The X-Files

The X-Files
Секретные материалы
The X-Files
Жанр

Фантастика, детектив

Автор идеи

Крис Картер

В главных ролях

Дэвид Духовны
Джиллиан Андерсон

Страна

Флаг США США

На экранах

с 10 сентября 1993
по 19 мая 2002

Длина серии

45 мин/серия

Число серий

202

IMDb

ID 0106179

«Секре́тные материа́лы» (англ. «The X-Files») — культовый американский фантастический телесериал. Впервые был показан телеканалом FOX в 1993 и завершился через 9 лет, 19 мая 2002 года. С 1993 по 2002 было снято 202 эпизода. Автор идеи — Крис Картер.

Сериал с большим успехом был показан в России (1997 год) и в различных странах мира. На основе сериала в 1998 году был снят полнометражный фильм «Секретные материалы: Борьба за будущее». 24 июля 2008 года состоялась премьера фильма «Секретные материалы: Хочу верить»

Содержание

Описание

Секретные материалы — научно-фантастический и мистический сериал о двух агентах ФБР: Фоксе Малдере и Дане Скалли.

Специальному агенту Дане Скалли, доктору и преподавателю академии ФБР в Вирджинии, поручают работу в паре с агентом Фоксом Малдером над проектом «Секретные материалы», архивом таинственных, нерешённых дел ФБР, которые зачастую связаны с паранормальными явлениями, случаями вампиризма и оборотничества, нападением генетических мутантов, свидетельствами о похищении людей пришельцами…

Малдер верит в пришельцев и пытается убедить скептика Скалли, что не всё и не всегда поддаётся разумному объяснению, это связано с детством Малдера, душевной травмой, которую он перенёс, в связи с обстоятельствами исчезновения его сестры, Малдер убеждён, что её похитили инопланетяне и пытается выяснить это, и что терзает его на протяжении жизни. Также отец Малдера, своими поступками в прошлом, повлиял на его выбор в будущем. В своих дискуссиях Малдер и Скалли не столько стараются убедить друг друга, сколько получают удовольствие от самого общения. Постепенно первоначальное взаимное недоверие перерастает в дружбу, а чуть позже и в более глубокое чувство.

Эпизоды сериала делятся на два вида. Часть из них относятся к основной сюжетной линии, называемой мифологией сериала, которая на протяжении всех сезонов ведёт к своему логическому завершению и повествует о том, как Малдер и Скалли пытаются раскрыть тайны секретной правительственной организации, знающей факты о прибытии на Землю инопланетных цивилизаций. Подавляющее большинство других серий «Секретных материалов», которые называют монстрами недели, рассказывают об отдельных расследованиях Малдера и Скалли, как правило, не связанных с «мифологией». Тем не менее, некоторые "монстры недели" могут быть косвенно связаны с сюжетными линиями "мифологии", например, в том, что касается заговоров и интриг внутри ФБР и правительства США, личной жизни главных героев и второстепенных персонажей, ключевых именно для "мифологии". Поэтому для всестороннего понимания и оценки художественной ценнности сериала необходимо смотреть все его серии и даже несколько абстрагироваться от какого-либо разделения на "мифологические" и "немифологические".

Ближе к завершению сериала, раскрывается его фундаментальная суть, которая проливает свет на большинство событий описываемых в сериале, по задумке авторов правда как всегда туманна и истина ускользает в самый последний момент.

Популярность

«Секретные материалы» стали одним из самых популярных сериалов. Большой коммерческий успех фильма объясняется как участием в съёмках звёзд: Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон, так и темой сериала — проявлениями внеземных цивилизаций и поисками контактов с инопланетянами.

Фразы

Сериал популяризировал фразы:

  • Всё умирает (Everything Dies)
  • Истина где-то там…/Истина где-то рядом… (The Truth is Out There)
  • Не доверяй никому (Trust no one)
  • Верьте лжи (Believe the Lie)
  • Я хочу верить (I Want to Believe) — надпись на плакате с летающей тарелкой в кабинете Малдера.
  • Отрицать всё (Deny everything)
  • Ничто не исчезает бесследно (Nothing disappears without trace)
  • Извинения как политика (Apology is Policy)
  • Лгать. Изворачиваться. Вводить в заблуждение. (Deceive. Inveigle. Obfuscate)

Большинство из приведённых фраз являются теглайнами к отдельным эпизодам сериала, но не названиями самих серий (они никогда не указываются). Основное заглавление «Истина где-то там» сопровождает большую часть эпизодов, однако в некоторых сериях он меняется.

Исполнители

В главных ролях

Роли второго плана

Интересные факты

  • Телефон агента Фокса Малдера в сериале — 555-0199. Тот же самый номер телефона использует в фильме «Красота по-американски» семья Бёрнемов. Тот же самый телефон герой Аль Пачино оставляет на автоответчик Рассела Кроу в фильме «Свой человек». Впрочем, в этом нет ничего удивительного — в Америке нет номеров, начинающихся с числа 555, поэтому во многих американских фильмах номера начинаются именно с 555, а остальные цифры выдумываются.
  • Географическая ошибка: во многих эпизодах ранних сезонов персонажи передвигаются на автомобилях с номерами Британской Колумбии (провинция в Канаде), в серии про поездку Малдера в район падения тунгусского метеорита номер на машине — московский (код 77).
  • В серии 1х05 «Дьявол из Джерси» («The Jersey Devil») у Скалли появляется пейджер.
  • В серии 1х06 «Тени» («Shadows») у Малдера появляется мобильный телефон.
  • В серии 1x13 «Трансвестит» («Gender Bender») на 5 минуте, когда Малдер осматривает труп, видно, как этот «труп» моргает.
  • В серии 1x21 «Труп полицейского» на 11 минуте, когда Скалли осматривает труп, видно, как этот «труп» моргает и дышит, шевеля грудной клеткой.
  • В серии 2х02 «Хозяин» на 10 минуте при осмотре трупа Скалли видит татуировку «дмитрий» на руке русского моряка, при этом буква "м" перевёрнута. Позже можно увидеть фотографию этой же татуировки, но там "м" находится в нормальном положении.
  • В серии 2x18 («Fearful symmetry»), в самом начале, когда невидимый слон бежит по улице и разбивает машину, виден трос, в нижнем левом углу, за который её дергают.
  • В серии 5х12 «Bad Blood» на 34 минуте, когда Малдер ломает стул, видно, как кто-то подкладывает ножку от стула, которую в дальнейшем Малдер использует как кол.
  • В серии 7х09 «Signs and Wonders» на 8 минуте, когда Малдер и Скалли заходят в церковь, видно, как за ними идет член съемочной группы.
  • Малдер пользуется пистолетом Вальтером в ножной кобуре. Скалли использует только Walther PPK/S.
  • В серии 5х14 («Сопротивляйся или стань рабом») возле обгоревшего трупа на 3 минуте лежит никелированный пистолет Кольт 1911 не поврежденный огнем.
  • В серии 5x15 («Путешественники»), где Малдер приходит к Артуру Дейлсу, показывают, что у Малдера на безымянном пальце левой руки надето обручальное кольцо, хотя по сюжету Малдер не женат.
  • В серии 6х05 («Страна грёз 2») на 26 минуте, где Малдер с боссом одни в кабинете, видно в правом верхнем углу человека из съёмочной группы.
  • В серии 6x04 («Страна грёз») на 23 минуте, где Малдер идет возле зеркала и видит в отражении Морриса Флетчера, заметно, что в самом конце отражение убирает ногу позже, когда Малдер пятится обратно.

Призы, награды

Упоминание

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "The X-Files" в других словарях:

  • The X-Files — Título Expediente X (España), Los Expedientes Secretos X (Hispanoamérica) Género Ciencia Ficción, Drama Creado po …   Wikipedia Español

  • The X-Files 2 — The X Files: Régénération The X Files: Régénération X Files: Je veux y croire Titre original The X Files: I Want to Believe Réalisation Chris Carter Acteurs principaux …   Wikipédia en Français

  • The x-files 2 — The X Files: Régénération The X Files: Régénération X Files: Je veux y croire Titre original The X Files: I Want to Believe Réalisation Chris Carter Acteurs principaux …   Wikipédia en Français

  • The Springfield Files — Episodio de Los Simpson Episodio n.º Temporada 8 Episodio 163 Código de producción 3G01 Guionista(s) Reid Harrison Director Steven Dean Moore Estrellas invitadas …   Wikipedia Español

  • The Springfield Files — «The Springfield Files» «Спрингфилдские материалы» Эпизод «Симпсонов» …   Википедия

  • The Springfield Files — ] The scene with Homer is a dope t shirts originally had an extra line: I told you, we re sold out! , thus filling in the plot error in the actual episode in which Homer asks for some t shirts, despite just being told that they were sold out. It… …   Wikipedia

  • The Sex Files — is a television program appearing on Discovery Channel Canada and shown on Bell Globemedia around midnight hours, because of content. It talks about several issues of sexuality, from genetics, reproduction, sexual orientation, puberty, etc. It… …   Wikipedia

  • The G-Files — Album par Warren G Sortie 29 septembre 2009 Enregistrement 2008 2009 …   Wikipédia en Français

  • The Hacker Files — «The Hacker Files» минисерии DC Comics из двенадцати выпусков, которая издавалась с августа 1992 по июля 1993. Она была написана Льюисом Шайнером (англ.)русск. и проиллюстрирована Томом Саттоном  …   Википедия

  • The Oregon Files — are a group of novels written by author Clive Cussler and co author Craig Dirgo and later co author Jack Du Brul. The books follow the mysterious Corporation and its leader Juan Cabrillo. The Oregon Files come from the name of the boat on which… …   Wikipedia

  • The Rockford Files — Título The Rockford Files Género Detectives Creado por Stephen J. Cannell Reparto …   Wikipedia Español


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»