (абжуйскими, или очамчирскими) абхазами стираются. Сохраняют значение экзогамные фамильно-родственные объединения (абипара). В 1980-е гг. формируется этнополитическое движение, в 1989 возникает Народный фронт «Айдгылара».
Абхазские негры
Окрестности села Адзюбжа являются местом проживания особой этно-расовой группы — абхазских негров. Нет точных сведений о том, как и когда африканцы попали в Абхазию. Вероятно, они были куплены и ввезены для работ на мандариновых плантациях. Однако известно, что уже в XIX веке все они говорили только по-абхазски и считали себя абхазами. В настоящее время большая часть адзюбжинских негров сильно метисирована, многие покинули село, осев в других частях Абхазии и за её пределами.
Культура
Традиционная культура типична для народов Кавказа. В традиционном искусстве развиты ковроделие, плетение узорных поясов, вышивка (в том числе золотыми и серебряными нитями), гравировка и инкрустация по металлу, резьба и инкрустация по дереву и др.
Музыкальный фольклор
Музыкальный фольклор близок к адыгскому и грузинскому. Характерны нартский эпос, исторические и героические песни, песни-плачи о героях; трудовые песни, связанные с земледельческим, скотоводческим и охотничьим бытом; обрядовые песни (в том числе вызывания дождя дзиуоуи ацунух; сопровождающие обряд «вылавливания» души утонувшего азар); врачевательные, в том числе исполнявшиеся у постели раненого; песни-обращения к владыке лемма Ажвейпшаа); бытовые песни и пляски.
Преобладающая форма многоголосия — 2-голосие бурдонного типа; типично пение хором с солирующим голосом. Ладовая основа — диатоника.
Специфическая особенность песен абхазов — большое количество асемантических слов и междометий.
Музыкальные инструменты: смычковый апхьарца, щипковый ачамгур, арфовидный аюмаа (вышел из употребления), цитровидный хымаа, флейта ачарпан, труба абык, трещётка аинкьяга, барабан адаул.
Знаменитые абхазы
- Алексей Гогуа
- Фазиль Искандер
- Отари Аршба
- Георгий Гулиа
- Дмитрий Гулиа
- Евстафий Апсилский
- Нестор Лакоба
- Рауф Ашхарауа
- Баграт Шинкуба
См. также
- Абхазская кухня
- Абхазские негры
- Абхазия
- Грузия
- История Грузии
- Грузино-абхазский конфликт
- Ардзинба, Владислав Григорьевич — первый президент Республики Абхазия
- Международная черкесская ассоциация
- Сайт о населении Кавказа
Литература
- Инал-ипа Ш. Д. Абхазы. Сухуми, 1965.
- Хашба М. Абхазские народные музыкальные инструменты. Сухуми, 1967.
- Хашба М. Жанры абхазской народной музыки. Сухуми, 1983.
- Hewitt B.G. (ed.). The Abkhazians. A Handbook. London: Curzon Press, 1999.
Wikimedia Foundation. 2010.